Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожские достопримечательности: и зачем нам заграница?

Запорожские достопримечательности: и зачем нам заграница?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Запорожские достопримечательности: и зачем нам заграница? Осень – не время для уныния! Более того, это прекрасная пора, дабы рассмотреть, насколько удивительна Запорожская область и вполне конкурентоспособна в плане уникальности со многими другими местами планеты. А нежаркая погода придаст прогулке еще больше сказочности и очарования. Пригашаем вас ознакомиться с гордостью нашего региона. Причем некоторые локации мы приводим в сравнение с иными мировыми достопримечательностями.


Скифский стан, Хортица, Запорожье - Моаи, остров Пасхи, Чили

Историки считают, что молчаливые великаны появились на острове Пасхи в Тихом океане в XIII-XV веках. Огромные монолитные статуи устанавливали на погребальных или церемониальных местах аборигены. Средний вес статуй - около 10 тонн, самая большая весит 82 тонны. Лишь сто лет назад ученые выяснили, как именно местные изготавливали и устанавливали такие большие скульптуры.


Каменные статуи устанавливали в своих степях и наши предки - скифы и половцы. Человекоподобные каменные бабы располагали на курганах вIII-V столетиях до нашей эры. Музей под открытым небом «Скифский стан», расположенный на курганах, в самой высокой точке Хортицы, приглашает посетителей окунуться в атмосферу древней жизни: бабы здесь установлены под открытым небом, рядом с курганами, часть из которых была сооружена еще скифами. Некоторые из них воссозданы, другие сохранилась с незапамятных времен. Поговаривают, что эти курганы – ровесники египетских пирамид.

Мемориальный комплекс успешно дополняет «Запорожскую Сечь» и позволяет ближе познакомиться с жизнью скифов. Здесь можно найти холмы-усыпальницы древней культуры и экспозицию образцов старинной письменности. Наиболее значимая экспозиция представляет собой мистический круг с собранием каменных скульптур, путевых столбов и предметов быта.

Где: остров Хортица, можно доехать на автомобиле или общественным транспортом, дойти пешком. Вход: бесплатно.

 

Асуанская плотина, Запорожье – Асуанская плотина, Египет

Асуанская плотина, построенная в XX веке, изменила историю Египта. Она помогла окончательно обуздать Нил, который тысячелетиями регулярно затапливал египетские поселения и был несудоходным большую часть года. Строительство плотины усилило позиции страны и дало мощный толчок развитию аграрной отрасли.

 

Мало кому известно, что этого всего могло не случиться, если бы не... Запорожье. Именно здесь, в Днепровском районе, расположен прототип Асуанской плотины. Разрабатывали проект специалисты института «Гидропроект», авторы известной уже тогда Запорожской ГЭС. Чтобы доказать властям Египта, что сооружение будет работать, его уменьшенный в сотни раз прототип построили в Запорожье, неподалеку от острова Хортица. По данным краеведов, где-то полтора года на объекте велись испытания - туда даже подвели днепровскую воду.

 

Где: в Днепровском районе Запорожья, доехать можно на личном авто или любой маршруткой до улицы Сергея Синенко, а потом пройтись пешком. Вход: свободный.

 

Натальевский карьер, Запорожье - озеро Комо, Италия

Озеро Комо или, как его еще называют, Ларио - пожалуй, самое известное озеро Италии. Здесь расположен чрезвычайно дорогой курорт и построены виллы десятков звезд шоу-биза - ведь и сам водоем, и природа вокруг очень красивые. Голубая вода и живописная природа вокруг есть и в Запорожье - в затопленном гранитном карьере, который в народе зовут Натальевским. Это популярное место для отдыха: чистая вода и близость к городу нравятся запорожцам.

Где: возле села Натальевка, доехать можно рейсовым автобусом из Запорожья. Вход: свободный

 

Купальни, село Терпение, Мелитополь - Купальни Сеченьи, Будапешт, Венгрия

Купальни Сеченьи в Будапеште - крупнейший банный комплекс Европы. Здесь есть несколько десятков бассейнов с термальной водой, ведь комплекс построен на многочисленных источниках. Весь год здесь полно людей - как туристов, так и жителей Будапешта.

