Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эксперт: Повышение тарифов УЗ на грузоперевозки не даст результата

Эксперт: Повышение тарифов УЗ на грузоперевозки не даст результата

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Эксперт: Повышение тарифов УЗ на грузоперевозки не даст результатаВо вторник, 17 августа 2021 года стало известно об увеличении тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Таким образом, Укрзализныця начала процесс поднятия тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, который пройдет в 2 этапа. 

Комментируя ситуацию, гендиректор федерации работодателей и транспорта Украины Владимир Гусак отметил, что "Укрзализныця" нуждается в серьезных реформах, а очередное повышение тарифов не решит глубинных проблем украинской железной дороги. 

Дословно его комментарий звучал так: "Мы уже все это проходили. Уже было повышение тарифов на 30%, на 20%, на 15% в прошлые годы. И каждый раз говорили, что это позволит УЗ делать инвестиции. Но все эти деньги куда-то исчезали. И ничего не менялось, и инвестиций по факту никто не делал".

Он напомнил, что выполнение инвестиционной программы Укрзализныци в последние годы не превышало 70%, а в 2019 году  и вовсе упало до 50%, что является критически низким показателем.

"Неудивительно, что у нас поезда сходят с рельсов - потому пути никто не ремонтирует", - сказал Гусак.

По его мнению, очередное повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки не принесет выгоды УЗ, а наоборот, в ближайшем будущем Укрзализныця продолжит терять клиентов, которые перейдут на более дешевые автомобильные  и речные перевозки.

"Деньги от этого очередного повышения тарифов скорее всего пойдут, как вода в песок. Как и деньги от всех предыдущих повышений тарифов", - добавил эксперт.

"Не надо ставить телегу впереди лошади. Сначала должна быть определенность с руководством УЗ, проведена в конце концов долгожданная реформа УЗ с организационным и финансовым разделением на соответствующие сегменты - пассажирские перевозки, грузовые перевозки, инфраструктура, четкое выделение непрофильных активов. И только потом можно и нужно вести речь о повышении тарифов", - резюмировал Гусак.