Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Уйдет ли в отставку Разумков и когда это может произойти?

Уйдет ли в отставку Разумков и когда это может произойти?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Уйдет ли в отставку Разумков и когда это может произойти?  Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков открыто конфликтует со своей же президентской фракцией "Слуга народа".

Споры выплеснулись наружу на вечерних эфирах ток-шоу. Ситуация уже настолько обострилась, что в Раде уже открыто обсуждают вероятность устранения Разумкова с должности.

Правящая фракция считает, что спикер часто тормозит законопроекты Офиса президента и "слуг народа". И ведет себя чуть ли не как спикер оппозиции, а не выдвиженец партии и прежде ключевой член команды Владимира Зеленского.

Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко уверяет журналистов, что никто пока процедуру голосования за отставку не запускает.

Однако неофициально представители фракции говорят: если ситуация не изменится, отставка возможна.

Президент Владимир Зеленский и глава ОП Андрей Ермак находятся в США на Генеральной ассамблее ООН, а сам Дмитрий Разумков на больничном из-за коронавируса.

Поэтому об устранении спикера с должности в ближайшую неделю речь не идет. Однако вероятность отставки позже существует, говорят и эксперты, и депутаты.

При каких условиях и когда это может произойти? 


50-70-100 тысяч за "некоторые отставки"

Дмитрий Разумков, несмотря на больничный, через онлайн связь активно комментирует ситуацию в парламенте и свое будущее. Он даже руководил из дома согласительным совещанием, на котором поднял вопрос о законности такого шага.

Если ранее спикер сглаживал все предположения в СМИ о конфликтах с президентской фракцией, то теперь он не скрывает этого.

Спикер заверил, что в отставку не собирается и не намерен меняться в угоду той или иной фракции.

Он заявил в понедельник, что обратился к антикоррупционным органам с требованием проверить информацию, которая появлялась в СМИ о том, что в парламенте якобы некоторым депутатам предлагают от 50 до 100 000 долларов за поддержку отставки.

Первый заместитель председателя ВРУ Руслан Стефанчук и лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия высказывают претензии к спикеру публично.

"Мы сегодня видим много слухов, много сплетен в средствах массовой информации, существуют какие-то разговоры, что кто-то кому-то предлагает 50-70-100 тысяч за голос за некоторые отставки. (...) Я лично почти уверен, что это не соответствует действительности , но хотел бы обратиться к антикоррупционных органов, чтобы они взяли эту информацию, проработали и, надеюсь, опровергли", - заявил Дмитрий Разумков во время согласительного совета парламента 20 сентября.

Он также рассказал, что за время, пока он находится на самоизоляции, ему пытались заменить личную охрану.

Олигархи и Венецианская комиссия

Самый громкий конфликт с лидерами фракции "Слуга народа" возник из-за законопроекта о деолигархизации.

В прошлую пятницу в программе Савика Шустера "Свобода слова" Дмитрий Разумков в прямом эфире ссорился с первым вицеспикером Русланом Стефанчуком и председателем фракции "Слуга народа" Давидом Арахамия, которые обвиняли его в торможении рассмотрения закона.

Их возмущает то, что Разумков направил в Венецианскую комиссию на экспертизу законопроект, принятый в первом чтении.

"Я считаю, что Разумков не прислушался к мнению своей фракции, которая его выдвигала на место спикера, где он теперь сидит. Мне кажется, что это неколлегиальное поведение", - сказал Арахамия журналистам.

Глава фракции считает, что смысла передавать в Венецианскую комиссию проект закона не было, поскольку после окончательного принятия он может претерпеть существенные изменения. Как выразился Давид Арахамия, это была намеренная попытка "сбить" закон об олигархах.

"Монобольшинство делегирует спикера Разумкова. Я имею в виду, что у нас достаточно голосов, чтобы делегировать спикером любого человека", - намекнул Арахамия на отставку.

Дмитрий Разумков настаивает на том, что поданный президентом Зеленским проект требует существенных изменений. В частности, спикер против предоставления права определять, кто подпадает под статус олигарха, Совету нацбезопасности и обороны.

Он считает, что это должно быть функцией специально созданного органа.

В адрес спикера уже звучали обвинения в том, что торможение принятия закона - в интересах олигархов.