 

Парк «Целебные источники» расположен вблизи села Терпение Мелитопольского района. Пять источников с целебной водой бьют на горе, и вода из них стекает в небольшое озеро. Вблизи озера есть и специально оборудованная купель. Вода в каждом из источников имеет разный химический состав и является лечебной. Она чрезвычайно чиста и долго остается свежей, если набрать ее с собой. Посетители могут не только искупаться в целебных водах, но и провести день на природе, что также очень полезно.

 

Три основных родника, названных в честь Николая Чудотворца, Богородицы и святого Пантелеймона, бьют прямо из-под земли. Вода в источниках содержит ионы серебра. Неподалеку находятся еще 12 родников, вода в которых очень холодная и вкусная. Здесь же расположен и очень длинный природный тоннель, в котором во время Второй мировой войны прятались партизаны от немецких захватчиков. Помимо этого, в Терпенье посетители могут увидеть 450-летний дуб. Как правило, в эту местность приезжают, чтобы поглядеть заповедник «Каменная могила», но посещение родников в Терпенье станет отличным дополнением к этому маршруту.

 

Где: село Терпенье находится недалеко от Мелитополя; сюда можно доехать рейсовым автобусом или на собственном автомобиле. Вход: свободный

 

Каменная могила, Мирное - Стоунхендж, Эймсбери

Стоунхендж - один из самых известных и загадочных памятников мира. Постройка, которая создана из огромных камней, вызывает вопросы уже сотни лет. Ученые до сих пор не пришли к единой версии о том, кто, зачем и когда построил Стоунхендж. В разные времена его считали обсерваторией, гробницей, святилищем.

 

Загадочное сооружение из камней есть и на Запорожье. Ученые уже много лет исследуют здешнюю Каменную могилу. Сооружение образовалась естественным путем тысячи лет назад и за это время успело увидеть немало народов. Рисунки на камнях датируются разными эпохами: от позднего палеолита до средневековья. До этого времени ученые не пришли к единому мнению о том, как именно загадочное сооружение использовали наши предки и какие загадки оно скрывает.

Где: вблизи села Мирное Мелитопольского района, доехать можно на автомобиле или на рейсовом автобусе, который ходит из Мелитополя. Вход: цены необходимо уточнять на месте.

 

Ботанический сад, Запорожье - Парк Кема Сакураномия, Киото

Ежегодно тысячи японцев и туристов отправляются в парки, чтобы полюбоваться розовыми цветами. Во время О-ханами, праздника цветения сакуры, японцы устраивают в парках пикники, места для которых нередко занимают на рассвете.

Возможность полюбоваться цветением сакуры в уютном весеннем парке есть и у запорожцев - эти деревья уже несколько лет растут в местном ботаническом саду. Запорожцам повезло больше, чем японцам - ведь пока что О-ханами - не очень популярная в нашей стране традиция, поэтому места для пикника не нужно занимать за несколько часов. Кроме сакур в ботаническом саду немало других красивых растений и уютных уголков для отдыха.

 

Где: в Шевченковском районе Запорожья, можно добраться маршруткой, трамваем, такси или собственным автомобилем.

 

Что еще посмотреть в Запорожье и окрестностях?

 

Елисеевский карьер

Это очень живописное место среди степных просторов. Уникальный геологический объект находится примерно в 55 километрах от Бердянска. Он занимает территорию около пяти гектаров и состоит из расположенных друг за другом нескольких котлованов. Два из них заполнены водой и соединены между собой скальной перемычкой. Удивительные озера с голубой водой возникли в результате затопления карьера. Остальные котлованы сухие, ведь когда-то здесь добывали натуральный камень – пегматит.

 

Карьер в Елисеевке расположен на окраине села в уютном месте, спрятанном подальше от человеческих глаз. Глубина озер – около 20 метров, а их берега – крутые и неприступные, но вместе с тем очень красивые. Стоимость: бесплатно.

