Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вертолеты МОТОР СИЧ в небе над Широким

Вертолеты МОТОР СИЧ в небе над Широким

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Вертолеты МОТОР СИЧ в небе над ШирокимНастоящим праздником для влюбленных в небо и мечтающих о полетах стал Открытый чемпионат Украины по вертолетному спорту, который был организован Федераций вертолетного спорта Украины (ФВСУ) и проходил с 12 по 13 июня 2021 года на аэродроме Широкое.


 

Президент ФВСУ, главный конструктор вертолетной техники Украины, президент АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины Вячеслав Богуслаев приветствовал участников и гостей чемпионата, посвященного выдающемуся авиаконструктору И.Сикорскому:

– Дорогие гости, уважаемые руководители области и города, участники соревнований! Сегодня мы возвращаем Украине ее приоритеты и этот чемпионат мы посвящаем Игорю Сикорскому, который был у нас на предприятии, сделал первый самолет в 1910 году, а потом переехал в Америку, и сейчас его во всем мире считают отцом вертолетостроения. Великий Сикорский оставил нам большое наследие – самые большие в мире самолеты-гиганты, серди которых Sikorsky S-29-A, «Илья Муромец», самолеты-амфибии и вертолеты, способные садиться и взлетать с воды. Но наибольшую славу ему принесли винтокрылые машины. Конечно, без авиационных двигателей эта техника не смогла бы функционировать. И сегодня мы ставим перед собой большие задачи. Прежде всего, мы должны обеспечить оборонную мощь страны – этого от нас ждут в Минобороны Украины.

 

Нужно отдать должное нынешнему руководству страны. Наш Президент Украины Владимир Зеленский, в отличие от своих предшественников, уделяет пристальное внимание развитию авиастроения. В настоящее время есть государственные заказы на авиационную технику. К этому празднику мы подготовили и уже отправили первый тяжелый ударный вертолет с нашими запорожскими лопастями на точку базирования. Это еще одно подтверждение того, что в Украине создана вертолетная индустрия. Со временем мы выйдем на мировой уровень и будем наши вертолеты продавать в другие страны. Украине это предначертано самой судьбой – именно она начинала делать первые шаги в авиастроении: 145 лет назад Александр Можайский представил Военному министерству первый летательный аппарат тяжелее воздуха, которым может управлять человек. А создавал он его в Вороновице под Винницей. Мы с вами можем гордиться тем, что являемся наследниками традиций авиастроения, и хотелось бы, чтобы они развивались и после нас в Украине.

 

Вячеслав Александрович также рассказал, что Открытый чемпионат Украины по вертолетному спорту организован Федерацией вертолетного спорта Украины, которая зарегистрирована в Запорожье и имеет постоянные контакты более чем с двадцатью государственными и частными фирмами Украины, работающими над планерами, занимающимися дельтапланеризмом, мотодельтапланеризмом, автожирами, вертолетами и самолетами. Он выразил сожаление, что погодные условия не позволили некоторым из них посетить авиационное шоу в Запорожье. А шоу действительно состоялось.

 

В Широком царила особая атмосфера, присущая таким грандиозным событиям: играл духовой оркестр, на земле демонстрировались образцы летательных аппаратов малой авиации и ретро-автомобили клуба «Фаэтон», к открытию чемпионата прибыли участники мотопробега – запорожские байкеры из клуба «Стальные соколы» АО «МОТОР СИЧ», работала фуд-зона, где все желающие могли полакомиться шашлыками, различной выпечкой и напитками, а небо рассекали летательные аппараты малой авиации, реактивные самолеты пилотажной группы Харьковского аэроклуба (ведущий Сергей Филатов), проводились обзорные полеты на вертолетах для детей и взрослых.

 

Впервые на чемпионате Украины по вертолетному спорту присутствовал председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух:

– То, что Открытый чемпионат Украины по вертолетному спорту проходит в Запорожской области, наглядно свидетельствует: наш город остается авиационной столицей Украины. Безусловно, это стало возможным благодаря усилиям трудовых коллективов ведущих авиастроительных предприятий Запорожья – АО «МОТОР СИЧ» и ГП «Ивченко-Прогресс». Флагман авиадвигателестроения Украины МОТОР СИЧ является лидером в таком сложном и ответственном задании, как создание моторов для авиационной техники!

