Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Евро-2020. Сказка с разгромным концом

Евро-2020. Сказка с разгромным концом

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Евро-2020. Сказка с разгромным концом Сборная Украины выжала свой максимум на футбольном первенстве Европы. Первый в истории выход в четвертьфинал этого турнира – уже безусловное достижение. И будь на месте англичан на данной стадии любая другая из вышедших в 1/4 команд, наверное, результат также был не в нашу пользу.


Перед матчем Украины и Англии букмекеры однозначно ставили на последнюю, а нам отводили роль аутсайдера. Ну, что сказать – попали в яблочко, хотя заслуживали ли подопечные Андрея Шевченко разгромных 4:0? А впрочем, случилось то, что случилось – чего уж теперь рассуждать...


Наставник украинской сборной после этого матча отметил, что ей, пожалуй, еще рано замахиваться на такие вершины. Но в целом остался доволен выступлением на Евро-2020. Что касается своего будущего у руля «националки», Андрей Шевченко сказал: «Подведем итоги, отчитаемся о проделанной работе. И уже потом как Украинская ассоциация футбола, так и я примем решение. Время есть, никто никуда не спешит». При этом главный тренер сборной Украины по контракту еще должен провести с командой отбор на чемпионат мира в Катаре-2022 и само первенство в случае выхода из группы.

 

Тем временем аналитикиWhoScoredназвали Александра Зинченко лучшим игроком сборной Украины по итогам Евро-2020. Средняя оценка футболиста «Манчестер Сити», отыгравшего за национальную команду на турнире все пять матчей «от звонка до звонка», составила 6,98 балла по 10-балльной шкале. Также в ТОП-5 сборной вошли Андрей Ярмоленко, Евгений Макаренко, Руслан Малиновский и Артем Довбик. Причем последний провел на чемпионате всего 15 минут, но за это время успел забить гол, который вывел Украину в четвертьфинал.

 

За выход в эту стадию турнира наша сборная заработала 16 миллионов евро– 9,25 млн за само участие в нем, 1,5 млн – за одну победу на групповом этапе, 2 млн – за выход в 1/8 и 3,25 млн – за выход в 1/4. И это наименьший показатель среди остальных четвертьфиналистов.

 

А еще сборная Украины установила антирекорд чемпионатов Европы по числу матчей подряд с пропущенными голами. Ворота нашей «националки» были распечатаны во всех 11 матчах на ЧЕ (в трех - на Евро-2012, в трех - на Евро-2016 и в пяти - на Евро-2020). По продолжительности серии с пропущенными голами «желто-синие» обошли команду Румынии, которая в период с 1984 по 2008 год пропускала в десяти матчах подряд на чемпионатах Европы. Далее в этом списке идут сборные Франции и России (по 9 матчей подряд с пропущенными голами).

 

 

Кстати

На Евро-2020 было забито больше автоголов, чем на всех предыдущих чемпионатах Европы вместе взятых. На всех 15 предыдущих ЧЕ суммарно было забито девять мячей в свои ворота. Первый автогол на турнире забил турецкий защитник Мерих Демирал – он срезал мяч в свои ворота в поединке против Италии. После него «отличились» Лукаш Градецки (Финляндия), Матс Хуммельс (Германия), Войцех Щесны (Польша), Рубен Диаш, Рафаэль Геррейро (оба – Португалия), Мартин Дубравка, Юрай Куцка (оба – Словакия), Педри (Испания) и Закария (Швейцария).

 

Источник Позиция