Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина запускает COVID-сертификаты. Куда теперь пустят украинцев?

Украина запускает COVID-сертификаты. Куда теперь пустят украинцев?

Категория: Главное, Мир
Украина запускает COVID-сертификаты. Куда теперь пустят украинцев?С первого июля в Украине появились цифровые ковид сертификаты. Эти документы должны сделать путешествия в ЕС снова возможными. Пока они работают в тестовом режиме, имеют две версии - украинскую и международную.

Отвечаем на главные вопросы о сертификатах и ​​поездки украинский в Евросоюз.

Что такое ковид сертификат и как мне его получить?

Цифровой ковид сертификат - это документ, подтверждающий вакцинацию от Covid-19 содержит информацию о перенесенной в прошлом болезни или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Сертификат защищен цифровой подписью.

Чтобы стать владельцем сертификата, надо пройти полный курс прививок (одна или две дозы, в зависимости от препарата), загрузить на мобильный приложение "Дiя", дать согласие на передачу данных и пройти верификацию. После этого в вашем телефоне появится электронная версия сертификата. Его можно распечатать.

В первые часы работы системы к тестированию ковид сертификатов присоединились более десять тысяч человек рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Внутренний" ковид сертификат пригодится во время возможных новых волн пандемии, объясняет депутат, руководитель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Идея такова - если опять будет локдаун, владельцы ковид сертификатов смогут посещать спортзалы, бассейны или пойти на концерт. Но окончательные правила еще определит правительство.

В международном сертификате будет имя, фамилия, дата рождения, уникальный номер, название страны, выдавшей документ, информация о прививках (препарат, количество доз, дата вакцинации), результаты ПЦР-тестов, а также данные о перенесенной болезни в прошлом.

Внутренний сертификат будет проще - только имя, фото и уникальный номер.

Проверить действительность сертификата позволит QR-код с цифровой подписью, для работы мобильного приложения подключения к интернету не обязательно.

Есть бумажные свидетельства о вакцинации. Это то же самое?

Нет. Бумажное свидетельство о вакцинации (документ на желтом или белом бумаге с "мокрыми печатями") - пока единственный официальный документ о прививках, который выдавали в Украине к появлению цифровых сертификатов. Его название - Международное свидетельство о вакцинации.

Свидетельство выдает семейный врач после двух доз вакцин. Его пока признали три страны - Венгрия, Турция и Болгария. Но 1 июля журналистка телеканала 1 + 1 смогла пересечь границу с Францией с таким свидетельством и отрицательным ПЦР-тестом.

У меня уже есть цифровой ковид сертификат! Я могу собираться в отпуск?

В перспективе с цифровым ковид сертификатом можно будет свободно путешествовать в ЕС, а также в другие страны, их признают.

"Это именно тот сертификат, который вы сможете показать пограничнику в Австрии, например", - говорит министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Но не торопитесь. Несмотря на то, что украинские ковид сертификаты появились одновременно с сертификатами ЕС, а некоторые европейские страны приняли решение пускать по национальным сертификатами вакцинации, на уровне ЕС украинские документы пока не действительны.

Сначала их должна проверить Еврокомиссия, подтвердить соответствие стандартам и принять решение о признании украинских сертификатов.

А Украина должна признать ковид сертификаты ЕС и присоединиться к шлюзу EUDCC - системы, которая позволяет проверять подлинность сертификатов и цифровых подписей.

Так когда с моим сертификатом я точно смогу попасть в ЕС?

Неизвестно. В украинском правительстве заявляют, что сразу начали разрабатывать сертификаты вакцинации по стандартам ЕС и сейчас работают с Еврокомиссией над подтверждением их соответствия.

В Еврокомиссии говорят, что сейчас многие страны просят признать их сертификаты о вакцинации. Где Украина в этой очереди - неизвестно.

Признают в ЕС вакцины, которыми прививают украинцев?

Все вакцины, которые доступны украинском, - имеют авторизацию ВОЗ. Но из них в ЕС утверждены только Pfizer и AstraZeneca (Vaxzevria - новое название).

Но по AstraZeneca есть нюансы: среди утвержденных ЕС вакцин нет индийской Covishield, которая изготовлена ​​по лицензии AstraZeneca и какой прививали почти полмиллиона украинцев.

В ЕМА заявляют, что сначала должны проверить места производства вакцины перед тем, как разрешать ее. Serum Institute, производитель вакцины под брендом Covishield, надеется, что этот вопрос вскоре решат.

Препарат китайского производителя Sinovac, который также используют в Украине, еще проходит авторизацию в Европейской агентства медицинских препаратов. Обычно для этого требуется несколько месяцев.

7 стран ЕС признали индийскую вакцину для путешествий. По сообщению, с Covishield можно путешествовать в Австрии, Германии, Словении, Греции, Ирландии, Испании и Эстонии.

Но после решения Еврокомиссии и утверждения всех вакцин я точно смогу свободно путешествовать по ЕС?

В принципе да. Но и здесь не все просто.

Совет ЕС принял рекомендации, по которым страны ЕС должны пускать туристов. Документ рекомендует странам Евросоюза разрешить въезд туристам, минимум за две недели до поездки полностью прививались одной из разрешенных в ЕС вакцин, и рекомендовала включить в список "приемлемых" вакцин все препараты, которые утвердила ВОЗ.

Проблема в том, что это лишь рекомендации. Каждая страна имеет право вводить собственные ограничения.

Например, на этой неделе Германия ввела новые ограничения для путешествующих из Португалии, даже полностью вакцинированных.

Лучше тщательно проверять правила въезда в каждую страну перед поездкой. Сделать это можно на сайте МИД, посвященному путешествиям, а также на официальном сайте ЕС.

Эта информация меняется постоянно - страны то усиливают, то ослабляют ограничения для путешествий.

Куда можно прямо сейчас?

Некоторые страны ЕС уже открыты для украинцев. Среди них, например, Болгария. Как сообщает посольство Украины в Болгарии, с 01 июня по 31 июля 2021 украинцы могут въезжать в страну при наличии одного из следующих документов:

  • документ о полном вакцинацию от Covid-19, от которого прошло не менее 14 дней. И страна признает вакцины, которые делают в Украине;
  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы или отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного за 48 часов до въезда в страну;
  • документ, удостоверяющий, что лицо переболело COVID-19 не менее чем за 14 дней и не более чем за 6 месяцев до даты въезда в страну.

Похожие правила для украинцев ввела Греция и Хорватия. Впрочем, кроме перечисленных документов, греческие власти просит туристов заполнить специальную Форму оповещения о местонахождении пассажира. Хорватия требует также документального подтверждения об уплате жилья.

Для поездки на Кипр также нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сдать еще один тест по прилету, а также зарегистрироваться на платформе CyprusFlightPass. Все правила описаны на сайте посольства.

Без ограничений можно ехать в Черногорию, а оттуда без теста к ее балканских соседей - Сербии, Албании и Северной Македонии.

Принимает туристов португальский остров Мадейра. С биометрическим паспортом виза не нужна, но нужен отрицательный ПЦР. Для въезда также нужно по 12-48 часов заполнить онлайн-анкету. Добраться на Мадейру можно прямыми чартерными рейсами, которые из Украины запускают в июле. Если лететь через страны ЕС, не пускают украинцев с туристической целью, существует риск, что могут не пропустить. Похожие правила действуют на Азорских островах.

1 июля Испания сообщила, что признает национальные сертификаты третьих стран с вакцинами, разрешенными ВОЗ. Это означает, что поездки украинский в Испанию также становятся возможными.