Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинский парламент: дееспособность и рокировки

Украинский парламент: дееспособность и рокировки

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Украинский парламент: дееспособность и рокировки В украинской власти - снова перестановки. Ну, не так чтобы капитальные, конечно, это для нее процесс не из легких (анонсировали же смену министров еще в сентябре, а на выходе пока ноль), но потуги есть. Вот только принесут ли они результат, которым будет довольно общество? Если честно, опыт подсказывает: вряд ли.


Остановить падение

Во вторник народные депутаты избрали первым заместителем главы Верховной Рады Руслана Стефанчука его соратника из «Слуги народа» Александра Корниенко. Во время выступления перед своим избранием он сказал, что «смарт-государству нужен «смарт-парламент», иначе доверие к Верховной Раде, которое сейчас составляет всего ничего, будет и дальше падать.

 

- Парламент должен оставаться местом для дискуссии, но это не только место для дискуссий. Верховная Рада – это орган, от которого люди ждут результатов для себя. Демократия важна, но кто сказал, что мы должны неуклонно следовать процедурам, которые были созданы в эпоху старой политики и настроены на то, чтобы законсервировать главные ее черты: коррупцию и ложь? Разве мы не имеем права изменить процедуру ради более эффективного и дееспособного парламента?

Если мы с вами изменили карту Украины, отменили позорные моратории, открыли рынки, у нас должно хватить политической воли и экспертизы реформировать и регламент Верховной Рады. Нужна комплексная реформа парламентских процедур и процессов, иначе парламент дальше будет толочь воду в ступе, тормозя процесс трансформации страны, - заявил Александр Корниенко.

 

Толочь воду в ступе – это вообще характерно для украинской политики. И не факт, что условно «новые лица» смогут расшевелить болотце под названием «Верховная Рада». С другой стороны, а вдруг получится?

 

Замерзнем - не замерзнем?

Теплоэлектростанции не выйдут на плановые показатели запасов угля в текущем осенне-зимнем периоде, но ситуация на ТЭС «ДТЭК Энерго», а также решения по стабилизации финансового состояния ПАО «Центрэнерго» позволяют говорить о возможности прохождения ими холодного периода в штатном режиме. Об этом сообщил советник премьер-министра Юрий Бойко.

 

- Куда важнее обеспечить бесперебойную работу тепловой генерации в самые холодные месяцы, и здесь важны так называемые рабочие расчеты, состоящие в том, чтобы анализировать сальдо наличия угля на складах ТЭС и понимать, позволит ли его приход пройти осенне-зимний период и иметь остатки топлива или нет, – сказал Бойко.

По его словам, если анализировать показатели накопления угля с учетом заключенных контрактов на его поставку, реалистических ожиданий их выполнения, а также участия тепловой генерации в покрытии графика нагрузок, то компания «ДТЭК Энерго», вероятнее всего, будет способна работать в осенне-зимний период в штатном режиме, хотя и будет иметь незначительные остатки топлива, - заявил Юрий Бойко.

 

В Украине нет достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона, но Минэнерго рассчитывает на уже подписанные контракты и поставку ископаемых. Об этом заявил заместитель министра энергетики Максим Немчинов. Он отметил, что на сегодня Украина имеет миллионные контракты на поставку угля.

 

- Действительно, ситуация не очень простая, но на сегодня мы имеем контракты на импорт угля на четыре миллиона, еще на два миллиона ожидаем до конца отопительного сезона. Соглашусь, сегодня уголь на складах не соответствует тому количеству, которое должно быть, - отметил чиновник.

 

Без лома не «вывезем»

Если не ввести мораторий на экспорт металлолома, Украина останется без сырья, которое крайне необходимо для декарбонизации, а также ежегодно будет терять десятки миллиардов налоговых и валютных поступлений. Об этом говорится в письме Федерации работодателей Украины.

 

Как сказано в документе, металлолом превратился в крайне дефицитное сырье для металлургов. Ни одна промышленная технология - ни мартеновская, ни кислородно-конверторная, ни электросталеплавильная - не позволяет выплавлять сталь без металлолома. В то же время в Украине заготовка лома падает уже 20 лет подряд, и по итогам за 2020 достигла исторического минимума - 2,9 млн тонн.

 

- Между тем, по данным Государственной таможенной службы, отгрузка металлолома на внешние рынки в январе-августе 2021 увеличилась почти в 20 раз, и составила 410 000. В этот же период металлурги почувствовали существенный дефицит сырья. Сначала они компенсировали недостаток металлолома за счет собственных складских запасов. Однако уже в августе-сентябре предприятия начали терять объемы производства, и теперь заводы вынуждены работать буквально «с колес», - отметили в федерации.

 

Как известно, Минэкономики опубликовало проект постановления об ограничении экспорта металлолома по декабрь 2023 года. В постановлении указано, что действие этого положения не распространяется на экспорт лома и отходов черных металлов в страны, с которыми Украина имеет соответствующие взаимные международные обязательства. Действие этого постановления не будет применяться в отношении экспорта в страны ЕС, Великобританию и Северную Ирландию, СНГ (кроме РФ), Израиль, Канаду, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Однако принятие проекта по неизвестным причинам отсрочили.

 

Ранее металлурги призвали президента Владимира Зеленского спасти металлургическую отрасль и временно ограничить экспорт лома, ведь украинские предприятия, которые уже страдают от дефицита сырья, могут остановиться, и десятки тысяч украинцев потеряют работу. Услышит ли эти воззвания власть?

 

Источник Позиция