Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Впервые после аннексии Крыма: СМИ пишут о желании Меркель и Макрона пригласить Путина на саммит ЕС

Впервые после аннексии Крыма: СМИ пишут о желании Меркель и Макрона пригласить Путина на саммит ЕС

Категория: Политика, Мир

 

Впервые после аннексии Крыма: СМИ пишут о желании Меркель и Макрона пригласить Путина на саммит ЕСПутина не приглашали на саммиты ЕС после аннексии Крыма Россией в 2014 году.


Канцлер Германии Ангела Меркель хочет пригласить президента России Владимира Путина  на саммит с лидерами ЕС. Эту инициативу уже поддержал глава Франции Эммануэль Макрона. Об этом со ссылкой на собственные источники в среду, 23 июня, сообщает  Financial Times . В Кремле эту информацию пока не прокомментировали.


 

"Сколько бы мы не спорили, мы должны оставлять каналы общения открытыми, чтобы иметь возможность четко выражать свои позиции и интересы", - заявила лидер ФРГ на этой неделе.
 

 

В издании отмечают, что Германия считает саммит Байдена-Путина  образцом восстановления отношений с Россией. Меркель регулярно встречается с лидером Кремля и говорила с ним в начале этой недели по телефону.

Представитель французской дипломатии, пожелавший остаться анонимным, отметил, что "речь идет об эффективности, а не о конкретном формат встреч", добавив, что Макрона поддержал немецкий шаг и участвовал в планировании диалога с Россией в координации с другими членами ЕС.


 

"Есть смысл задуматься о дополнительных преимуществах дискуссий на высоком уровне - именно это и сделали США во время проведения саммита (с Путиным. - Ред.) В Женеве", - высказался политик.
 


Пресс-секретарь немецкого правительства на вопрос, будут ли Германия и Франция настаивать на саммите ЕС с Путиным, сказала: "Это обычная практика, когда Германия и Франция тесно координируют свою деятельность перед саммитами ЕС и составляют предложения".

 

Однако она отказалась комментировать "содержание внутренних процессов принятия решений". Заметим, что Путина не приглашали на саммиты ЕС после аннексии Крыма Россией в 2014 году.


Один из высокопоставленных дипломатов ЕС отметил, что франко-германская инициатива вызвала "вонь" среди других стран-членов ЕС, которые выразили разочарование в связи с "вмешательством в последнюю минуту" накануне саммита. "Так нельзя поступать", - возмутился собеседник FT.  


Другой представитель государства-члена ЕС назвал вмешательство »не очень полезным", а его коллега добавил, что европейские страны "все еще анализируют" неожиданный шаг.

 

Официальный представитель ЕС сказал, что блок "подумает" о том, как найти путь вперед к саммиту, который начнется в четверг, 24 июня.