Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бюджет Украины-2022 – есть повод не доверять цифрам

Бюджет Украины-2022 – есть повод не доверять цифрам

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Бюджет Украины-2022 – есть повод не доверять цифрамВ Верховную Раду поступил проект бюджета на 2022 год. Сравнительно недавно возникшая хорошая традиция правительства подавать проект бюджета вовремя, то есть в сентябре, оказалась на удивление прочной. Если бы и другие хорошие традиции закреплялись бы также прочно и надежно...


Однако сложились и другие, не очень хорошие традиции – все заложенные в бюджете цифры практически никогда не выполнялись, и особенно те, которые связаны с ростом экономики и доходной части бюджета. Их выполнению всегда что-то мешало – война, враги, кризис, коронавирус. Причины, не спорим, серьезные, но почему-то вспоминается и известная поговорка о том, что плохому танцору всегда что-то мешает хорошо танцевать.

 

Нынешнее правительство во главе с Денисом Шмыгалем убеждает нас в умении хорошо танцевать. Оказывается, бюджет-2021 будет перевыполнен на 4%.

 

Если все-таки верить Кабмину, можно сделать следующие выводы. Во-первых, сумели справиться и без задержанного транша МВФ - значит, можем это делать и дальше, не загоняясь в долги. Во-вторых, при незначительном, но перевыполнении бюджета можно смело закладывать цифры дальнейшего роста, что и сделало наше правительство.

 

Новый бюджет получил и новое определение. К знакомому понятию «сбалансированный и реалистичный» Денис Шмыгаль добавил «бюджет модернизации». Готовы с этим согласиться, так как впервые за последние 7-8 лет бюджет, по крайней мере, на бумаге выглядит социально ориентированным. Медикам обещают поднять зарплату почти до 1000 долларов в месяц, на образование предполагается затратить 7% бюджетных денег. На оборону заложена цифра в 5,9%. Рост экономики предполагается не менее 4%, стабильный курс гривны – 28,5 за доллар, инфляция не более 6%, заложен незначительный, но рост минимальных зарплат и пенсий.

 

Цифры, прямо скажем, впечатляющие, особенно на медицину и образование. Даже по сравнению с развитыми странами, где на то же образование стабильно тратится 3-5%, наши 7% выглядят как подарок бога. Но он всегда предлагал людям строить такие планы, чтобы его, Господа, не смешить.

 

Что же вызывает, если не смех, то сомнение в новом госбюджете? Возможен ли подобный рост экономики и доходов при цене на газ почти в 1000 долларов за кубометр? Конечно, стоимость ресурса рано или поздно упадет, но загружать газохранилища, видимо, придется именно при такой цене, и даже западным странам придется у кого-то и что-то отнять, чтобы ее потянуть.

 

Все дружно накинулись на Россию, обвинив ее в искусственном повышении цены и в том, что она воспользовалась недозагруженностью газохранилищ. Вполне возможно. Нефте- и газодобывающие страны давно освоили искусство манипулирования ценами в политических целях. Достаточно вспомнить нефтяной кризис 1973-74 годов, спровоцированный странами ОПЕК в наказание Западных стран за сотрудничество с Израилем. Фокус, как говорится, тогда удался, и не исключено, что он повторяется и сегодня. Но проблемы он все равно не снимает, и решать ее каждая страна будет по-своему.

 

Для России это дополнительный козырь в запуске «Северного потока-2», для Украины - очередное напоминание о необходимости добычи собственного газа, который, по мнению многих экспертов, мог бы даже экспортироваться в ту же Словкию, а не наоборот. Ну да – «наша песня хороша, начинай сначала». Уж сколько раз и пели и твердили о собственной добыче газа, столько же ее проваливал «Нафтогаз», зато выписывал заоблачные премии себе и американским мамам. И вот при таких ценах на газ, и заодно при резком сокращении подачи ресурса в Европу через украинскую трубу, Денис Шмыгаль заверяет, что тарифы в новом году повышаться не будут. Как это возможно? По всей видимости, решение этой проблемы будет передано местной власти, и ей же будут ставить «двойку» за невыполнение домашнего, то есть правительственного задания.

 

Ну, а последствия легко спрогнозирует даже школьник. Ни о каком росте экономики, тем более зарплат и пенсий, не может идти и речи. Правда, Германия обещала нам помощь на «зеленую» энергетику, но, как правило, любая помощь у нас растворялась в воздухе.

 

Вызывает недоверие еще одна обещанная цифра – удержать безработицу на уровне 8,5%. При уничтожении малого и среднего бизнеса, не создании обещанных 500 тысяч новых рабочих мест безработица скорее будет расти, нежели держаться на этом допустимом уровне.

 

Бюджет-2022 наверняка будет приниматься в ВР в спорах, муках и даже драках, а тут еще, похоже, назревает парламентский кризис. Уже давно ползут слухи о растущем раздражении всемогущего СНБО против спикера Дмитрия Разумкова и начавшемся сборе подписей депутатов за его отставку. По традиции депутаты делают вид, что, дескать, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю. Но все ведают, что глава ВР неоднократно противостоял СНБО и его последнему проекту об олигархах, который Разумков по требованию оппозиционных фракций передал в Венецианскую комиссию.

 

Находясь на самоизоляции, спикер пожелал депутатам продуктивной работы и упомянул гуляющие слухи о готовящихся отставках, а главное, о хороших деньгах, обещанных депутатам, если они проголосуют за эти самые отставки. К сожалению, дыма без огня не бывает - и уж совсем не слухами является тот факт, что позиция и взгляды Разумкова многим не нравятся. Но кто финансирует голоса за отставку спикера?

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция