Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Партия Меркель больше не лидер. Победу в Германии одержали социал-демократы

Партия Меркель больше не лидер. Победу в Германии одержали социал-демократы

Категория: Главное, Политика
Партия Меркель больше не лидер. Победу в Германии одержали социал-демократы На федеральных выборах Германии победила левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ). Она с небольшим отрывом обошла партию канцлера Ангелы Меркель, которая собралась в отставку.

СДПГ набрала 25,7% голосов, тогда как руководящий консервативный блок ХДС / ХСС набрал 24,1%, свидетельствуют предварительные результаты голосования.

Лучшего результата в своей истории достигли "Зеленые", заняв третье место с 14,8% голосов.

Теперь для создания правительства необходимо сформировать коалицию.

Лидер СДП Олаф Шольц ранее заявил, что его партия четкий мандат на правление, поскольку она вышла в лидеры.

Экзит-полы прогнозировали ожесточенную битву, ведь эти выборы были непредсказуемыми с самого начала, а результаты не станут концом истории. Прежде всего потому, что канцлер не пойдет, пока не сформируют коалицию, а этого, вероятно, придется ждать до Рождества.

Задача преемника - возглавить самую мощную экономику Европы в течение следующих четырех лет, в топе повестку дня также изменения климата.

После победы лидер СДПГ Шольц заявил, что избиратели дали ему задание сформировать "хорошее, прагматичное правительство для Германии".

Его консервативный соперник в ответ напомнил, что речь идет о создании коалиции, а не о получении "арифметического большинства". Иными словами, победитель получит не все.

"Два возможных канцлера и два короля" - один из точных заголовков, суммировал выборы.

Потому что за власть борются не только социал-демократы и консерваторы. Два других королевства - "Зеленые" и либеральная, бизнес-ориентированная Свободная демократическая партия (СвДП) - открыты для предложений.

Вместе либералы и "Зеленые" имеют четверть голосов избирателей и могли бы вывести обе крупные партии линии игры.

Они пользуются большей популярностью среди избирателей в возрасте до 30 лет, чем любая из основных партий, но понадобится определенное мастерство, чтобы собрать их под одной крышей.

Лидер "Зеленых" Анналена Бербок хочет ослабить долговое торможение Германии, которое остановит скачок государственного долга. Лидер СвДП Кристиан Линднер не слишком благосклонен к ее "идее по повышению налогов и смягчения долгового тормоза".

Поэтому из всех возможных коалиций "Зеленые" и либералы - наиболее вероятные партнеры в двух вариантах коалиции.

Одну сравнивают со светофором по цветам партий - красная (СДПГ), желтая (СвДП) и "Зеленые". Другую с флагом Ямайки - черная (ХДС / ХСС), желтая (СвДП) и "Зеленые".

Впервые Германия может получить коалицию из трех политсил, но страна вступила в новую политическую эру, переговоры еще впереди.

Ночь выборов выдалась плохой также для радикальных левых и мало изменила для крайне правых.

Левая партия может вообще не пройти в парламент, если по окончательным результатам останется ниже 5% -го порога. Сейчас она лишь 4,9% голосов.

Похоже, что правопопулистская "Альтернатива для Германии" хоть и потеряла поддержку на национальном уровне, набрав 10,5% голосов. Но она до сих пор считается крупнейшей партией в восточных землях Саксонии и Тюрингии.