Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Американский «ревизор» побывал в Киеве: суверенитет на алтаре партнерства

Американский «ревизор» побывал в Киеве: суверенитет на алтаре партнерства

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Американский «ревизор» побывал в Киеве: суверенитет на алтаре партнерства  Странная штука – память: запоминаешь то, что тебе выгодно, а все остальное отправляешь склерозу.

Веслав Брудзинский, польский сатирик


 

В воскресенье, 9 мая, мы отметили 76-ю годовщину Великой Победы над нацизмом и фашизмом. Данный праздник сегодня, к сожалению, стал небезопасным для людей старшего поколения, привыкших выходить в этот святой день с орденами, медалями, победной символикой на улицы и площади своих городов. Ветеранов той далекой войны уже почти не осталось, но их потомки, тоже далеко не юные люди, помнят их подвиг, и 9 мая почтили своих героев.

 

Вот только не поджидали ли их в памятных местах бравые молодчики, отслеживающие советскую символику в руках безобидных стариков? Эти личности уверовали в свою безнаказанность, знают, что у них есть покровители и в Верховной Раде, и в правоохранительных органах, которые закроют глаза на их марши и использование нацистской символики. И, наверное, все уже поняли, что бороться со стариками легче, чем с боевыми последователями нацистской дивизии СС «Галичина».

 

Справедливости ради нужно признать, что в 1930-е годы в мире появились три страшных тоталитарных режима - коммунистический, нацистский и фашистский, основанные на уничтожении людей либо по классовому, либо по национальному признакам. Но несправедливо и недопустимо оценивать эти режимы по принципу – «вот этот был лучше, так как под его знаменами боролись за независимость Украины» - и ради нее уничтожали людей, в том числе самих украинцев. «Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать», - говорил британский ученый Бертран Рассел. Но если уж не сумели избежать, то давайте наберемся мужества и будем говорить правду обо всей истории, а не вычеркивать из нее одни драматические и неоднозначные страницы ради оправдания других.

 

Избирательная историческая память недопустима и очень опасна. И давайте не будем делать стариков, тем более немногочисленных ветеранов, жертвами этой политической избирательности, не будем отнимать у них право на свое понимание истории и на свою память. Новые трактовки и подходы к истории допустимы, но пусть это делают специалисты, а не некие молодчики, лишенные как серьезных исторических знаний, так и нравственности, сострадания, способности слушать и понимать, а умеющие только грозно орать, маршировать и разгонять безобидных стариков.

 

Политикам, которые придерживаются традиционного подхода к истории Второй мировой войны, трогательно поздравляют ветеранов и благодарят их за Великую Победу, можно лишь посоветовать избавляться от цинизма и тоталитарных методов захвата и аннексии чужих территорий. А их коллегам, гордящимся своей прогрессивностью и приверженностью новым трактовкам истории, пора отказаться от пресловутых вытянутых из нафталина идей «красных линий», за которые якобы нельзя переходить, но за которыми можно вечно вести войну и жертвовать человеческими жизнями. Современная политика требует компромиссов и гуманизма.

 

Ну, а еще есть политики, которые вовсе не озабочены историческими спорами, однако по старинке стремятся контролировать чужие территории без их захвата, и притом под благородными знаменами демократии. В канун праздника 9 Мая Украину посетил государственный секретарь США Энтони Блинкен в сопровождении активной участницы Евромайдана, организатора майдановского общепита Виктории Нуланд. Мы в свое время так и не получили ответа на вопрос: какое право имела американская гражданка принимать участие во внутриукраинских событиях 2013-2014 годов, расколовших страну на сторонников и противников вступления Украины в Евросоюз и НАТО? И как бы оценила сама Виктория Нуланд любое участие наших граждан, например, в штурме Капитолия?


Энтони Блинкен обозначил визит в Украину необходимостью развития стратегического партнерства с нашей страной и готовностью помогать ей в разных сферах. И, разумеется, нельзя недооценивать это стратегическое партнерство, очень важное сегодня для Украины. Но если мы требуем объективного подхода к истории, то в политике действует иное правило. Оно гласит: говорите о политике правду, ничего кроме правды, но не всю правду. И та правда, о которой не стоит громко говорить, заключается в том, что Европа давно входит в национальные интересы США. Вот только многие западноевропейские страны стали уходить из-под американского контроля, заявлять о собственной позиции, не всегда совпадающей с мнением Белого дома. И потому Вашингтон стал делать ставку на бывшие социалистические страны и советские республики для сохранения своего влияния на Европу.

 

Что ж, и мы тоже можем и должны использовать стратегическое партнерство с США в своих национальных интересах. Вот только не перепутали бы отечественные политики национальные интересы с потерей суверенитета. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что главными темами американо-украинской встречи были вопросы безопасности, экономики, украинских реформ и борьбы с коррупцией. Но всю ли правду сказал чиновник?

 

Правда всплывет, если начнутся новые неожиданные кадровые перестановки, появятся очередные иностранные американские наблюдатели в украинских компаниях, новые требования и условия получения кредитов и помощи, избирательная борьба с олигархами. И если память, как и прежде, останется избирательной, то правда рано или поздно потопит всех скрытных и хитрых политиков.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: