Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В школах Запорожья - карантинное «опустошение»

В школах Запорожья - карантинное «опустошение»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

В школах Запорожья - карантинное «опустошение» По большому счету, каждая украинская власть редко когда жила мыслями о будущем. Ей, как говорится, «день простоять да ночку продержаться» - жила и живет сегодняшним днем. Какой она оставит Украину в наследство грядущим поколениям, «верхушку» не очень интересует. И показательным примером в этом плане может служить принятое правительством во вторник решение о закрытии учреждений образования, где не вакцинировано 80% педагогического состава.


Если говорить конкретно о Запорожской области, то по состоянию на 21 сентября привиты от ковида 25 984 работника сферы образования, из них полностью закончили вакцинацию 17 626 человек. В регионе привито от коронавируса 56% работников дошкольного образования, 58% - учреждений среднего образования, 59% - высшего, 52% - внешкольного образования, профессионального - 50%. Еще около трети образовательных учреждений в нашей области только готовятся достигнуть уровня вакцинации, который позволит детям продолжать учебу в очной форме. Но когда процесс «финализируется», спрогнозировать областная власть не берется.


Мы сейчас не будем детально останавливаться на причинах такой низкой «явки» педагогов на процедуру – это отдельный вопрос и адресовать его нужно как самим учителям, так и профильному департаменту Запорожской ОГА, который не смог донести до них необходимость вакцинации. Гораздо более насущный вопрос – что теперь делать оставшимся не у дел школьникам, а также их родителям (если же в семье есть детсадовцы – вообще караул)? Мало того что дети будут предоставлены сами себе, так еще и в плане учебы, вероятно, отстанут прилично. Как и когда потом знания наверстывать?

 

А помните, сколько было горестных стенаний, когда правительство объявило о старте дистанционного образования? Буквально все его костерили на чем свет стоит. А теперь в учебных заведениях, не получивших антиковидной «аккредитации», не будет и его. Как заявил глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух, по решению правительства учреждения образования, где привито менее 80% работников, работать не вправе от слова «совсем». Хотя в чем состоит опасность того, что даже невакцинированный педагог мог бы работать с детьми в режиме онлайн? Выходит, школьников (и заодно студентов, которые являются нашей ближайшей экономической перспективой!) сознательно лишают возможности хотя бы дистанционно знания получать. Перебор, как ни крути.


Увы, правительство вольно или невольно основательно подрывает будущее Украины. Ведь что является его фундаментом? Правильно, качественное образование. И вот сейчас эта ниточка может заметно надорваться. А кто за этот ответит впоследствии? Никто, как в стране и принято – «после нас хоть потоп». Но далеко ли мы уедем с такими принципами?

 

Однако самое прискорбное, что нынешний переход в «желтую» зону карантина – это лишь первая ласточка третьей волны коронавируса в Украине. За ней наверняка последуют другие, а потом и до нового локдауна черед дойти может (хотя государство еще от предыдущих до конца не оправилось). Дай бог, чтобы меры, принятые сегодня правительством, дали ожидаемый позитивный результат – по крайней мере, все мы на это рассчитываем. А если нет? И с образованием беда получится, и экономика снова обваливаться начнет. Может случиться самый настоящий коллапс, отголоски которого каждый в какой-то степени прочувствует на себе – или сейчас, или позже. Но прочувствует обязательно...

 

 

Максим КОРОБЕЦ
 
Источник Позиция