 

Он поблагодарил руководителя предприятия Вячеслава Богуслаева за его усилия по сохранению и приумножению достижений запорожских моторостроителей. Руководитель Запорожской области выразил надежду, что вертолетная техника, которая сегодня производится на МОТОР СИЧ, послужит для сохранения жизни и здоровья наших земляков после воссоздания санавиации в нашей стране. А.старух пожелал всем участникам соревнований успеха, а предприятию МОТОР СИЧ – дальнейшего развития, чтобы наша страна смогла сберечь и расширить традиции авиастроения, заложенные первыми создателями авиационной техники.

 

По словам руководства Федерации вертолетного спорта Украины, программа Открытого чемпионата Украины полностью соответствует программе Чемпионата мира по вертолетному спорту и включает 3 упражнения: «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Все они содержат элементы поисково-спасательных операций.

 

Пилоты выступали на вертолетах Ми-2 с двигателями АИ-450 производства АО «МОТОР СИЧ».

 

В первый день чемпионата участники соревновались в мастерстве, выполняя два упражнения:

– Сложность упражнения «Полет на точность» в том, что на высоте 2 метров нужно пройти по коридору, ширина которого 1 метр, а длина – 75 метров. Он выложен на земле. Экипаж должен выполнить эту задачу за максимально короткое время. Следующее соревнование в «Развозке грузов». Вертолетчикам надо пронести груз весом 8 кг, забросить его в бочки, а потом пронести между ворот и финишировать в заданном месте, – говорит директор федерации вертолетного спорта Владимир Ена.


В воскресенье состоялись состязания в упражнении «Слалом» – одного из самых зрелищных в вертолетном спорте.  пражнение включает всебя полет наточность спроносом ведра, наполненного водой, прикрепленного кфалу, через 12 пронумерованных ворот споследующей установкой ведра вцентр стола. Полетное время ограничивается тремя минутами.

По итогам чемпионата победителями в общем зачете стали опытные пилоты Николай Дерегус и Дмитрий Шиверский, на втором месте – молодые вертолетчики Игорь Соколов и Владислав Стависюк, а третье место заняли Олег Барановский и Иван Косенков.

 

Мастер спорта международного класса, неоднократный участник чемпионатов ВС СССР и Украины по вертолетному спорту, абсолютный чемпион Украины по вертолетному спорту 2013, 2015, 2017, 2018 годов среди спортсменов Украины, призер чемпионатов Польши и Республики Беларусь по вертолётному спорту, бронзовый призер сборной команды Украины 15-го Чемпионата Мира по вертолетному спорту в Польше 2015 года, неоднократный участник и призер Кубка Мира (вертолетные гонки) Николай Дерегус отметил, что сегодня значительно выросло мастерство молодых пилотов вертолетов:

 

– Благодаря поддержке предприятия МОТОР СИЧ вертолетный спорт в Украине занимает лидирующие позиции. Сегодня мы уделяем большое внимание подготовке молодежи, и уже есть результаты – молодые занимают достойные места в соревнованиях и по упражнениям, и в многоборье. Улучшается качество техники пилотирования, да и сами вертолеты становятся лучше, двигатели у них отличные с превосходными тяговыми характеристиками. Подтверждение тому – ряд мировых рекордов, установленных в прошлом году на наших вертолетах, – сказал командир вертолета Н. Дерегус. А летчик-оператор Д. Шиверский, который выступает с ним в одном экипаже третий сезон, добавил:

 

– Нам очень приятно, что молодые пилоты, как говорится, наступают на пятки, и в чем-то даже обгоняют нас. Так и должно быть. Завтра они будут в первых рядах, и хочется пожелать им как можно больше полетов и побед!

 

Чемпионат завершился. В нем было все: и спортивный азарт, и неукротимая энергия, и страстное стремление к победе. А главное – для участников и любителей вертолетного спорта праздник состоялся. Предприятие МОТОР СИЧ совместно с ФВСУ смогло организовать его в такое непростое время и сделать подарок Запорожью и запорожцам.

 

Лариса ДУДЕК, фото Александра ГЮЛЬНАЗАРЯНА и Юлии БОРИСЕНКО

 

Источник Позиция