 

Панское Озеро

Сей рукотворный источник окутан тайнами и легендами, поэтому ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Это небольшой водоем, расположенный неподалеку от села Григорьевка Запорожской области. Он искусственный, но когда и как появился – никто не помнит. Берега озера выложенные камнем, поэтому оно больше напоминает бассейн. Считается, что вода в озере – святая и целебная. Согласно поверью, источник помогает избавиться от хронических болезней, оздоравливает не только тело, но и дух. Благодаря 25 подземным источникам температура воды в озере круглый год держится выше +13°С.

Местоположение: Запорожский район, село Григорьевка. Стоимость: бесплатно.

 

Усадьба «Украинская енотова хата на хуторе Петерсона»

Усадьба зеленого туризма расположена всего в 16 километрах от Запорожья. Здесь делают все, чтобы жители мегаполисов могли быть ближе к природе, и предлагают настоящий этно-отдых с минимумом удобств и максимумом впечатлений. На территории заведения обустроен контактный зоопарк с сельскохозяйственными животными (куры, гуси, индюки, кролики, козы, овцы, поросята), беседки и пруд.

 

Из развлечений имеются: проживание в палатках возле пруда, общение с дружелюбными енотами и другими животными в контактной сельхоззоне, национальные мастер-классы (гончарный круг, кузница, соломоплетение и другие), развлекательные конкурсы и лотереи для взрослых и детей, катание в кузове мотоблока, а также мастер-классы по нудлингу – ловле сома руками.

 

Местоположение: Запорожский район, село Червоный Яр. Стоимость необходимо уточнять на месте.

 

Театр «Запорожские казаки» и музей судоходства

Немного южнее «Скифского стана» находится театр «Запорожские казаки». Рядом – старая мельница и музей судоходства «Чайка», один из крупнейших во всей Европе. Побывать здесь стоит хотя бы из-за главного экспоната коллекции – настоящей казацкой чайки, поднятой со дна Днепра в конце 1990-х. Бригантина длиной 20 метров была затоплена во время мощнейшего паводка и пролежала под песком 260 лет. Сейчас в музее хранится и восстанавливается несколько экспонатов, так же, как и чайка, поднятых со дна Днепра.

 

Что касается конного театра, то в это место желательно приезжать в субботу, чтобы попасть на представление с участием актеров и каскадеров. Принять участие в постановке и продемонстрировать свое искусство верховой езды может любой желающий. Дату и время проведения шоу лучше уточнять непосредственно перед визитом.

 

Беседка «Ласточкино гнездо»

Самое романтическое место не только острова, но и всего города. Оно располагается в западной части Хортицы, на улице с говорящим названием Дом отдыха. Это поистине одно из самых интересных мест в Запорожье: альтанка стоит прямо на скале, с нее открывается вид на Днепр и остров Байда. С беседкой связано немало городских легенд о сильной любви и верности, поэтому считается, что Белая беседка способствует сплочению чувств тех, кто ее посещает.

 

«Парк мегалитов» на горе «Оба-Таш»

Это сооружение, расположенное на базе туристического комплекса «Великий Став» - единственное место, где воспроизведена скифская стоянка, древние курганы и святилища. Дольмены, менгиры, кромлехи, пирамиды и даже лабиринт построены на 70 гектарах целинной степи. Здесь можно увидеть реконструированные культовые сооружения древних людей, предметы быта и этническую одежду.

 

«Парк мегалитов» – единственный в Украине и второй в мире. Именно здесь, в одном месте специалисты реконструировали объекты, которые были разбросаны по всему свету. Это камни, содержащие гранит с кристаллами кварца, который положен в основу всей коммуникабельности нашей цивилизации, имеют уникальную способность сохранять и передавать энергию и информацию. Во время экскурсии посетители смогут познакомиться со скифской культурой, увидеть своими глазами мир наших предков, принять участие в старинных обрядах и почувствовать удивительное место силы.

Местоположение: Черниговский район, село Салтычия.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

 

Источник Позиция