Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вернуть «заробитчан»: миссия выполнима?

Вернуть «заробитчан»: миссия выполнима?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Вернуть «заробитчан»: миссия выполнима? Ежегодно три и более миллиона украинцев уезжают на работу за рубеж. В Украине они оставляют незакрытыми вакансии, вынуждая бизнес повышать зарплаты. Взамен, переводя домой деньги, «заробитчане» поддерживают курс гривны и покупательную способность внутри страны. Как трудовая миграция влияет на экономику, и кто занимает места уехавших?


Точное число трудовых мигрантов из Украины не может назвать ни одно госведомство. Лишь часть работающих за границей пользуются услугами кадровых агентств, которые, как уточнили в Минэкономики, в прошлом году трудоустроили свыше 86 тысяч украинцев. «По разным экспертным оценкам, за границей работает от 3 млн граждан Украины, а в отдельные периоды значительно больше, – рассказали в министерстве.

 

Из имеющихся у чиновников данных можно сделать вывод, что трудовые мигранты из нашей страны – это в основном мужчины, причем треть из них еще не достигли 30 лет. География «заробитчанства» по большей части замкнута на ближнем зарубежье – около трети украинских трудовых мигрантов едут в Польшу. Среди популярных направлений для заработка также остабтся Чехия и Италия. Зачастую (примерно 66%) работники из Украины заключают трудовые контракты на 6 месяцев, реже (в 30% случаев) на срок от полугода до года, и лишь в 4% случаев – более года. Почти у половины есть высшее образование, у трети – профессионально-техническое. Зачастую (около 40%) украинцы работают в сфере транспорта, на складах, курьерами, а также в переработке и строительстве.

 

Почему уезжают? Мотивов, по большому счету, не так уж и много. Выше зарплата, наличие работы как таковой, больше возможностей реализоваться и т.д. Кроме того, трудовая миграция открывает дорогу к переезду в новую страну вместе с семьями.

 

- Тут ничего, кроме как роста экономики, противопоставить невозможно. Но мы в тренде Европы, которая также путешествует с трудовой миграцией между странами. Более бедные страны едут к более богатым. Жители той же Литвы едут в ту же Великобританию, поляки едут в Германию, немцы едут еще куда-то, – говорит директор Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

 

Трудовые мигранты создают важное подспорье для экономики Украины. Денежные переводы из-за границы – один из основных источников валютных поступлений в страну, давно превышающий суммы иностранных инвестиций. Полученные в ЕС и других странах доходы поддерживают курсовую стабильность гривны, повышают покупательную способность украинцев. Из-за границы в Украину в год присылают почти 12 млрд долларов. Из них около 7 млрд приходится на страны ЕС. По странам здесь явный лидер - Польша, на нее приходится свыше четверти всех переводов в Украину.

 

Если говорить о минусах для экономик, то, прежде всего, это уже упомянутый дефицит кадров. Это давно стало проблемой для работодателей в Украине, часто неспособных конкурировать с зарплатами на польских или венгерских предприятиях. Но в Украине, как указывают в Минэкономики, наблюдается общемировая тенденция к росту миграционных потоков как в страну, так и из нее.

 

Государство видит еще одну проблему трудовой миграции в недоборе в бюджет Пенсионного фонда, в который армия «заробитчан» по понятным причинам почти ничего не перечисляет. Учитывая разбалансированность солидарной пенсионной системы (взносов работающих уже не хватает для выплаты пенсий), миллионы уехавших за границу украинцев могли бы серьезно помочь с этой проблемой. Не говоря уже о том, что и сами трудовые мигранты, работая не в Украине, не смогут рассчитывать здесь не пенсионные выплаты, если не будут иметь достаточно лет страхового стажа.

 

Наша власть наблюдает дисбалансы в экономике из-за роста трудовой миграции, в последние годы много говорят о возвращении украинцев в страну. Еще до эпидемии была анонсирована госпрограмма «Возвращайся и оставайся», обещающая льготные кредиты, которые, как рассчитывали в правительстве, станут стимулом для трудовых мигрантов работать в Украине.

 

Частично «помог» коронавирус, закрыв границы между Украиной, ЕС и другими странами. Из-за локдаунов по всей Европе остановились бизнесы, оставив на время без работы и «заробитчан» из Украины. В Кабмине подсчитали, что в 2020 году в страну вернулись около 400 тысяч человек. На вопрос, что делать приехавшим из Европы безработным, чиновники отвечали разве что вакансиями в проектах «Большой стройки». Мол, это лучше, чем сидеть без дела, дожидаясь открытия границ и вызова на работу в ту же Польшу.

 

Еще одна идея власти – инвестировать заработанные за границей деньги в свое дело, создав тем самым новые рабочие места. Кабмин в начале года внес в Верховную Раду проект закона Минэкономики о реинтеграции трудовых мигрантов. Помощь от государства, как следует из документа, смогут получить только... 700 человек из 400 тысяч.

 

Трудовую миграцию едва ли можно остановить, особенно при условии открытых границ и налаженных транспортных коридоров. Опыт даже более успешных стран Евросоюза служит тому подтверждением. Перекосы в уровне оплаты труда между соседними странами и безработица всегда будут поводами уехать. А потому, возможно, политикам стоит сконцентрироваться не на возврате тех, кто уже сделал свой выбор не в пользу Украины, а тех, кто еще сомневается.

 

Ростислав ШАПРАВСКИЙ

 

Источник Позиция