Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сколько денег США и НАТО потратили на войну в Афганистане

Сколько денег США и НАТО потратили на войну в Афганистане

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Сколько денег США и НАТО потратили на войну в Афганистане Вывод иностранного контингента из Афганистана еще не завершен, а талибы уже захватили всю территорию страны. Сколько же денег потратили США и их союзники по НАТО за 20 лет военных операций в стране.

Сколько войск ввели? 

В октябре 2001 года США ввели свои войска в Афганистан, чтобы отстранить от власти талибов. Как считала Америка, радикальные исламисты скрывали Усаму бен Ладена и других деятелей "Аль-Каиды", которые стояли за терактами 11 сентября.

Вашингтон постепенно наращивал свой контингент в стране, вливая миллиарды долларов в борьбу с восстанием "Талибана" и восстановление Афганистана.

Число американских военных достигло максимума в 2011 году и равнялось около 110 тысячам.

В прошлом году в Афганистане оставалось всего 4000 военных США.

Официальные данные не всегда учитывают силы специальных операций и другие временные подразделения.

Военные других стран, в частности членов Североатлантического альянса, также присутствовали в стране.

Но США имели самый большой отдельный контингент.

НАТО официально завершила свою боевую миссию в декабре 2014 года, но оставляла там 13-тысячную армию, которая помогала обучать афганские силы и поддерживать антитеррористические операции.

В Афганистане также было значительное количество частных контрактных служб безопасности. По данным Конгресса США, за последний квартал 2020 года у них служили более 7800 граждан США.

Сколько денег потратили?

Больше всего денег в военные операции в Афганистане вложили США.

В 2010-2012 годах, когда американский контингент в стране составлял более 100 000 военных, война стоила США 100 млрд долларов в год.

Когда военные США переключились с наступательных операций на подготовку афганских сил, расходы резко упали.

Уже к 2018 году ежегодно Соединенные Штаты тратили около 45 млрд долларов, как сообщал тогда Конгресса США представитель Пентагона.

По данным Министерства обороны США, общие военные расходы в Афганистане (с октября 2001 года по сентябрь 2019) достигли 778 млрд долларов.

Кроме того, Госдепартамент США - совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) и другими государственными учреждениями - потратили 44 млрд долларов на реконструкцию.

Таким образом, по официальным данным, с 2001 по 2019 год США потратили всего около 822 млрд долларов. Эта сумма, однако, не учитывает расходы в Пакистане, который США использует как базу для афганских операций.

Как показывает исследование Университета Брауна 2019 года, которое учло военные расходы как в Афганистане, так и в Пакистане, США вложили около 978 млрд долларов. Их анализ также учитывает деньги, выделенные на 2020 финансовый год.

Для сравнения - весь годовой бюджет Украины составляет около 37 млрд. долларов. То есть, на Афганистан потратили больше, чем все бюджеты Украины за годы независимости вместе.

Впрочем, оценить общую стоимость участия США - достаточно сложно, ведь методы учета различаются между государственными департаментами и меняются со временем, указано в исследовании.

Великобритания и Германия, которые имели наибольшее количество войск в Афганистане после США потратили время войны примерно 30 и 19 млрд долларов соответственно.

Несмотря на практически полный вывод своих войск США и НАТО пообещали до 2024 года выделять 4 млрд долларов ежегодно на финансирование собственных сил Афганистана.

В этом году НАТО уже направила в Афганистан поставки и оборудование стоимостью 72 млн долларов.

Куда пошли эти деньги?

Основная часть денег, потраченных в Афганистане, направлена на операции против повстанцев, а также на нужды военных, продукты, одежду, медицинскую помощь, специальные зарплаты и льготы.

Официальные данные свидетельствуют, что с 2002 года Соединенные Штаты также потратили около 143$ млрд. на восстановление Афганистана.

Более половины этих средств (88,32 млрд. долларов) ушло на создание афганских сил безопасности, в частности Афганской национальной армии и полиции.

Почти 36 млрд долларов направлено на управление и развитие. Немного меньшие суммы - на борьбу с наркотиками и гуманитарную помощь.

Как сообщала наблюдательная организация, ответственная за реконструкцию Афганистана, эти потери с мая 2009 года по 31 декабря 2019 года составляли почти 19 млрд долларов.

Человеческие потери

С начала войны против талибов в 2001 году погибло более 3500 военных коалиции, из которых более 2300 - американские военные.

Великобритания потеряла 450 военнослужащих.

Еще 20 660 американских солдат получили ранения во время боевых действий.

Но эти цифры не сравнить с жертвами среди афганских сил безопасности и гражданского населения.

2019 президент Гани заявил, что за пять лет его президентства в стране погибли 45 000 афганских военных.

Исследователи Университета Брауна 2019 отметили, что человеческие потери афганской армии и полиции с начала войны в октябре 2001 года составляют 64 100 человек.

По данным Миссии помощи ООН в Афганистане (Unama), с 2009 года количество убитых и раненых среди мирного населения составляло 111 000 человек.