Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Атомная энергетика в Украине: живем мечтами?

Атомная энергетика в Украине: живем мечтами?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Атомная энергетика в Украине: живем мечтами?Ровно три месяца назад президент Владимир Зеленский, находясь с визитом в США, объявил о том, что Киев и Вашингтон согласовали долгосрочное сотрудничество в сфере развития в Украине атомной энергетики. По словам главы государства, инвестиции в этот проект составят от 5 до 30 миллиардов долларов. Само собой, такие вопросы не решаются в короткие сроки, но все же: есть ли какие-то подвижки в данной тематике? 

 

В принципе, в мире уже наступает осознание того, что нестабильная «зеленая» энергетика не может в полной мере обеспечить потребности человечества в энергоресурсах. На фоне тенденции к снижению уровня выбросов в атмосферу и отказа от угольной промышленности необходимость делать ставку именно на атомную энергетику мало у кого вызывает сомнения. В США, например, ее уже признали экологически чистой, к такому же шагу готовятся в Евросоюзе (правда, сильно упирается Германия – ей «зеленая» тема больше по душе, но это отдельный разговор). Однако рано или поздно это станет реальностью. К тому же многие крупные компании все активнее выражают готовность инвестировать в атомную энергетику.


В Украине работают четыре АЭС с 15-ю энергоблоками – Запорожская, Хмельницкая, Ровенская и Южноукраинская. Проблема в том, что уже в ближайшие десять лет срок эксплуатации девяти энергоблоков истекает. И это мы еще скромно умалчиваем о том, что 12 реакторам из-за отсутствия достойной альтернативы и так вынуждены были значительно «продлевать жизнь». А второго «Чернобыля» не хочет никто...

 

Поэтому не так давно оператор всех атомных электростанций Украины, государственная компания «Энергоатом», заявила о далеко идущих планах - увеличить мощность всех АЭС с 13,8 до 24 гигаватт до 2040 года. Что для этого предстоит сделать? Сущую «безделицу»: построить 14 реакторов на уже действующих АЭС, а также открыть две новые станции – одну в Черкасской области, вторую – в западной части страны.

 

Наша власть верит, что помогут в этом Украине «старые друзья» - США. В частности, «Энергоатом» подписал с американской компанией Westinghouse договор на строительство двух современных энергоблоков на Хмельницкой АЭС типа AP 1000 (таких на отечественных станциях еще нет, вся энергосистема держится на старых советских разработках). При этом генеральный директор Westinghouse Патрик Фрагман отметил, что его компания сейчас поставляет около половины топлива для украинских АЭС и готова приступить к строительству новых реакторов в Украине.

 

- Мы ждем того момента, когда у вас появятся реакторы АР1000. Ваша страна имеет множество вызовов в энергетике, постепенно должна вывести из эксплуатации реакторы старого типа и построить новые станции. Westinghouse может помочь развивать безуглеродные технологии и поддерживать высокие стандарты ядерной безопасности в Украине, - сказал Патрик Фрагман. Ну, и заодно – сократить энергетическую зависимость Киева от внешних факторов.

 

Звучит все это, безусловно, красиво и заманчиво. Но, как обычно, главный вопрос упирается в деньги. И не просто немалые, а колоссальные и, будем откровенны, для Украины неподъемные. «Срок строительства одного энергоблока составляет пять лет плюс подготовительный период. Обойдется это приблизительно в 5 миллиардов долларов. Поэтому мы называем 2029 годкак ввод в эксплуатации двух новых энергоблоков мощностью 1 гигаватт на Хмельницкой АЭС. Но мы надеемся, что это произойдет уже в 2027-м», - заявил генеральный директор компании «Энергоатом» Петр Котин.

 

То есть на реализацию только этого проекта нужно где-то изыскать 10 миллиардов долларов. Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что с этим нашей стране готов помочь американский банк U.S. Eximbank. Дескать, уже согласован транш, который позволит начать строительство ректоров на ХАЭС. Правда, ни саму сумму, ни сроков ее поступления чиновник не назвал - отметил только, что «договоренности о намерениях очень серьезные». Так в Украине всегда все «очень серьезно», а потом ищи ветра в поле...

 

Кроме того, сомневаются в успехе реализации программы по обновлению атомной энергетики нашей страны и специалисты. В частности, энергетический эксперт Геннадий Рябцев говорит, что быстро построить новый энергоблок АЭС невозможно. И добавляет: «Компания Westinghouse почти 10 лет не может завершить свой проект по строительству двух энергоблоков на атомной станции в штате Джорджия. В процессе их возведения расходы выросли на 2 миллиарда долларов, а источника финансирования не нашлось. А где возьмет средства «Энергоатом»? – говорит он.

 

А еще не все помнят о том, что несколько лет назад украинская власть подписывала меморандумы о сотрудничестве в постройке энергоблоков на ХАЭС с корейской компанией Korea Hydro&Nuclear Power и чешской Skoda JS. В итоге что-то не срослось. А где гарантии, что в самый ответственный момент не «спрыгнет» Westinghouse? Иными словами, в данном контексте у Киева – только вечные чаяния, а перспективы туманнее некуда.

 

Давайте подытожим. Своих средств на замену атомных реакторов у нас нет, а иностранные инвесторы (и даже подрядчики) не столь охотно идут на сотрудничество. Тем не менее, энергоблоки на украинских АЭС с каждым годом все безнадежнее устаревают, а это и производство энергии дешевле не делает, и катастрофой попахивает. Иными словами, Украина снова оказалась между молотом и наковальней – в который раз в своей новейшей истории. И еще ни одна наша власть не смогла выскочить из этого «ударного» пространства.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция