Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Газ для населения - очень неустойчивый тариф

Газ для населения - очень неустойчивый тариф

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Газ для населения - очень неустойчивый тариф В христианской доктрине есть учение о семи смертных грехах, присущих всему человечеству. Мы бы добавил и к ней и 8-й грех, которым страдают в основном политики. Так, в Украине снова заговорили о приближении энергетического кризиса. Вообще-то о нем знает весь мир, но в нашей стране он имеет особый характер.


Правительство убеждает всех нас о готовности к отопительному сезону и обещает не повышать тарифы, сохранив их на уровне нынешнего года. А вот руководители некоторых областей заявляют об угрозе замерзания людей из-за нехватки газа. Вот это и есть особый характер украинской политики, когда заявления и обещания представителей власти всех уровней расходятся и противоречат друг другу. Так кому же верить в этой ситуации?

 

 

Боюсь, что ближе к истине окажется местная власть, которая, несмотря на провозглашенную децентрализацию, оказалась между молотом и наковальней, то есть между распоряжениями правительства и реальным состоянием местных бюджетов, кои могут полностью «обнулиться», если их деньги пойдут на покрытие растущих цен на газ. А населению придется объяснить, что прежний тариф и месячные цены на голубое топливо – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И платить придется не по справедливому тарифу, а по реальной цене.

 

 

На извечный вопрос «Кто виноват?» - правительство и местная власть указывают друг на друга. Однажды Вольтер сказал крылатую фразу: «Если бы Бога не было, его нужно было бы придумать». Наши политики перефразировали философа и придумали другую формулу: «Если бы не было врага, то его нужно было бы выдумать». Враг нужен для того, чтобы обвинять его в том, чего сама власть делать не может.

 

 

В мировом энергетическом кризисе и растущих ценах на газ виновата, разумеется, Россия, впрочем, и она тоже умеет находить виноватых. Рост цен на ресурс она объясняет отказом западных стран заключать долгосрочные соглашения с «Газпромом», а это означает желание Москвы приостановить процесс диверсификации поставок газа в Европу, остаться там газовым монополистом и не допустить конкурентов, например, американский сжиженный газ на европейский рынок.

Украинская власть вместо обеспечения населения собственным газом тоже предпочла нахождение внешнего врага и «наказание» его с помощью хитрой схемы реверса. Все тот же российский газ, проходя по украинской трубе, закупается и якобы возвращается из Словакии в Украину. И нашему потребителю приходится платить втридорога за этот длительный реверсный путь и обеспечивать хорошие дивиденды компаниям-прокладкам типа «Нафтогаза» и тем странам, которые участвуют в этой хитрой реверсной схеме назло «врагу».

 

 

Жертвой такой борьбы оказываются все жители Украины. Да и сама наша «труба» может реально прекратить свое существование, и виновные в этом будут найдены. Венгрия заключила с «Газпромом» контракт на поставку газа в обход Украины и, кончено же, она виновата. Президент РФ Владимир Путин заявил, что объемы газа через нашу ГТС могут остаться прежними, если европейские страны предпочтут ее, а не другие маршруты. При этом он мимоходом предупредил, что это крайне опасно, так как украинская труба не подвергалась ремонту и модернизации десятилетиями.

 

 

Интересно, как поведут себя европейские страны и какой маршрут поставки газа предпочтут? Боюсь, что и в этом вопросе их национальные интересы окажутся выше дружбы с Украиной, и тогда они тоже станут виноватыми. В свое время британский премьер-министр Черчилль иронично описал тактику абсолютно всех политиков мира – умение обещать людям все, что угодно, делать любые прогнозы, а потом с умным видом объяснять, почему эти обещания и прогнозы не осуществились. И главной причиной их неосуществления становятся коварные враги, неблагоприятные обстоятельства, но отнюдь не ошибки, просчеты и безграмотная тактика самих этих политиков.

 

 

Справедливости ради нужно признать, что все мы тоже владеем этой тактикой и часто пользуемся ею, но до мастерства политиков в ее использовании нам очень далеко. Вот и секретарь СНБО Алексей Данилов объяснил, почему 108 человек попали в санкционный список по ошибке. Сначала всю вину свалили на ушедшего в отставку бывшего главу МВД Арсена Авакова, потом вспомнили готовящийся переход с кириллицы на латиницу и пояснили ошибку путаницей в написании фамилий латинским алфавитом, при этом 107 человек все-таки были возвращены в грозный список. А перед одним, признанным несправедливо внесенным в него, разумеется, не извинились. Сам должен понимать – лес рубят, щепки летят, всюду так много врагов, что ошибки прощаются.

 

А вот в «Слуге народа» легко объяснили и даже оправдали хамство своей печально известной коллеги Галины Третьяковой, которая по поводу смерти Антона Полякова выразилась самым отвратительным образом: «Одним врагом стало меньше - и слава богу». Глава фракции «СН» Давид Арахамия сказал – мол, с каждым случается, ляпнул человек что-то не подумав, бывает. А если этот каждый ляпает постоянно, может, стоит очищать от таких людей свои моральные ряды?

 

 

Да нет, за это из «СН» не исключают. А вот от таких, как экс-спикер Дмитрий Разумков, который никогда и никого не оскорблял и лишь осмелился иметь собственное мнение, монобольшинство избавляется. Мораль и политика часто оказываются несовместимыми, но власть имущие и это легко объяснят – врагами, пятой колонной и другим словоблудием. Вот вам и восьмой грех наших политиков...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА