Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цены на хлеб в Украине: урожайное издевательство

Цены на хлеб в Украине: урожайное издевательство

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Цены на хлеб в Украине: урожайное издевательство Хлебная тема в последние дни изрядно занимает умы украинцев. Шутка ли: слухи о грядущем подорожании одного из главных продуктов знатно будоражат нашу финансовую фантазию. Которая и так нараспев поет романсы уже не первый год. Отнять доступный по цене хлеб у народа – это еще надо изловчиться, при рекордном-то урожае!


За последний год хлеб уже подорожал на 12,5%, однако уже к концу 2021-го он может стать дороже еще на 5-25%. Об этом сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Эксперт считает, что изменение цены вызвано подорожанием сырья и энергоносителей, необходимых для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

 

Стоит указать, что в Украине в 2021-м собрали рекордные объемы пшеницы и ячменя: казалось бы, от этого в стране станет больше муки, а значит, и хлеба. Но... Спрос на украинскую пшеницу нынче стабилен, но при этом, скорее всего, в будущем будет расти экспорт пшеницы. Ну, правильно – лучше же за кордон ее толкнуть, а не собственных граждан обеспечить хлебом по приемлемой цене. Об удешевлении продукта №1 для украинцев мы уж и не заикаемся...

 

О том, что наша страна в 2021 году может получить рекордный урожай зерна, начали говорить еще с начала весны – хорошие погодные условия, отсутствие критических заморозков и хорошо увлажненный грунт весной способствовали приличному развитию озимых. Да и лето не принесло на поля Украины ни сокрушительной засухи, ни заливных дождей – поэтому посевы колосились как нельзя лучше.

 

На данный момент Украина реально претендует на место в ТОП-3 поставщиков зерна на мировом рынке, ведь другим житницам планеты погода наделала определенных хлопот. В результате имеем шансы на невероятный зерновой рекорд - 100 млн тонн! Но получат ли аграрии и страна в целом финансовый результат от этого рекордного урожая? Ага, держим карман шире! Казалось бы, «намолотили», пшеницы завались, можно и удешевить продукцию для народа. Звучит как сказка, правда? И сказка, по традиции, несбыточная.

 

Как отметил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, еще недавно Украина собирала вдвое меньше зерна - например, в 2010 году весь урожай составил менее 40 млн тонн. В целом, по словам чиновника, количественные показатели урожая позволят полностью покрыть как внутренний спрос на продовольственную пшеницу, так и все экспортные ожидания. Видимо, в первую очередь, экспортные? Что там нужды украинцев, которые давно уже не могут рассчитывать на хлеб по «народной цене»?

 

Сегодня многие граждане вспомнили о таком факторе, как правительственное регулирование цен на группу так называемых «социальных продуктов питания». Глава Кабмина Денис Шмыгаль в марте сего года заявил следующее:

 

- Мы живем в рыночной экономике. Правительство должно регулировать цены на продукты или рынок должен регулировать спрос-предложение? Если мы идем в Европу, что записано в нашей Конституции, то там регулирование цен правительствами отсутствует. Мы детально анализируем цены. Действительно, на отдельные продукты рост стоимости присутствует.Однако критического, шокового роста цен на продукты сегодня не отмечается. А вмешиваться в рынок, устанавливать ограничения на цену на продукты питания или на наценку наше правительство не планирует, - подчеркнул Денис Шмыгаль.

 

Ну, вы поняли: еще тогда Кабмин оставил украинцев один ни один с их продуктовыми проблемами. Со всеми их шоками, от которых впору падать в голодный обморок. И что касается Европы: тамошние правительства действительно не регулируют цены на продукты. Но – безжалостно бьют по рукам тех, кто зарывается и заигрывается в «монополию», в том числе и хлебную. При этом наживаясь с прибылей намного более богатых граждан. А у нас забирают последнее у нищих...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция