Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Я не Янукович»: как прошел пресс-марафон Зеленского "30 вопросов президенту Украины"

«Я не Янукович»: как прошел пресс-марафон Зеленского "30 вопросов президенту Украины"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

«Я не Янукович»: как прошел пресс-марафон Зеленского "30 вопросов президенту Украины"В пятницу 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский собрал журналистов на пресс-марафон «30 вопросов президенту Украины». Данное историческое событие, как сказали пиарщики Офиса президента, имеет целью «отрезвить общественность».

 

Они заметили, что градус народной неприязни к власти неуклонно повышается, потому что критически настроенные СМИ распространяют ложные нарративы. Рейтинги партии-лидера падают, им дышат в спину оппозиционные группы. Пресс-конференция президента должна была исправить «перегиб». Символично, что на мероприятие были приглашены 30 представителей украинских и международных СМИ, что как бы намекает на формат «один журналист – один вопрос». Уложиться предусматривалось в три часа. Журналисты были тщательно отобраны, вопросы заранее отфильтрованы.

 

Стоит заметить, что в свое время Виктор Медведчук грешил «темниками». И хотя он в 2012 году в судебном порядке оспорил свою причастность к цензуре, тем не менее, многие издания до сих пор называют его «батьком та ідеологом темників». Зачинатель традиции тренировать СМИ в плане «правильного мышления» нынче в опале, но дело его живет. Некоторые, конечно, возмутились, почему их не позвали, по каким критериям отбирались СМИ и не является ли это нарушением свободы слова? Ответил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров: «Это был комфортный, качественный разговор с акцентом на качество, а не на количество». Следует понимать, в Украине только 30 качественных журналистов.

 

Так вот, в рамках заготовленных «темников» звучал вопрос возможного увольнения главы ОП (из-за провала спецоперации по вагнеровцам). Владимир Зеленский сказал, что Андрей Ермак человек «нужный стране» и совершенно непричастен к вагнергейту. А виноват во всем экс-глава Главного управления разведки Василий Бурба, ставленник Петра Порошенко. Попутно обвинил Турчинова в потере Крыма, а Петра Алексеевича – Донбасса.

 

Савик Шустер на пресс-конференции отработал функцию мальчика для биться. Президент Украины отчитал пожилого человека в расшатывании ситуации в стране и служении неправильным людям. Не исключено, что его пригласили для того, чтобы он от имени власти передал ультиматум Ринату Ахметову, касающийся внутриполитической обстановки. Зеленский сказал, что не боится попытки его свержения: «Я не Янукович», - подчеркнул президент, упомянув беглого в 2014 году бывшего главу государства. Затем Владимир Зеленский упрекнул Савика, что тот работает на олигарха, организовывает какие-то «информационные атаки», как, впрочем, и остальные «ахметовские» телеканалы. Он также отметил, что «медийная политика Рината Леонидовича перешла в не очень здоровую фазу». После этих слов следует насторожиться провайдерам кабельного телевидения. С этими санкциями они последних потребителей своего сервиса лишаются. Кому ж захочется пялиться в пустой экран? В прежнюю эпоху хоть «Лебединым озером» утешались, а теперь – что? Ничего...

 

На пресс-конференции были также затронуты любимые темы диджитализации и цифровизации государства, о работе «Дии», через которую планируется провести парламентские выборы, о сотрудничестве с Apple и Microsoft по вопросу переписи населения. В общем, на мажорной ноте можно было и завершить пресс-марафон. Но в трехчасовой регламент не уложились, процесс растянулся более чем на пять часов, потому что оказалось с избытком вопросов «не по теме».

 

Несмотря на то, что журналисты прошли проверку на благонадежность, нашлись таки несознательные «акулы пера» с особым мнением. Представитель «Украинской правды» почему-то спросил, зачем президент использовал вертолет ГосЧС для личных целей. Ну да, слетал 21 ноября на день рождения Андрея Ермака в госрезиденцию, что в Прикарпатье казенным бортом. Ну так своего же нет, а президентский сломался. И другие вертолеты поломались тоже. Поэтому, как пояснил Владимир Александрович, они с Ермаком взяли «вертолет-спасатель» и полетели в пятницу вечером в Синегору отдохнуть, и не только. Совсем неподалеку случайно оказался министр регионов Чернышов, с ним попутно и поработали. Ну норм, совместили днюху с рабочим процессом. Но пресса не унималась. Пришлось объяснять, что утром был вылет в Киев на возложение цветов Небесной сотне, а потом с Ермаком обратно – в Синегуру. Комментарий президента относительно случившегося «чартера» дал народу пищу для размышлений на предмет, это ж сколько довелось топлива казенного сжечь такими вояжами. Но глава государства ничего предосудительного не усмотрел, даже посетовал на отсутствие личной жизни, сна и отдыха из-за журналистов.

 

На вопрос, насколько обоснованы санкции СНБО в отношении людей, которые под них попадают, Зеленский ответил встречным вопросом: «Вы их людьми считаете?». И далее: «Не все представители людей являются людьми. Есть особи. Я так считаю», - дополнил глава государства. Слово президента – закон. Но есть и закон Божий и воля на все – Божья для нас, Его творений…

В ходе пресс-марафона самый эпичнейший баттл случился с главным редактором сайта «Цензор» Юрием Бутусовым. Глава государства и журналист обменялись взаимными обвинениями по самым разнообразным информационным поводам. Даже не будем перечислять – только ленивый их не обсуждал.

 

Комментарии, которые отправлялись в чат во время мероприятия, изобиловали «зеленоботами». От льстивых смайлов и зеленых сердечек рябило в глазах. Эмоджи перемежались «признаниями», что страна никогда так хорошо не жила, как при Зеленском, и никогда так, мол, не был счастлив человек. Судя по едким комментариям обычных украинцев, утверждения «зеленоботов» они явно ставили под глубокое сомнение.

 

По итогам пресс-марафона многим стало понятно, что не все СМИ ручные. Большинство претендуют на право выбирать себе работодателя, который больше заплатит, а батрачить за еду на власть не желают. Еще оказалось, что народу глубоко безразличны войны власти с олигархами. По их логике «хрен редьки не слаще». А еще внезапно пришло понимание, что за все, что сегодня происходит в стране, ответственность несет именно президент, а не «попередники» и прочие недруги. Теперь очередь пиарщиков Офиса президента итожить, в правильном ли направлении им удалось «отрезвить общественность».


Наталья ЕРМАКОВА