Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жители Кушугума отстаивают право на жизнь

Жители Кушугума отстаивают право на жизнь

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Жители Кушугума отстаивают право на жизнь В Кушугумской громаде власть своеобразно представляет интересы своих избирателей. Ее жителей могут лишить основной жизненно необходимой услуги - получать бесплатную медицинскую помощь, включая и со стороны врачей семейной медицины. Работа местного центра первичной медико-санитарной помощи – под угрозой. 

 

Как нам стало известно, на медицинский персонал клиники оказывает давление руководство местной громады. Их цель - добиться увольнения сотрудников Кушугумского центра ПМСП с дальнейшим их переходом на работу в частную клинику. Сегодня в здании данного медицинского центра одновременно функционируют коммунальная поликлиника и частное медицинское учреждение. Вопрос дальнейшей работы первички очень волнует медработников и местных жителей.


ПОЗИЦИЯ в одном из июньских номеров поднимала этот конфликтный вопрос в статье «Медицина отдана на частный произвол». Напомним, Кушугумский поселковый совет привлек частный капитал в организацию коммунального медицинского учреждения, которое до «приватизации» занимало площадь со всеми необходимыми по протоколу локациями – регистратурой, изоляторами, врачебными кабинетами. Это была оборудованная по всем нормативам территория предоставления медицинских услуг.

 

Теперь же филиал Запорожской ЦРБ ютится «на заднем дворе», занимая одно крыло первого этажа здания. Туда приходят получать медуслуги около 18 тысяч населения с левого берега Днепра – из сел Балабино, Малокатериновки, пгт Кушугум, дачных кооперативов. В очереди на прием теснятся взрослые и дети. В то же время 5000 квадратных больничных метров вместе с оборудованием, переданных бесплатно (!) частникам, пустует. Клиника стоимостью 76 млн грн по факту работает, но пациентов там нет.

 

На прошлой неделе у Кушугумского центра ПМСП собрались медперсонал и местные жители. Так сотрудники клиники выступили против давления на них со стороны местной власти. Пациенты выразили озабоченность и взволнованность перспективой возможного закрытия первичного звена медицинского обслуживания в пгт. И это в момент угрозы попадания Запорожья в «красную зону» пандемии!

 

- Если закроют наше лечебное учреждение, население лишится бесплатной медицинской помощи, а мы, персонал, останемся без работы, - сказала врач-педиатр клиники «Кушугумський центр ПМСД» Марина Горлова. А медсестра-анестезиолог Елена Гюнгор добавила:

 

- Наши пациенты в основном – это социально-незащищенные граждане. Для них оплатить лечение окажется практически неразрешимой проблемой. У нас достаточно декларантов, и почему сложилась такая ситуация – непонятно (Национальная служба здоровья Украины финансирует обслуживание пациентов, подписавших декларации с семейными врачами как в первичном, так и во вторичном звене. По факту на зарплаты медперсоналу и пациентам на лечение деньги есть – ред.).

Возмущены и взволнованы жители громады. Они хотят, чтобы первичное звено осталось коммунальным и бесплатным.

 

- Медицина бесплатная и должна оставаться у нас на территории таковой. На основании какого закона мы должны платить врачам? Чем это аргументируется, чем подкрепляется? – отмечает жительница Кушугума Елена Ковтун.

Вопрос дальнейшей работы этой коммунальной клиники остается на постоянном контроле у депутата Запорожского областного совета Дмитрия Майстро.

 

- Здесь 30% уставного капитала у местной власти, а 70% – у частной структуры. Таким образом, Кушугумский поселковый совет на 20 лет передал в бесплатное пользование огромное здание частникам, и фактически местный центр ПМСП вынужден арендовать у частников небольшое крыло первого этажа. Здание клиники было построено на средства государственного, областного и районного бюджетов. Нынешнее руководство громады решило использовать здание медицинского центра для достижения своих корыстных целей. Их не останавливает даже то, что они лишают врачей возможности нормально работать, а пациентов – получать качественные медицинские услуги, - говорит Дмитрий Майстро.

 

Он неоднократно обращался в областную прокуратуру и облгосадминистрацию с требованием принять меры по пресечению незаконного отчуждения помещения руководством Кушугумского поссовета и вернуть медицинский центр громаде. К сожалению, правоохранительные органы не спешат расследовать сложившуюся ситуацию. Кроме этого, здесь закрыты библиотека, Дом культуры, нет бесплатной вторичной медицинской помощи.

 

- И вот сейчас руководство поссовета собирается лишить население еще и бесплатной «первички». Я держу ситуацию на контроле и делаю все возможное, чтобы остановить произвол, который мешает процветанию громады. Очень надеюсь, что наконец-то власть и правоохранительные органы региона обратят внимание на события, которые происходят в Кушугумской громаде, и наведут здесь законный порядок, - резюмировал Дмитрий Майстро.

 

Кстати, в тот же день состоялась сессия Кушугумского поселкового совета. В повестке дня в категории «Разное» стоял вопрос об увольнении главного врача центра первичной медико-санитарной помощи. А это означает, что с увольнением последовала бы реорганизация самой клиники. Но вопрос на сессии не поднимался. Не будем утверждать, но вполне вероятно, что руководству сельсовета было не комильфо вступать в конфронтацию с земляками.

 

Уровень негодования жителей громады непопулярными решениями местной власти уже достиг определенной точки кипения. Поэтому по вопросу дальнейшей работы коммунального учреждения здравоохранения было заверено, что Кушугумский центр ПМСП продолжит принимать пациентов. Как мы понимаем, в тесноте, да не в обиде? А построенный для всех людей в 2017 году современный медицинский комплекс остается для небедных избранных?

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция