Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина – лидер по смертности в ДТП в Европе. Как изменить ситуацию?

Украина – лидер по смертности в ДТП в Европе. Как изменить ситуацию?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Авто

Украина – лидер по смертности в ДТП в Европе. Как изменить ситуацию?Ежегодно от аварий на дорогах Украины гибнет около 5 тыс. человек, среди которых от 200 до 300 детей, и еще примерно 40 тыс. граждан получают травмы. По этим показателям наше государство занимает пятое место в Европе. Чтобы кардинально изменить ситуацию, правительство планирует ввести ряд мер. Для достижения полноценного результата Денис Шмыгаль провел встречу с экспертами в сфере безопасности дорожного движения.


 

Поэтому в комплексе эти факторы повышают аварийность, и надо найти оптимальные пути для улучшения ситуации. Эксперты говорят, что нужны изменения на законодательном уровне и одних штрафов за не пристегнутый ремень мало. Кроме того, что водитель и пассажиры должны пользоваться ремнями безопасности, они должны быть высокого качества.

 

Если говорить об Украине, то ремни безопасности цена которых невысока, а качество очень хорошее предлагает сервис AutoCrash. Также это предприятие специализируется на продаже и восстановлении всевозможных систем автомобильной безопасности включая подушки безопасности. В качестве дополнительных опций здесь предлагают комплектующие и услуги по замене и ремонту элементов салона авто.

 

Возвращаясь к тематике безопасности, эксперты отметили, что в 80% ДТП причиной является человеческий фактор: превышение скорости и несоблюдение правил дорожного движения, алкоголь, не пристегнутые ремни безопасности и отсутствие аналогичных средств для детей. А это указывает на низкий уровень культуры поведения на дороге.

 

Специалисты предложили начать широкомасштабную акцию по пропаганде надлежащего поведения на дорогах. В частности привлечь к этому известных личностей, которые в СМИ и Интернете говорили: «Я не пью за рулем», «Я всегда пристегиваю ремень» и «Я не превышаю скорость». Интересно предложение о создании серии 10-15-секундных роликов, в которых бы демонстрировались опасные ситуации на дорогах и показывалось бы, как из них выйти. Это, по мнению экспертов, могло бы помочь молодым и неопытным водителям. При этом предложено размещать такие ролики не только на телевидении и в Интернете, но и в кинотеатрах перед началом сеанса.

 

Также для повышения культуры поведения на дорогах предложено разработать национальную программу, согласно которой приучать к безопасности должны с детского сада до ВУЗа. Вместе с этим необходимо реформировать систему обучения водителей и выдачу водительских прав, которая фактически не менялась с советских времен.


Обратили внимание специалисты и на дорожные участки, где постоянно случаются ДТП из-за несовершенной инфраструктуры (ненадлежащей разметки, отсутствия знаков, светофоров, пешеходных переходов, некачественного дорожного покрытия и т.д.). Сначала было предложено определить 10 таких участков и заменить на них все недостатки. Однако премьер справедливо заметил, что в Украине таких «черных мест» тысячи, и заниматься надо ими всеми.

 

Кроме того, было отмечено, что фиксируется много случаев, когда люди наносят ущерб дорожной инфраструктуре. В частности несанкционированно устанавливают «лежачих полицейских», вкапывают в асфальт столбики, высаживают на обочинах густые насаждения, чем значительно уменьшает видимость, и устанавливают киоски и торговые палатки, что фактически сужает дорогу. Отдельная проблема - самозахват части государственных дорог. Премьеру привели один из таких примеров, когда лицо оградила для себя 1,1 км дороги. И хотя правоохранительные органы обязали разблокировать участок, в течение года этого не сделано. Поэтому главу правительства попросили лично помочь в установлении справедливости.

Одно из главных предложений - определить или создать единый орган, который бы полностью контролировал автотранспортное движение, перевозки и инфраструктуру. Пример можно взять из стран, где успешно функционируют национальные дорожные администрации.

 

В свою очередь премьер-министр отметил, что все предложения зафиксированы, и их вполне по силам реализовать. При этом он выступил за проведение отдельного заседания Кабинета Министров, где будут рассмотрены все названные мероприятия и заслушаны руководители ведомств, отвечающих за безопасность дорожного движения.