Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинским школьникам снова грозит «дистанционка»?

Украинским школьникам снова грозит «дистанционка»?

Категория: Общество, Регион

Украинским школьникам снова грозит «дистанционка»? Уже второй год подряд 1 сентября для украинских школьников и их родителей оборачивается не праздничным настроением, а настороженностью. Никто точно не знает, сколько наши дети будут учиться в традиционном формате, то есть в классах – за партами и с учебниками. Пока от Министерства образования и науки на этот счет разъяснений не поступало, поскольку предполагаемая третья волна коронавируса накроет страну неизвестно когда.


Отдельная тема – вакцинация педагогического состава школ. В правительстве давно анонсировали, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации работать будут только те учебные заведения, где от ковида привито не менее 80% учителей.

- Эта цифра установлена для тех областей, где зафиксирован «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидопасности. Если регион в «зеленой» зоне, эта норма действовать не будет. Однако в области, которая попадет, например, в «оранжевую» зону и там не будет 80% вакцинированных педагогов, школы, согласно нормам адаптивного карантина, будут переведены на обучение в режиме онлайн, - говорит министр здравоохранения Виктор Ляшко.

 

Между тем, в Украине перед началом учебного года полностью вакцинировано против коронавируса было всего 29% коллективов школ нашей страны, еще 23% привиты всего одной дозой. Об этом сообщил начальник главного управления общего среднего и дошкольного образования Минобразования Юрий Кононенко. То есть к ожидаемой третьей волне наши школы готовы слабовато. Или еще успеют ускориться и наверстать?

 

На самом деле очное образование – очень важный момент. Когда педагог и ученик находятся по разные стороны компьютерного монитора, знания усваиваются не так легко - отсутствует полноценный контакт. Спросите у родителей практически любого школьника, чем они занимались после прихода с работы в прошлом учебном году. Правильно, многие валились с ног, но доучивали и переучивали вместе с детьми уроки. А если не было ни сил, ни времени, то ученик оставался без должного внимания и школы, и семьи... И если такая система обучения станет нормой, представляете, образование какого качества наши школьники получат на выходе?

 

Нас уверяют, что дистанционное обучение давно стало нормой во многих не в меру развитых странах – мол, удаленка хорошо себя зарекомендовала, и в нынешних условиях стала отличной альтернативой очному образованию. Вполне возможно, но с какой стати Украина должна на кого-то ориентироваться в этом вопросе? У нас свои, традиционные подходы к обучению, которые в свое время позволяли нашему образованию считаться одним из лучших в мире. Хотят подогнать украинцев под западные стандарты по части ограничения получения качественных знаний.

 

Однако проблема сейчас не столько в качестве отечественного образования, сколько в том, как будет реализовываться принцип его подачи. Данные опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют, что 65% родителей украинских школьников выступают против дистанционного образования из-за низкого качества такого обучения. Больше всего удаленка не устраивает жителей сел (72%), поскольку там и Интернет-то не везде проведен.

 

Самые распространенные проблемы из-за дистанционного образования:

 

  • существенное снижение уровня успеваемости детей по многим предметам (72%);
  • увеличение напряженности в семьях (57%);
  • недостаток внимания учителей к потребностям школьников во время учебы (51%).

 

Вот такая головоломка получается. Но мы надеемся, что наши дети все-таки смогут учиться в привычном режиме – в противном случае результат может быть плачевным.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция