Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина и газ: за чей счет банкет?

Украина и газ: за чей счет банкет?

Категория: Политика, Экономика

Украина и газ: за чей счет банкет? Газоснабжающие компании Украины обнародовали месячные тарифы на газ для населения. В сентябре цены выросли, однако годовые тарифные планы не изменились и остаются значительно выгоднее. В то же время месячные цены, которые компании предлагают на текущий месяц, иногда превышают 20 гривен за кубометр.


Между тем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на днях гарантировал, что в течение отопительного сезона цена на газ для бытовых потребителей не будет превышать 7,96 грн за кубометр.


- На сегодня цена на газ бьет мировые рекорды, она по некоторым договорам уже превышает 700 долларов, а это более 21 тысяч гривен за тысячу «кубов». Мы как правительство и НАК «Нафтогаз Украины» - как государственная компания - выступаем гарантами того, что для бытовых потребителей цена на газ не изменится и будет оставаться согласно годовому контракту 7,96 грн, - сказал он.


Также премьер заявил, что годовое потребление газа населением и промышленностью составляет около 22-23 млрд метров кубических в год. «Чуть больше 13 млрд «кубов» – это собственная добыча «Нафтогаза» и частных компаний. Фактически весь этот газ идет на потребление населением. Украинцы потребляют около 14 млрд метров кубических, то есть чуть больше, чем собственная добыча. Соответственно, цена в 7,96 грн за кубометр, которую установил «Нафтогаз», дает возможность фактически обеспечить себестоимость добычи этого газа, и это мы гарантируем», - сказал Денис Шмыгаль.


Вместе с тем, по состоянию на утро вторника, 14 сентября, цена ближайшего октябрьского фьючерса, то есть предварительная стоимость газа, достигла уже $800,2 за тысячу кубометров. Главный фактор роста цены- низкий уровень запасов газа вподземных хранилищах Европы. А это значит, что и по нам рано или поздно «ударит» так, что мало не покажется. Мы-то привязаны к европейскому хабу, хвала нашим правителям!


По словам руководителя специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцевачем выше взлетят цены на газ, тем дороже придется покупать ресурс бизнесу и частично теплокоммунэнерго, а дешевого газа на производство тепла для населения на зиму явно не хватит.


А теперь давайте зададимся вопросом: а не преступный ли это сговор с олигархами? Они же у нас владельцы всего и вся, верно? И свою разницу, то есть между «правительственными» 7,96 и 20 с копейками гривен, в карманы в любом случае положат. Вот же налогоплательщики «возрадуются»! А нам еще потом говорят, что без кредитов от МВФ вообще никак не обойтись.


Кстати, в США уже прогнозируют, что этой зимой Европа может столкнуться с дефицитом газа. «Если к январю и февралю наступит настоящая холодная зима, у вас могут закончиться запасы. И это меня беспокоит. Речь идет не только о каких-то геополитических играх. На кону жизни людей», – заявил старший советник Госсекретаря США Амос Хохштайн. Понятно, что подобные заявления не добавляют рынку оптимизма, поэтому в ближайшие дни, по прогнозам экспертов, ценники могут взлететь еще выше.


Мы уже писали, что из-за изменения правил на европейском газовом рынке, в частности, требования о большей доли газа, реализуемой через биржи, на европейские хабы в этом году массово вышли спекулянты, чего ранее не было. Поэтому, как считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в нынешней рекордной цене – немалая "заслуга" именно спекулянтов. Такого же мнения придерживаетсяаналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

 

- Спекулянты и дальше расшатывают рынок. Для США также интересно нагнать цену, так как они предлагают сжиженный газ по 450-500 долларов, что уже дешевле, чем на природный газ. При этом реальная цена газа сегодня - 300-330 долларов, а по контрактам газ идет европейским потребителям по 200-290 долларов, – говорит Корольчук.


По словам Геннадия Рябцева, если большинство европейских потребителей получает газ по приемлемым ценам и наблюдают за ценовыми гонками лишь со стороны, то украинцы, в частности, коммерческие покупатели, будут платить по полной.


- Реальная перспектива для украинских предприятий – газ по 25-30 гривен за куб. При такой цене на газ ни один бизнес не сможет работать. При этом по таким рекордным ценам фактически продается газ внутренней добычи, красная цена которому – 4 гривны за куб. Это одна из самых прибыльных афер «Нафтогаза», только непонятно, почему власти закрывают на газ и как они видят модель экономики с газом по 20-30 гривен за куб, - говорит Рябцев.


- Не исключаю, что отопительный сезон из-за этого начнется позже, а закончится раньше обычного. У ТКЭ просто нет денег, чтобы докупать газ по 20-23 гривны за куб, как им уже предлагают для отопления бюджетных организаций. В свете этого планируемый карантин придется кстати – детей отправят по домам, школы и детсады закроют, вот вам и возможность сэкономить на отоплении, - говорит эксперт в сфере энергетики Олег Попенко.

 

Источник Позиция