Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Журналистов "Схем" избили в кабинете председателя правления Укрэксимбанка

Журналистов "Схем" избили в кабинете председателя правления Укрэксимбанка

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Журналистов "Схем" избили в кабинете председателя правления Укрэксимбанка Журналисты программы расследований "Схемы" заявляют, что про них напали во время интервью с председателем правления "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером.

"На них напали в центре Киева высокопоставленные сотрудники государственного "Укрэксимбанка", прямо в кабинете председателя правления, забрали технику и удалили отснятое видео (в том числе видео нападения)", - написала в Facebook журналистка "Схем" Наталья Седлецкая.

В самом банке позже прокомментировали ситуацию и заявили, что журналисты пытались узнать банковскую тайну.

Силой забрали камеры

По словам Натальи Седлецкой, журналист и оператор "Схем" записывали интервью с Евгением Мецгером в центральном офисе "Укрэксимбанка": "по редакционному заданию журналист должен был поставить вопрос Мецгер, чтобы его позиция была отражена в расследовании, которое готовится на один из ближайших эфиров".

"Но Мецгеру не понравился вопрос журналистов-расследователей. Поэтому он вызвал охрану и приказал ..."забрать камеры и" достать из них кассеты", - добавила она.

Седлецкая также утверждает, что охрана банка силой отняла у оператора две камеры, достала оттуда карты памяти и удалила отснятое видео. При этом журналистов удерживали в кабинете Мецгера, "физически препятствовали покидать помещение" и осматривали одежду а предмет записывающих устройств.

"В кабинете, кроме самого Мецгера также присутствовал директор департамента информационной политики "Укрэксимбанка  Владимир Пикалов, охранник и еще один работник банка по имени Игорь, который применил физическую силу к оператору "Схем", - добавила Наталья Седлецкая.

В то же время один из журналистов смог записать события на диктофон.

"Я сказал, я запрещаю давать интервью. Я вам не даю разрешение на запись, что, понятно?" - говорит в аудио голос, который в "схемах" подписали как председатель правления "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера.

"Давай, возьми у них камеру. Игорь, забрай e них камеру ... Выставьте их за дверь ... Кассеты выбросят", - продолжает тот же голос.

"Вы находитесь на объекте критической инфраструктуры. Ведите себя нормально, прошу вас", - говорит другой голос, вероятно, работника банка, которого называют Игорь.

"Стоят и пишут здесь, вообще охренели", - добавляет вероятный голос Евгения Мецгера.

Также на записи слышны звуки физического противостояния, а журналист Кирилл спрашивает, почему охрана "скрутила моего оператора" и просится выйти. Голоса вероятных работников банка при этом утверждают, что журналисты ведут себя как-то неправильно и запрещают им выйти.

По словам Седлецкой, журналисты написали в полицию заявление о препятствовании законной журналистской деятельности.

Полиция уже расследует ситуацию и возбудили уголовное производств по статье о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

"В настоящее время правоохранители проводят необходимые следственные действия для объективного и беспристрастного досудебного расследования", - отмечают в столичной полиции.

"Редакция завершает работу над расследованием о фактах, вопросы о которых так не понравились председателю государственной финансового учреждения. Опубликуем его в ближайшее время", - анонсируют в "схемах".

Евгений Мецгер возглавляет государственный "Укрэксимбанк" с марта 2020 года.

До этого он работал в "Укргазбанка" и банка "Финансы и кредит".

А в 1999 году закончил Криворожский национальный университет.

Что говорит банк

После того, как ситуация получила резонанс "Укрэксимбанк" дал свою версию событий.

"Во время интервью журналист" Радио Свобода "Кирилл Овсяный поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними. Кроме того, журналистом без какого-либо обоснования были высказаны предположения о якобы допущенных банком нарушениях в рамках соответствующих правоотношений", - говорят в "Укрэксимбанке".

"Информация, которая запрашивалась в соответствии со статьей 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности  является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней. Учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью", - добавляют в банке.

Там отмечают, что дальше разговор шел "в формате офрекордс-встрече".

В банке говорят, что предложили журналисту подготовить перечень новых вопросов, на которые учреждение уже сможет ответить.

"После этого журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)", - настаивают в "Укрэксимбанка".

Там также считают, что "в действиях журналиста К
ирила овсяная содержались признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной), так и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации ".

Банк обещает обратиться в "правоохранительных структур и органов, регулирующих деятельность в сфере телевидения и радиовещания", чтобы там оценили действия журналиста.