Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сможет ли Украина остановить «Северный поток-2»?

Сможет ли Украина остановить «Северный поток-2»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Сможет ли Украина остановить «Северный поток-2»? Газопровод «Северный поток-2» будет достроен буквально со дня на день, а его запуск планируется до конца текущего года. Однако на прошлой неделе земельный суд немецкого Дюссельдорфа вынес вердикт, от которого у «Газпрома», что называется, полыхнуло. Согласно решению, во исполнение Третьего энергетического пакета ЕС Россия сможет заполнять «СП-2» своим ресурсом только на 50%.


По европейским правилам, с 23 мая 2019 года добытчик газа и владелец трубопровода (он же транспортировщик) не могут быть одним и тем же юридическим лицом. «Газпром» пытался было апеллировать – мол, к тому моменту газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения, но безуспешно. Таким образом, компания Nord Stream-2 AG должна стать полностью независимой от «Газпрома», а половина пропускной мощности «Северного потока-2» - резервироваться для других поставщиков.

 

Цель такого решения - либерализация европейского энергетического рынка и повышение на нем конкуренции. А «Газпром», как ни крути, является монополистом в экспорте газа по трубопроводным маршрутам.

 

- Вместе с нашими международными партнерами будем дальше работать над уничтожением монополии «Газпрома» на поставку газа в Европу. Политический аспект «Северного потока-2» - секрет Полишинеля, и никакие заявления об исключительной коммерческой выгоде проекта не стоят даже бумаги, на которой написаны, - сказал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

 

Воодушевленное этим успехом руководство Украины планирует добиться применения правил Третьего энергетического пакета ко ВСЕМ газопроводам, которые объединяют Россию и Европу. Желание понятно: после запуска «Северного потока-2» транзит через нашу газотранспортную систему может существенно сократиться – «труба» будет еле живая. А если «СП-2» таки обяжут отдавать половину своих мощностей сторонним поставщикам, украинская ГТС может рассчитывать на продолжение нормальной работы.

 

 

- Если не будет 100%-ной загруженности «Северного потока-2», России придется использовать в большей степени наш транзит. Ведь маршрут «Ямал-Европа» и так эксплуатировался с 2006-го на полную проектную мощность, а у «Турецкого потока» всего одна нитка идет в Европу, и та не доведена до ума. Таким образом, украинская ГТС будет сохранять хотя бы существующий статус-кво. Хотя уже продуманы некие варианты, как система может функционировать с минимальным транзитом или даже без него, - отметил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

 

В то же время рассчитывать на то, что «Газпром» вот так сразу примирится с тем, что его «хулиганы монополии лишают», не приходится. Естественно, РФ будет искать пути, чтобы обойти европейское законодательство и не делиться своим газопроводом с «нахлебниками». Один из вариантов озвучил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев:

 

- «Северный поток-2» может одновременно и сохранить транзит, и при этом выполнить требования газовой директивы. Ресурс может продаваться, условно говоря, в точке, которая расположена в 15 км от берега - и никаких проблем. Формально газ будет менять собственника, чтобы соответствовать Третьему энергетическому пакету. Да, это может потребовать больше затрат или дополнительных бюрократических операций, но не является чем-то критичным, - говорит эксперт.

 

С другой стороны, по словам Геннадия Рябцева, запуск «СП-2» для Украины не станет громом среди ясного неба: в последние годы наша страна и так быстро теряла статус ключевого транзитера газа. «Вместо того чтобы, как поляки, построить себе Baltic Pipe, терминал по приему сжиженного природного газа, развивать добычу энергетического угля, мы трубим том, что остановим «Северный поток-2», - отметил эксперт.

 

И это чистая правда: власть все еще тешит себя и нас надеждами, что ненавистный газопровод можно «завязать в узел». Директор по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины» Максим Билявский заявил, что работа над этим идет - через предотвращение сертификации и самого трубопровода, и его оператора.

 

Во-первых, имело место быть нарушение норм строительства «СП-2» - применение недопустимого оборудования для прокладки трубопроводов. Во-вторых, ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» приведет к еще большему доминированию «Газпрома» на рынке Европы, а конкуренция фактически будет сведена на нет. В-третьих, компании-операторы, зарегистрированные за пределами ЕС, должны проходить дополнительную проверку (а Nord Stream-2 AG зарегистрирована в Швейцарии – стране, не входящей в ЕС). Но эти аргументы Киева уже больше похожи на конвульсии.

 

Другой вопрос, что сегодня у «Газпрома», по сути, есть всего два пути: не подчиниться директивам Евросоюза, завершить «Северный поток-2» и любоваться своим бесполезным творением. Или же выполнить требования, передав управление «трубой» независимой компании, заодно открыв доступ к «СП-2» другим поставщикам. Какое решение в итоге примут в Кремле?

 

Но даже если дело выгорит не в пользу «Газпрома», Украине не стоит почивать на зыбких лаврах. Рано или поздно вопрос с транзитом через нашу территорию снова встанет в полный рост. И к этому Киев должен быть готов во всеоружии. Усиленно разрабатывать собственные газовые месторождения, например. Или думать о замене газа водородом, который можно легко транспортировать по нашей ГТС. В общем, нужно рассматривать варианты, иначе оглянуться не успеем – а транзитный статус (и так уже мельчающий) был да сплыл. Не будем ничего предпринимать – останемся с носом.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция