Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европейцы напуганы платежами за газ и электричество. Правительства ищут выход

Европейцы напуганы платежами за газ и электричество. Правительства ищут выход

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Европейцы напуганы платежами за газ и электричество. Правительства ищут выходЦены на газ в Европе устанавливают почти ежедневные рекорды - они уже превысили 800 долларов за тысячу кубов, а фьючерсы на октябрь - даже 900 долларов за тысячу кубов.

В нескольких европейских странах цифры в счетах за газ и электричество выросли настолько, что правительства рассматривают чрезвычайные меры, чтобы помочь потребителям.

"Шоковый план"

Например, такие меры согласовало правительство социалистов в Испании, где цены на электричество растут по спирали.

Там направят 2,6 млрд. евро с доходов энергетических компаний в поддержку потребителей, а также снизят налоги в электроэнергетике на зимние месяцы и ограничат цены на газ.

На протяжении последних недель в Испании установились самые высокие цены на электричество в Европе, хотя летом там уже проходили протесты против повышения цен.

Испанский премьер назвал предложения правительства "шоковым планом" и пообещал, что испанцы не будут платить за электричество больше, чем в 2018 году плюс инфляция.

В частности, этот план предусматривает следующее:

  • временное снижение налогов на электричество с 5,1% до минимально разрешенного европейскими регуляторными 0,5%. НДС на счета за электричество был отменен еще в июле,
  • дополнительные доходы энергетических компаний, образовавшихся из-за роста цен на энергоносители, до апреля следующего года направлять на поддержку потребителей и развитие инфраструктуры,
  • чтобы получить дополнительные средства, Испания продаст квоты на выбросы еще на 900 млн евро дополнительно к уже проданным на 1,1 млрд. евро,
  • установлены ограничения на цены на газ. Это означает, что для 10,5 млн. бытовых потребителей повышение составит всего 4,4% вместо рыночных 28%.

В Греции большинству домохозяйств пообещали субсидии. Малоимущие получат одноразовую помощь. А около 70% потребителей будут получать ежемесячные доплаты в 9 евро за первые 300 кВт электричества, которое они потребляют.

Пересмотреть тарифы на электричество планируют и в Италии. Министр энергетики Роберто Чинголани уже предупредил, что счета за электричество могут вырасти на 40% в следующем квартале. И это после того, как они уже выросли почти на 10% в текущем.

"Нам придется с этим столкнуться", - заявил он, назвав среди причин подорожания стоимость газа и выбросов CO2.

Итальянское правительство уже направило 1,2 млрд. евро на уменьшение платежек для потребителей. Там также рассматривают возможность изменить систему платы за квартплату целом, так же как и перевод поддержки возобновляемой энергетики с коммунальных платежей и общую налоговую систему.

Во Франции, где начинают готовиться к президентским выборам весной следующего года, правительство признало, что рост цифр в платежках является болезненными для миллионов потребителей.

Энергетические гиганты уже распределяют сверхприбыли таким образом, что наименее обеспеченные потребители получают субсидии по 150 евро в год, и министр экономики страны Бруно Ле Мэр заявил, что эта схема будет работать и в дальнейшем.

Виновен не только газ, но и "зеленые" амбиции?

В Польше рост энерго- счетов также очень ощутимым. Там также это связано не только с рекордным ростом цен на газ, но и стоимостью разрешений на выбросы СО2 по европейской схеме распределения.

Эта страна сильно зависит от угля, потребление которого считается вредным для окружающей среды и стоит больше. Или, как заявила депутат Европарламента от Польши Анна Залевская, "Польша расплачивается амбиций Европы" (в переходе на "зеленую" экономику - Ред.).

Впрочем, и цены на само угля также растут и сейчас составляют около 61 евро за тонну. И это возвращает нас от Польши до Испании, где цены на электричество растут в том числе и из-за подорожания угля.

Что касается выбросов СО2, то их доля в росте цен на енергорахункы составляет около одной пятой, заявил Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за вопросы изменения климата.

Однако и в Британии, которая уже не является членом ЕС, энергетический регулятор сообщил о том, что цифры в счетах за газ и отопление должны вырасти.

"Гибридная агрессия"?

Между тем украинский премьер Денис Шмыгаль видит за рекордным ростом цен на газ в Европе "один из видов гибридной агрессии России против Европы, против Украины".

Для Европы и Украины к глобальному росту цен на энергоресурсы через восстановление экономик после завершения коронавирусных карантинов проблем добавил и "Северный поток-2".

На фоне саги с его достройкой, летом, когда обычно компании создают газовые запасы на зиму, Россия объявила ремонт на всех своих ключевых газопроводах на европейском направлении: "Северном потоке-1", "Турецком потоке" и на "Ямал-Европа". Следовательно, поставки газа существенно уменьшилось - цены на газ рекордно выросли.

В украинском правительстве уверяют, что цифры в платежках украинцев не должны вырасти, - мол, газ установлены фиксированные годовые цены, а тепловикам "Нафтогаз" также предложил топливо по значительно более низкой чем сейчас на рынке цене.

Однако не все тепловики, которые в этом отопительном сезоне впервые должны закупить газ по рыночным ценам, считают предложение правительства и "Нафтогаза" выгодно. А некоторые из них уже предупредили, что рост тарифов на отопление и горячую воду этой зимой может быть до 40%.