Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Итоги Евро-2020: об Украине не забыли

Итоги Евро-2020: об Украине не забыли

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Итоги Евро-2020: об Украине не забыли 11 июля первенство Европы по футболу ушло в историю. Триумфатором турнира не без труда стала сборная Италии, которая в серии пенальти обыграла англичан и завоевала «золото» ЧЕ впервые с 1968 года. И хотя точка вроде бы как поставлена, страсти по Евро все еще кипят. Так, британские болельщики создали петицию с требованием... переигратьфинал соревнований.


Фанаты считают, что поединок мог бы завершиться иначе, если бы главный арбитр встречи голландец Бьорн Кейперс показал итальянскому защитнику Джорджо Кьеллини красную карточку за откровенный фол против Букайо Сака на последних минутах основного времени. Конечно, вряд ли эта петиция будет рассматриваться всерьез, но прецедент все же создан. Мало нам системы VAR в футболе – еще и в такой плоскости результаты матчей оспаривать предлагают...


Что касается самого матча, не станем «растекаться мыслью по древу» - об этом уже сказано и написано немало. Скажем лишь, что 19-летний хавбек сборной АнглииБукайо Сака, который не забил решающий пенальти в ворота Италии, подвергся обструкции со стороны английских болельщиков. В частности, они предложили ему «вернуться на историческую родину - в Нигерию». Понятно, что разочарование – штука еще та, но такие гадкие моменты футбол отнюдь не красят...

 

Тем временем портал WhoScored представил символическую сборную из лучших футболистов завершившегося чемпионата Европы-2020. Самую высокую оценку за свою игру получил нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду - 7,9 балла. При этом его команда покинула турнир еще на стадии 1/8 финала, проиграв Бельгии.

 

Компанию Роналду в сборной топ-игроков составили: Джанлуиджи Доннарумма (Италия, 7,0) – кстати, он же был признан лучшим игроком Евро, Владимир Цоуфал (Чехия, 7,3), Гарри Магуайр (Англия, 7,6), Леонардо Бонуччи (Италия, 7,1), Люк Шоу (Англия, 7,4), Тома Менье (Бельгия, 7,2), Поль Погба (Франция, 7,7), Марко Верратти (Италия, 7,6), Эмиль Форсберг (Швеция, 7,7) и Патрик Шик (Чехия, 7,6).

 

Отметим, что Роналду с пятью забитыми мячами стал еще и лучшим бомбардиром чемпионата Европы. 36-летний нападающий «Ювентуса» стал самым возрастным лучшим голеадором в истории ЧЕ. Предыдущий рекорд принадлежал Мишелю Платини, который в 1984 году забил девять голов в возрасте 29 лет.

 

Кроме того, WhoScored составил символическую сборную из тех футболистов, которых ниже всех оценили. Включали в нее игроков сборных, которые пробились в плей-офф. В списке оказалось и трое представителей нашей национальной команды: это защитник Александр Караваев, хавбек Сергей Сидорчук и форвард Роман Яремчук. Еще четыре страны – Германия, Уэльс, Португалия и Хорватия – представлены двумя игроками. За Украину обидно, конечно, но не смертельно и уже привычно...

 

Впрочем, есть у нас и достижение: команда Андрея Шевченко стала самой дисциплинированной на Евро-2020 - «желто-синие» совершали в среднем за матч 8,8 нарушений правил. Всего сборная Украины накопила 44 фола в пяти поединках Евро-2020, что вылилось в 4 желтых карточки. В топ-3 также попали Уэльс (9,25) и Шотландия (9,3). А вот лидерство по нарушениям досталось футболистам Австрии - 13,75 фола за матч. Может, поэтому мы ей и проиграли?

 

Наконец, вдогонку завершившемуся Евро-2020 прилетела еще одна новость: УЕФА планирует увеличить число участниковтурнира с 24 до 32 команд. Новый формат Евро могут применить уже в 2028-м, но окончательное решение по этому поводу еще не принято. Организация также изучает возможность изменения формата квалификации. Предложено не проводить отдельный отборочный турнир, а в роли квалификации использовать Лигу наций. Напомним, что в 2016 году формат Евро был расширен с 16 до 24 команд.

 

Источник Позиция