"Я бы хотел обратиться ко всем коллегам и посоветовать прекратить "разгонять" истории и вешать ярлыки, кто на каких олигархов работает. Потому что может получиться так, что кто-то выйдет сам на себя", - отвечал на это Разумков.

Лидеры фракции "Слуга народа" в понедельник на согласительном совете добились включения проекту об олигархах во втором чтении в повестку дня на этой неделе. То есть, пока Дмитрий Разумков на самоизоляции.

"Ведет себя как спикер оппозиции"

Еще один спор продолжается из-за пакета налоговых законопроектов, по которым Дмитрий Разумков имеет предостережения и поэтому не выносит на рассмотрение сессионного зала.

Среди этих проектов в том числе и то, что вводит "налог на огороды" и предусматривает существенное уменьшение размера земельного участка, используемого для выращивания овощей и с которого не будет взиматься налог.

Эти конфликты - далеко не единственные в отношениях между президентской фракцией и ОП и Дмитрием Разумковым.

Первый громкий скандал произошел еще год назад, когда спикер не поддержал решение Владимира Зеленского распустить Конституционный суд после того, как судьи признали закон об электронном декларировании доходов должностных лиц неконституционным.

В противовес президентскому указу о роспуске, много политиков и юристов критиковали, Дмитрий Разумков предложил новый закон о восстановлении электронного декларирования, чем объединил разные политические силы Рады.

Впоследствии спикер не поддался на давление «слуг народа», когда рассматривали закон о продаже земли. Несмотря на недовольство президентской фракции, он по полной процедуре проводил рассмотрение тысяч поправок к этому закону, прежде чем он был принят.

Нередко Дмитрий Разумков имел отличную от других точку зрения на заседаниях СНБО.

"Дело не только в законе об олигархах. Разумков себя сейчас ведет как спикер оппозиции", - говорит депутат фракции "Слуга народа" на условиях анонимности.

Собеседник подтвердил, что на этой неделе вопрос об отставке не будут поднимать, потому что спикер на больничном, а президент и руководители ОПГ - в США.

"Далее будем смотреть. Если он будет блокировать важные вещи, то другого варианта не оставалось", - сказал депутат фракции "Слуга народа".

О еще одной причине возможной отставки говорит доктор исторических наук, эксперт ОО "Европейский институт" Василий Яблонский.

"Дмитрий Разумков уже имеет неплохой политический капитал, благодаря должности спикера. Он не запятнал себя скандалами, держит четкую линию и пытается быть равноудаленным от политических сил. И ему это удается. Очевидно, что на Банковой решили прекратить эту бесплатную раздачу политического капитала и заменить Разумкова на более нейтральную и лояльную персону", - говорит Василий Яблонский.

Уже давно говорят об амбициях спикера у его заместителя Руслана Стефанчук.

"Он еще поборется", - говорит собеседник о перспективах отставки Дмитрия Разумкова. 

Есть ли голоса за отставку

Итак, критическая масса недовольства спикером есть и теперь главный вопрос - во что она выльется.

Эксперт Украинского института будущего и бывший депутат Игорь Попов считает отставку "очень вероятной", если конфликт вокруг законопроекта о деолигархизации продолжится.

"Если сложится так, что спикер противостоять пропрезидентской фракции, его обвинят в подыгрывании олигархам и на хайп срочно поднимут вопрос о замене", - говорит Игорь Попов в комментарии ВВС News Украина.

"Сейчас формируется запас голосов, которыми можно будет компенсировать голоса «слуг народа», которые вдруг не на ту кнопку нажмут", - сказал он.

Запас, как считает экс-депутат, возможен за счет фракций "За будущее" и "Доверие". Которые, по его наблюдениям, на согласительном совете парламента в последнее время поддерживают инициативы "Слуг народа".

Может ли что-то пойти по-другому

После выплеска ссоры с Дмитрием Разумковым в публичную плоскость Давид Арахамия признался: "Мне неприятно, что все это вышло наружу, что это обсуждают".

"Мы будем, конечно, общаться со спикером, будем стараться делать выводы", - сказал лидер фракции "Слуга народа" вечером в понедельник, после заседания фракции.