Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Аваков «делает ручкой» Кабмину: кто на очереди?

Аваков «делает ручкой» Кабмину: кто на очереди?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Аваков «делает ручкой» Кабмину: кто на очереди? К действующему украинскому Кабинету министров много вопросов накопилось и у президента, и у населения. Уже больше месяца ходят упорные слухи о том, что осенью правительство в полном составе может быть отправлено в отставку. Потому как достижений у него не так много, а вот просчетов – с головой. Возможно, именно это обстоятельство и понудило одного из ключевых министров не дожидаться логичной развязки.


13 июля глава МВД Арсен Аваков подал в отставку по собственному желанию. Это человек, который руководил ведомством более семи лет, удерживаясь на своем посту при двух президентах и четырех правительствах. Мотивы своего ухода министр пока не комментировал, хотя есть информация, что об этом его попросил сам Владимир Зеленский. Все-таки Арсен Аваков не отличился в раскрытии самых резонансных преступлений (одно убийство журналиста Павла Шеремета пять лет назад чего стоит).

 

С другой стороны, а получилось ли хоть у одного министра МВД коренным образом изменить систему в этом ведомстве? А при г-не Авакове хотя бы патрульная полиция появилась, что уже несомненный плюс. Которого, вместе с тем, все же маловато, чтобы оценивать деятельность «главного копа» позитивно. Достаточно сказать, что Арсен Борисович фактически лоббировал интересы западных компаний при покупке вертолетов для государства, вместо того чтобы отдать предпочтение отечественному производителю...

 

Много говорят и о личных политических амбициях главы МВД. Во-первых, не исключено, что он будет баллотироваться на осенних выборах мэра Харькова – региона, где он долго трудился губернатором. Хотя сам Аваков – человек не публичный, предпочитающий оказывать теневое влияние. Во-вторых, есть мнение, что осенью Кабинет министров Дениса Шмыгаля и впрямь отправят в отставку, и в кресло премьера вполне могут предложить – кого бы вы думали? – правильно, Арсена Авакова. Управленческого опыта он поднакопил изрядно, вес политический имеет – так что все может быть.

 

15 июля Верховная Рада будет голосовать за эту отставку, а уже на следующий день соберется, чтобы назначить преемника г-на Авакова. Предполагается, что им станет народный депутат от фракции «Слуга народа» Денис Монастырский. Что интересно, до своего избрания в парламент он являлся помощником нынешнего заместителя министра МВД Антона Геращенко, а также экспертом Института будущего, деятельность которого связывают с... Арсеном Аваковым. А это наталкивает на определенные размышления. Впрочем, для начала еще нужно уволить действующего министра. Вспомним, что г-н Аваков уже неоднократно изъявлял желание оставить эту должность, но Верховная Рада давала за это мизерное число голосов – от 30 до 50. Как будет на сей раз? Но нас уверяют, что «развод» произойдет мирно.

 

Тогда же, во вторник, СМИ наперебой начали предполагать, кто составит компанию министру МВД в исходе из правительства. Назывались имена Дениса Малюськи (Минюст), Александра Ткаченко (Минкультуры и информационной политики), Андрея Тарана (Минобороны) и другие. На это глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сказал, что «журналисты зашугали весь Кабмин» и больше отставок пока не предвидится. А как же известная поговорка «дыма без огня не бывает»?

 

Кроме того, «на выход» якобы вскоре могут попросить генерального прокурора Ирину Венедиктову, а еще потихоньку копают под спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Но тогда в Украине может явственно запахнуть досрочными парламентскими выборами. Председатель ВР стал достаточно независимой и самостоятельной политической фигурой, за которой стоит часть фракции «Слуга народа». А новая избирательная кампания может быть выгодна для многих политических сил. В любом случае, процесс вроде как запущен – будем наблюдать за дальнейшим ходом событий.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: