Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что такое европротокол. Зачем он нужен?

Что такое европротокол. Зачем он нужен?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Авто

Что такое европротокол. Зачем он нужен?Европротокол позволяет разрешить конфликтную ситуацию которая произошла в результате ДТП между ее участниками без привлечения сотрудников полиции. Он появился в Украине в 2011 году. 


Европротокол оформляется, если:


  • ДТП произошло между двумя его участниками;
  • участники столкновения трезвые и не употребляли наркотики;
  • никто, в том числе третьи лица, не пострадали;
  • ущерб незначителен (не превышает 50 000 гривен);
  • водители-участники аварии имеют при себе полисы;
  • оба водителя пришли к единому (согласованному) мнению касательно причин и обстоятельств аварии.

 

Тогда водители могут заполнить бланк и разъехаться без вызова полиции и привлечения к административной ответственности (разъехаться можно только если авто могут безопасно ездить).

 

Бланк европротокола обычно выдается страховой компанией при оформлении ОСАГО. Участники ДТП заполняют «свои» половины - желтую или синюю. Центральную часть должны заполнить оба водителя.


Если у вас нет с собой бумажного бланка, как вариант - можно составить электронный европротокол на сайте МТСБУ. Здесь проще процедура оформления - не нужно рисовать схему аварии, так как в электронной версии есть 20 самых частых сценариев. Здесь же проверяется действительность полисов.

 

В случае с электронным европротоколу не нужно сообщать страховой о ДТП - она автоматически получить сообщение.

Европротоколы в Украине составляют довольно редко. Виной тому – низкий уровень проинформированности водителей сложность правильного юридического оформления.

 

Составление европротокола не подходит если:


  • один из участников ДТП пребывает в нетрезвом состоянии;
  • водителям не удалось договориться об обстоятельствах аварии полюбовно;
  • если участники ДТП не могут корректно определить причиненный материальный ущерб;
  • если участники ДТП не могут самостоятельно определить виновника аварии.

 

Можно разъехаться "по-тихому" и без полиции

Европротокол при всех его преимуществах опасен рисками – начиная от того, что другой участник аварии окажется преступником, до того, что вас обвинят в мошенничестве или потребуют больше денег.


Стоит отметить, что ни одна расписка не является гарантией того, что ваш оппонент не обратится в полицию с заявлением о том, что вы скрылись с места аварии. Или спустя некоторое время вам на почту не придет иск. Также есть вероятность того, что оппонент, который предлагает разъехаться по-тихому, нетрезв, или вообще не имеет водительского удостоверения, или путешествует на угнанном авто.

 

Составлять европротокол лучше всего если незначительное ДТП произошло во дворе многоэтажки а его участник – хорошо знакомый вам человек. Во всех остальных случаях или когда есть хоть малейшее подозрение по поводу оппонента –лучше вызвать полицию, страховщика и квалифицированного юриста или адвоката.

 

 

Нужно ли вызвать представителя страховой и адвоката?

В преимущественном большинстве договоров страхования прописано, что после ДТП водитель обязан сообщить об этом в страховую компанию течение трех суток - иначе ему могут отказать в выплатах. Страховщика можно вызвать на место аварии. Если он не прибудет на место аварии в течение 72 часов - сообщите страховую о том, что произошел страховой случай.

Она покроет расходы на ремонт авто по вашему полису. Но рассчитывать на выплаты можно только после решения суда (обычно - через несколько месяцев после аварии).


Пострадавший в ДТП должен обратиться как к собственной страховой, так и в страховую виновника. Если вы - виновник аварии с пострадавшими, лучше обратиться к адвокату или юристу. Он будет представлять вас при оформлении ДТП и проконтролирует корректность составления протокола и схемы ДТП.

 

Будьте внимательны и осторожны на дороге, соблюдайте правила дорожного движения, не рискуйте водить в нетрезвом состоянии. Гораздо проще предотвратить аварию, чем разбираться с ее последствиями.