Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Памяти наших героев

Памяти наших героев

Категория: Общество, Регион

Памяти наших героев13 октября, в канун Дня освобождения Запорожья, моторостроители возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и ознакомились с обновленной экспозицией Музея техники, посвященной событиям Великой Отечественной войны. 


Карантинные ограничения не позволили широко отметить праздник, но отдать дань памяти погибшим, вспомнить тех, кто сражался за Родину, освобождал наш город от фашистской нечисти, никто не запрещал.

 

Президент АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины Вячеслав Богуслаев, выступая перед представителями трудового коллектива – молодежью и ветеранами, депутатами Запорожского горсовета от политической партии «Новая политика», высказался предельно ясно: «Это не шоу – мы от чистого сердца благодарим воинов-освободителей, павших и живых, за нашу свободу, за мирное небо над головой, возможность самим выбирать свою судьбу!». Он рассказал, что вся деятельность предприятия была направлена на укрепление обороноспособности нашей страны.

 

- В 1930-х годах мы делали сотни, тысячи двигателей, ими оснащались первые самолеты Советского Союза. В годы войны завод был эвакуирован в Омск, где в кратчайшие сроки начал выпускать моторы для военной авиации, все – для фронта, все – для Победы! После освобождения Запорожья моторостроители вернулись и занялись восстановлением предприятия. Сегодня оно развивается. А трудовой коллектив бережно относится к своим традициям и свято чтит память героев войны. Эстафету памяти приняла и молодежь предприятия.

 

Памяти наших героевЮноши и девушки МОТОР СИЧ активно участвуют в мероприятиях патриотической направленности, ухаживают за памятниками воинам-освободителям, заводские байкеры организовывают мотопробеги по местам боевой славы, встречаются со школьниками, привлекая их к своему движению. В настоящее время невозможно переоценить роль молодежи в освоении новых технологий и прогрессивного оборудования. Это обязательное условие авиационного будущего Украины, ее надежда и главный фактор развития, - сказал Вячеслав Богуслаев.

 

Руководитель молодежной организации АО «МОТОР СИЧ» Михаил Калганов в своем выступлении отметил, что запорожцы не имеют права забыть о зверствах фашистских оккупантов. Он заверил, что молодые моторостроители стоят на страже исторической правды, и дал слово молодежному лидеру цеха 9 Татьяне Талабовой, которая прочла стихотворение известного моторовского поэта Владимира Чубенко.

 

«Имена ваши камнем одеты,

Наша память прочней, чем бетон,

Мы вас помним, и в праздник Победы

Вам, герои, наш низкий поклон…»

 

Минутой молчания почтили моторостроители память расстрелянных в годы войны запорожцев и возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать». После этого участники митинга переместились на территорию Музея техники, где выставлены боевые машины и летательные аппараты Великой Отечественной войны.

 

Вячеслав Богуслаев рассказал, что Музей техники становится народным: люди приносят из дому вещи и документы своих родных – участников войны.

 

- Это представляет большую историческую ценность для нас. Даже одну из боевых машин БРДМ-2 отреставрировал за свои деньги и подарил музею наш земляк Дмитрий Попов, за что мы ему очень благодарны.

 

Важнейшей особенностью Музея техники стала уникальная возможность потрогать все своими руками. Это «контактная» экспозиция под открытым небом всегда привлекает внимание ребят, а военная техника заинтересовывает своей доступностью. Здесь начинают учебный год студенты запорожских колледжей и вузов. Постоянно, весь световой день на территории музея – дети.

 

Сегодня готовится экспозиция, посвященная Игорю Сикорскому. В исторических документах есть подтверждение тому, что выдающийся авиаконструктор был у нас в Александровске, посещал наш завод и давал задания по усовершенствованию двигателей для своего, самого тяжелого на то время, транспортного самолета «Илья Муромец». И с этой задачей моторостроители успешно справились. А сейчас мы продолжаем дело И.Сикорского – строим вертолеты, – отметил Вячеслав Александрович.

 

Руководитель авиамоторостроительного предприятия посетил и обновленную экспозицию музея, где представлена авиатехника времен Великой Отечественной войны, которой управляли запорожские летчицы, Герои Советского Союза. От имени трудового коллектива МОТОР СИЧ Вячеслав Богуслаев поздравил всех запорожцев с праздником, с Днем освобождения города и поблагодарил ветеранов за их боевой и трудовой подвиг.

 

В этот же день члены заводской ветеранской организации во главе с Александром Масловым возложили цветы к памятнику героям-моторостроителям, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

 

Депутат Запорожского городского совета от партии «Новая политика», помощник президента АО «МОТОР СИЧ» Руслан Пидорич поздравил заводских ветеранов с Днем освобождения Запорожья, поблагодарил их за труд и отметил:

– Для всех наших земляков 14 октября – это великий праздник. Когда враг напал на нашу страну, запорожские моторостроители плечом к плечу встали на защиту своей Отчизны. Многие из них навечно остались на полях сражений. Это была страшная война, и наш народ заплатил непомерно высокую цену за победу в ней. Мы с огромной благодарностью и глубоким уважением говорим о тех, кто восстанавливал наш родной город в тяжелые послевоенные годы.

 

А 14 октября, в день 78-й годовщины освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, стартовал пробег заводских байкеров из клуба «Стальные соколы». Около тридцати мотоциклистов проехали по местам боевой славы запорожского края, оставляя у монументов Отечественной войны цветы.

 

Лариса ДУДЕК, Виктория ВИНШЕЛЬ, фото Юлии Борисенко и Александра Гюльназаряна

 

Источник Позиция