Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто такой Роман Протасевич, из-за которого посадили самолет Ryanair

Кто такой Роман Протасевич, из-за которого посадили самолет Ryanair

Категория: Главное, Политика
Кто такой Роман Протасевич,  из-за которого посадили самолет RyanairРоман Протасевич принимал участие в оппозиционных акциях в Беларуси, но считает себя прежде всего журналистом. Белорусский журналист и бывший редактор Telegram-канала NEXTA Live Роман Протасевич вероятно стал главной причиной того, что белорусские власти заставили сесть самолет Ryanair и задействовала для этого истребитель МиГ-29.

Роман Протасевич стал одним из самых известных белорусов мира, а его освобождения требуют руководители самых влиятельных государств мира.

Что же известно об оппозиционере из Беларуси, который может пополнить ряды политических заключенных Лукашенко и за которого теперь переживает весь мир.

На Майдане и Донбассе

Роману Протасевичу 26 лет. Он родился в Минске в семье военного.

Его отец Дмитрий Протасевич много лет работал в Военной академии Республики Беларусь, но уволился со службы в начале протестов в Беларуси, в 2019 году. А недавно Александр Лукашенко лишил его всех воинских званий.

"Отец отдал военной службе 29 лет и уволился еще осенью 2019 го, после чего работал в инкассации. Он не принимал активное участие в протестах, ни разу не задерживался, ни разу не привлекался. Семьи не трогать, говорите?", - написал Роман Протасевич об указе, который Лкашенко лишил звания отца. 

Уже после начала активных протестов Роман Протасевич сообщил, что вывез родителей в Польшу, ведь, по его данным, за ними начали следить.

Сам Роман Протасевич учился на журналиста в Белорусском государственном университете, а в своих интервью позже отмечал, что там, по его мнению, готовят "государственных пропагандистов", из-за чего у него были разногласия с преподавателями.

В итоге его оттуда отчислили.

С 2010-х годов занимался активизмом и ходил на протесты против белорусских властей и режима Александра Лукашенко.

Несколько раз его задерживали силовики как участника акций или администратора оппозиционных страниц в соцсетях.

Работал журналистом в нескольких белорусских медиа, в частности "Еврорадио" и белорусском "Радио Свобода".

Как журналист-фрилансер и фотокор бывал в зоне боевых действий на Донбассе, а перед этим - на Майдане в Киеве, где, по его словам, "Беркут" ему разбил голову, хотя он не был активным участником схваток и не бросал "коктейли Молотова" .

"Когда такие события происходят под боком, буквально в одну ночь на поезде. И там все совсем по-другому", - рассказывал Протасевич в разговоре с российским журналистом Юрием Дудьом о Майдане.

При этом Роман Протасевич настаивает, что всегда занимался журналистской работой, а не был «профессиональным революционером».

"В 16 лет я участвовал в каких-то оппозиционных "движухах", но после того понял, что это бесполезно и ушел в журналистику. Ведь считаю, что именно журналистикой можно принести пользу обществу и действительно помогать людям", - объяснял он в том же сюжете Дудя.

В 2015 году вместе с товарищем Степаном Путилой они создали YouTube-блог NEXTA, который впоследствии стал Telegram-каналом с миллионной аудиторией.

"Сначала проект развивался и зарождался из блога и плавно переходил к СМИ - современного, децентрализованного, которое использует несколько площадок, но не сайт", - рассказывал Роман Протасевич BBC News в разгар белорусских протестов в августе 2020 года.

"Наш канал правильно называть не "Некста", как некоторые говорят, а "Нехта", в переводе с белорусского - "Кто". Это отражает суть проекту на данный момент: тысячи, десятки тысяч белорусов абсолютно анонимно и безопасно присылают нам информацию от обычных людей до чиновников из силовых ведомств и администрации президента", - объяснял он.

Именно NEXTA Live считают одним из локомотивов протестов против сомнительной победы Александра Лукашенко на выборах в Беларуси летом 2020 - несмотря на отключение и "торможение" интернета в Минске и других городах, этот канал мог передавать новости и анонсы акций.

На тот момент Роман Протасевич и Степен Путило уже были в Польше - Роман уехал из Беларуси в 2019 году после того, как начал замечать за собой слежку.

В Польше он получил статус политического беженца и выполнял функции главного редактора NEXTA Live.

"В какой-то степени я чувствую ответственность за то, что происходит [в Беларуси]. Мне становится не по себе, когда я вижу кадры, где люди с дырками в теле, с частично оторванными конечностями. Чувствую я ответственность за то, что у нас публикуется? Только в плане того, приблизит это людей к победе и к концу диктатуры", - добавлял он в августе 2020 года.

В Беларуси на него открыли несколько дел: "И на меня, и на Степана принято от четырех до шести уголовных дел, суммарным сроком заключения до 25 лет. Там статье "разглашение гостайны", "оскорбление президента", "подстрекательство к массовым беспорядкам" и так далее. Сколько реально дел, мы не имеем понятия".

А позже его внесли в список лиц, подозреваемых в "причастности к террористической деятельности", за что в стране предусмотрены суровые санкции.

Уход от NEXTA и задержания

В конце сентября Роман Протасевич объявил о том, что уходит из NEXTA: "С воскресенья я больше не имею никакого отношения к проекту NEXTA. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным".

Свое решение он объяснил тем, что не сошелся взглядами со Степаном Путилой на то, как должен развиваться канал дальше.

Роман Протасевич возглавил другой оппозиционный Telegram канал "Беларусь головного мозга".

По данным российской "Новой газеты", он также работал в команде лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, с которой и находился в Афинах.

Во время перелета оттуда в Вильнюс белорусские власти и заставила сесть самолет, на борту которого был Роман Протасевич. После этого его задержали.

В соцсетях сразу появились предположения, что мужчине в Беларуси грозит смертная казнь.

Белорусский государственный канал "Белорусь24" утверждает, что милиция "отреагировала" на фото Протасевича после посадки в Минске, которое опубликовал его товарищ. Самолет, по официальной версии, посадили не из оппозиционера, а из-за сообщения о заминировании, которое не подтвердилось. 

Белорусское оппозиционное издание Tut.by это отрицает.

По его данным, Роман Протасевич является обвиняемым по трем статьям:

  • "Совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной розни по признаку профессиональной принадлежности" - максимальная санкция до 12 лет;
  • "Организация массовых беспорядков" - максимальная санкция до 15 лет;
  • "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" - максимальная санкция до 3 лет.
 
"Ни за одним из этих статей не предусмотрена высшая мера наказания. Возможно, в заблуждение ввел тот акт, Роман Протасевич был включен КГБ в список лиц, причастных к террористической деятельности. Основанием для этого стало обвинение в организации массовых беспорядков", - добавляют в Tut.by.

В то же время оба канала, с которыми связан Протасевич - Nexta и "Беларусь головного мозга" - считаются в Беларуси экстремистскими материалами.

Вместе с Романом Протасевичем задержали его девушку Софию Сапегу, которая является гражданкой России.

Что происходит с Романом сейчас неизвестно.

Его родители в эфире канала "Белсат" рассказали, что пытались с ним переписываться в день задержания, но он не отвечал ни в одном мессенджере.

Страницы в Instagram и Facebook недоступны.

Мать Романа Протасевича надеется, что международное внимание поможет освободить его. "Наш сын герой, он всегда был за правое дело. Мы его всегда поддерживали и верим, что справедливость восторжествует".