Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правда о теневой экономике Украины

Правда о теневой экономике Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Правда о теневой экономике Украины Уверены, вы практически каждый день задумываетесь: почему Украина всегда в отстающих? Стандартный ответ на этот вопрос звучит так: потому что воруют. Далее по обыкновению следует перечень лиц, которые, собственно, этим порицаемым в обществе делом и занимаются.


Но в действительности все обстоит несколько иначе. Мы ведь и сами, признайтесь, не без греха. Хотя здесь, опять же, уместна отсылка к власти: была бы нормальная жизнь у граждан, они бы даже и не помышляли о чем-то таком, что не вкладывается в рамки цивилизованного социума.

 

Во вторник премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что уровень теневой экономики в Украине составляет около 28-30% ВВП. Сразу и без обиняков возразим: цифра эта явно занижена. И не на пару процентов, а минимум вдвое. Видимо, нас просто пугать не хотят. Общество и так взвинчено (и это еще отопительный сезон не начался, когда «закошмарены» будут все) – зачем ему давать еще один повод для нервов? Тем более что две трети украинцев, согласно недавнему опросу, считают себя бедными.

 

Но вернемся к нашим... в смысле, к нашему бытию. Помнится, еще весной председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорил, что объем теневой экономики в Украине составляет половину валового внутреннего продукта. «Например, в 2020 году ВВП составил 4,5 триллиона. Разделите пополам- получите приблизительную сумму теневой экономики. Точную цифру никто не назовет, никакие исследования не могут быть достоверными, так как «тень» невозможно посчитать в принципе», - сказал тогда парламентарий. Он также подчеркнул, что вопросконтрабандыи теневой экономики по своим масштабам является прямой угрозой национальной безопасности.

 

Это понятно. Непонятно другое: почему власть ничего не делает для того, чтобы противостоять этим самым угрозам? Не с трибун Верховной Рады, не на политических ток-шоу, а в реальности. Вот чтобы раз – и навсегда, как отрезало. Наверное, есть тому «объективные» причины? В том плане, что законная власть не может справиться с беззаконием. А некоторые ее представители еще и успешно стригут с него «бабки» – давайте будем откровенны. О национальной безопасности рассуждать здесь точно не приходится: каждый украинец вынужден крутиться, как может. Но что самое ужасное - уже воспринимает это как данность.

 

Президент Владимир Зеленский говорит о трансформации Украины. Оперирует сотнями миллиардов долларов из госбюджета и внешними заимствованиями (без них, похоже, никак не обойтись). Да, вливания в экономику нам нужны позарез. Но на самом деле гораздо проще начать с внутренних вопросов. С той же контрабанды, например – было бы желание «нагнуть» участников большого «схематоза». Однако пока с этим глухо, к сожалению. И когда для всей этой братии наступит «час Х», неизвестно.

 

Вот в этом и состоит вся наша сермяжная правда. Власть имущие кого-то покрывают, народ все это прекрасно видит, но голосует за очередных «правдоборцев» - и прогнозируемо получает на выходе сами понимаете что. Но – верит в лучшее, такова уж наша характерная национальная черта: терпеть и чего-то ждать. Вопрос в том, что в этих ожиданиях мы можем потерять страну. Навсегда и безвозвратно, безо всяких «трансформаций».

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция