Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Свобода слова: право под цензурой

Свобода слова: право под цензурой

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Свобода слова: право под цензуройНестабильность, которая накрыла в последние годы всю планету, в порядке цепной реакции провоцирует закручивание гаек во многих сферах жизни, особенно в весьма чувствительной общественной плоскости. Власти многих стран (демократических по определению, между прочим) чуть ли не открыто фильтруют информацию относительно различных явлений, кои имеют место быть в социуме. И такая повсеместная цензура не оставляет сомнений в том, что в реальности люди знают гораздо меньше, чем могли бы и, главное, на что имеют право.


 

Украина также не остается в стороне от глобальных процессов замалчивания. Вместо действительно стоящей информации и данных нам скармливают различные «фейки» и политические скандалы, направленные на распыление и отвлечение внимания граждан от тех моментов, которые на самом деле являются определяющими для жизни государства и его населения. И эта тактика, несмотря на свою примитивность, зачастую срабатывает!


Давайте-ка заглянем в нашу многострадальную Конституцию, где в статье 34 черным по белому написано: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом». А теперь примерим эти сентенции на реалии.

 

Положим, в мозги нам залезать еще не научились, иначе было бы, как в «1984» Джорджа Оруэлла с самым тяжким грехом – «мыслепреступлением». Если покопаться в головах украинцев, власть точно узнала бы о себе много если не нового, то интересного. Со свободой выражения убеждений пока более-менее: согласовал митинг с вышестоящими – и бастуй себе на здоровье. Правда, результата от таких народных выступлений обычно никто не гарантирует. А вот что касается беспрепятственного распространения информации – рты нам все же периодически затыкают.

 

Например, если прикрывают СМИ с безусловно «неприятельским» для государства контентом – хотя это также проявление цензуры. И совсем другое дело, когда оппозиционное мнение просто-напросто «вымывается» из медиа-пространства всеми доступными способами. Даже специальные ведомства для этого создаются – при Петре Порошенко, например, это было Министерство информационной политики, а власть действующая создала Центр противодействия дезинформации. Хотят бороться с фейками, но как бы параллельно не «зачистить эфир» от тематики, которая власти просто может быть неприятной и до слез ее огорчит.

 

Повторимся: нечто похожее происходит в разных уголках мира – мы не пионеры. Тем не менее, есть такая штука, как Индекс свободы прессы. По итогам 2020 года Украина в нем опустилась еще ниже и занимает 97-е место. То есть мы и раньше были заметно отягощены цензурой, но стали откатываться дальше. Понятно, что составители подобных рейтингов обо всем судят со своей колокольни (и вообще частично содержатся за счет грантов от сильных мира сего), но все-таки не настолько, чтобы перекручивать факты полностью. А это значит, что со свободой слова в Украине дела обстоят довольно печально.

 

Этот номер ПОЗИЦИИ выходит в преддверие 6 июня – Дня журналиста. Так вот, в 2020 году в нашей стране было зафиксировано 77 случаев применения силы к работникам СМИ и 101 случай нападений на съемочные группы. А за первые три месяца 2021-го на наших журналистов во время работы нападали более 20 раз. «Обстоятельства отдельных атак свидетельствуют о мести за публикацию «неудобных» материалов», - отметил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.


Иными словами, правда приятна не всем, особенно если выносится на всеобщее обозрение. Но даже повышение ответственности за препятствование работе журналистов в феврале текущего года (штрафы от 8500 до 51 тысячи гривен, а в особо тяжелых случаях - даже лишение свободы сроком до 5 лет), как видим, останавливающим фактором служит не всегда. И если большинство подобных инцидентов – все же «мелочи», то ведь, бывает, «особо дерзких» работников СМИ просто убивают. И этой «традиции» далеко не один год.

 

Да, такие ЧП единичные и резонансные, но первоначально они служат показательным способом запугивания других журналистов. Так работает система, и ни одна украинская власть не нашла эффективного механизма, чтобы повлиять на ситуацию. Возможно, потому, что сама «верхушка» так или иначе причастна к этим подпольным «играм в правду»?

Кстати, у нас многие путают такие понятия, как «свобода слова» и «навязывание мнения». Последнее явление встречается повсеместно и подается под соусом народного суждения – мол, это массы так думают. Если бы! Кто у нас владеет большинством СМИ – думаю, в сотый раз перечислять не нужно. Вот эти люди и формируют «народную» повестку дня по своему усмотрению. И не надо рассказывать о журналистских стандартах, открытой редакционной политике и отсутствии «темников». Без этого «джентльменского набора» не обойтись, когда на горизонте - связанные с крупным бизнесом междусобойчики или того хуже - новые выборы. Вот уж когда словесные баталии задевают острой «шрапнелью» почти всю аудиторию.

 

Впрочем, мы отвлеклись. Пресса – и не только украинская – всегда нуждается в защите власти, если та заинтересована в построении демократического общества, а не авторитарно-деспотического режима. Но не обойтись тут и без надлежащего контроля: распоясавшиеся и несущие ахинею СМИ - тоже, знаете ли, удовольствие на любителя. Но, с другой стороны, не нравится – не читайте и не смотрите. Именно в этом заключается свобода слова.

 

В построении надежных отношений между властью и прессой, которые будут служить развитию государства, необходима золотая середина. Когда критика конструктивна, адекватная реакция на нее со стороны политиков присутствует, а если кто оплошал – должен ответить. Но для этого есть судебные органы, а не просто «мнение власть имущих». Все, больше ничего выдумывать не нужно!

 

И последнее: бороться за свободу слова нужно – как, впрочем, и за любые свои права. Это неотъемлемая часть гражданского общества, которое в Украине только-только проклевывается (спустя 30 лет независимости!). А еще важно помнить, что цена, которуюнужно платить за свободу, падает, когда растет спрос...

 

 

В тему

Нелишним будет напомнить, что еще в феврале этого года Европарламент выразил озабоченность по поводу свободы слова в Украине. В принятой резолюции орган раскритиковал репрессивный характер законопроекта о медиа,который хотят принять «слуги народа».

 

- Обсуждаемый документ может привести к широкому государственному вмешательству в медиа-контент и журналистскую деятельность за счет наступления на свободу СМИ и не будет эффективным средством противодействия дезинформации. Мы настоятельно призываем украинскую власть: должны быть организованы более широкие консультации с медиа и соответствующими международными организациями с целью избежать рисков для свободы выражения мнения, - говорится в резолюции.

 

Также в Европарламенте призвали «ослабить жесткую хватку олигархов над СМИ, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления насилия против журналистов». Заодно европарламентарии призвали Киев положить конец политически мотивированным преследованиям медиа-каналов, включая отзыв лицензий, и обеспечить защиту местных журналистов, лиц, формирующих общественное мнение, и оппонентов власти от преследований и запугивания.

 

Тогда мнение Европы несколько остудило пыл украинской власти касательно наступления на свободу слова в стране. Возможно, именно поэтому закон о медиа – по крайней мере, в той редакции, как хотели «слуги народа» - так до сих пор и не принят. Но сколько веревочке ни виться...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция