Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Киберполиция: База данных с информацией о 53 миллионах украинцев размещена за пределами Украины

Киберполиция: База данных с информацией о 53 миллионах украинцев размещена за пределами Украины

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Киберполиция: База данных с информацией о 53 миллионах украинцев размещена за пределами Украины База данных, которая может содержать персональные данные 53 миллионов украинцев, размещена за пределами Украины и не обновляется уже больше года.

Правоохранители начали расследование в связи с информацией о том, что в базе данных может будут конфиденциальные данные, передает MediaSapiens. В Единый реестр досудебных расследований внесена информация по ч. 1 ст. 182 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни).

"На этапе расследования мы будем устанавливать именно наличие на ресурсе конфиденциальной информации. Будем подключать компетентные органы, которые смогут провести экспертизу, чтобы мы могли подтвердить, что на ресурсе действительно распространяют конференционную информацию, возможно, персональные данные", - сообщил начальник отдела противодействия преступлениям в сфере компьютерных систем Департамента киберполиции НПУ Сергей Липка.

В частности, в ходе расследования правоохранители определят, подпадает ли информация на этом сайте под закон Украины о защите персональных данных. Правоохранители уже определили, что база данных размещена на хостинг-провайдере за пределами Украины.

"Ресурс не обновляется и не активен более года. На данном этапе мы не готовы сказать, есть ли граждане Украины, так как, кроме Украины, там очень много других городов многих других стран. Когда мы проведем это расследование, будет понятна ситуация, определимся с реальным хостинг-провайдером, где физически находится сайт. Тогда уже будем принимать меры и устанавливать, администрируется ли этот ресурс, варианты по его блокировки и устанавливать лиц, которые могут быть причастны к этому деянию", - отметил Липка.