Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лекарство от COVID из крови ламы успешно проходит тестирование

Лекарство от COVID из крови ламы успешно проходит тестирование

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Лекарство от COVID из крови ламы успешно проходит тестированиеЛекарство от коронавируса, изготовленные на основе крови ламы по имени Фифи, показали "значительный потенциал" в клинических испытаниях.

Лекарства сделаны из "нанотел" - небольших, простых версий антител, которые ламы и верблюды производят естественным путем в ответ на инфекцию.

После того, как терапию испытают на людях, вещество можно будет применять в виде простого назального спрея - для лечения и даже предотвращения инфекции, говорят ученые.

Профессор Джеймс Нейсмит, который является директором и одним из ведущих исследователей Института Розалинд Франклин в Оксфордшире, пояснил, что зараженные коронавируса грызуны, которых лечили новым назальный спрей, полностью выздоровели течение шести дней.

Пока лечения испытывали только на этих лабораторных животных, но Организация по охране общественного здоровья Англии заявила, что оно является одним из "самых эффективных средств для нейтрализации SARS-CoV-2", которые они когда-либо тестировали.

Такая эффективность в борьбе с Covid связана с силой, с которой нанотила связываются с вирусом.

Так же как и наши собственные антитела, вирусоспецифические нанотила связываются с вирусами и бактериями, которые проникают в наше тело. Это связывание по сути обозначает вирус иммунным "красным флажком", что позволяет остальной иммунной системе организма прицельно его уничтожать.

Нанотела, которые произвели исследователи с помощью иммунной системы ламы, связываются с вирусом особенно крепко.

"Именно здесь нам помогла Фифи, "франклиновская лама", - пояснил профессор Нейсмит.

Фифи вакцинировали крохотным неинфекционным кусочком вирусного белка и таким образом стимулировали ее иммунную систему вырабатывать особые молекулы. Затем ученые тщательно отобрали и очистили мощные нанотела из образца крови Фифи - те, что больше всего соответствовали вирусному белку, как ключ, который лучше всего подходит к определенному замку.

Затем команда смогла вырастить большое количество специально подобранных мощных молекул.

"Иммунная система настолько удивительна, что она работает лучше, чем можем сделать мы - эволюцию трудно победить", - сказал профессор Нейсмит BBC News.

Профессор Шина Крюкшенк, имунолог из Манчестерского университета, заявила, что новая разработка перспективная, но пока находится на ранней стадии испытания.

"Мы должны получить больше данных об эффективности и безопасности, прежде чем перейти к испытаниям на людях, - добавила она. - Вместе с тем она является очень перспективной, и тот факт, что она является дешевой и простой в использовании, также является плюсом. Covid-19, к сожалению, еще некоторое время будет с нами, поэтому потребуется больше лекарств".

Когда появятся лекарства против коронавируса?

Профессор Нейсмит и его сотрудники, опубликовавшие свое исследование в журнале Nature Communications, соглашаются с тем, что даже при условии успеха вакцин против Covid наличие эффективного лечения очень важно.

"Не весь мир вакцинируется с одинаковой скоростью, - сказал он, - и остается риск появления новых вариантов, способных обойти иммунитет".