Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Аденоиды у ребенка: причины, симптомы, способы лечения

Аденоиды у ребенка: причины, симптомы, способы лечения

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я

Аденоиды у ребенка: причины, симптомы, способы лечения Заложенный нос и затруднение дыхания очень неприятные ощущения. Они мешают спать, думать, бегать и безгранично раздражают даже взрослых во время самых обычных ОРВИ. Дети же, у которых появились аденоиды, вынуждены находиться в этом состоянии очень долго, и это настоящее испытание для детского организма. Если запустить болезнь, не обратиться к врачу, можно получить немало осложнений. 

 

Какие же причины, симптомы, способы лечения и профилактики аденоидов? Разбираться в этих вопросах нам помогли медики современной лор-клиники « Кукушка».


Проблемы роста

Носоглоточный (аденоидный) миндалин вместе с другими миндалинами (небными, языковыми и трубными) играет важную роль в формировании местного иммунитета. Он абсолютно у всех детей с рождения и не вызывает никаких проблем, пока не начнет расти. «Физиологическое увеличение глоточного миндалины диагностируется у детей от 3 до 5 лет (дошкольный и младший школьный возраст). В настоящее время аденоиды растут наиболее активно и достигают наибольшего размера.

 

Следует знать, что степень разрастания и локализация аденоидов могут быть разными, что влияет на уровень сложности заболевания и способы его лечения. Конечно, все начинается с незначительных изменений: ребенку тяжело дышать во время сна, он время от времени храпит, у него учащаются простуды, а насморк становится затяжным... Такие сигналы организма нельзя игнорировать. Надо сразу сообщать о них врачу. Задача педиатра рассмотреть проблему, провести первичную диагностику, назначить начальное лечение и направить пациента к отоларингологу.


Очень важно проходить профилактические осмотры и у врача-отоларинголога: ежегодно, если нет патологических изменений со стороны глоточных миндалин, раз в шесть месяцев, если диагноз гипертрофия аденоидов подтверждена, даже если они не слишком беспокоят. Отоларинголог имеет возможность в буквальном смысле заглядывать вглубь проблемы и видеть реальное положение вещей, и это поможет вовремя выявить проблемы и предотвратить осложнения.

 

Они могут проявляться 3 группами:

  • Симптомы, связанные с нарушением носового дыхания: храп во сне, постоянное дыхание ртом, гнусавость голоса.
  • Симптомы, связанные с заболеванием близлежащих органов: частые отиты, снижение слуха, изменение прикуса, при котором нижняя челюсть выступает вперед.
  • Симптомы, указывающие на негативные изменения в отдаленных органах, в частности, в нервной системе. Так вследствие недополучения кислорода головным мозгом (гипоксии) появляются раздражительность, сонливость, вялость, ухудшение умственных способностей и т.д.


Также у ребенка с аденоидами может сформироваться «аденоидный тип лица» — оно становится удлиненным, рот постоянно открыт, под глазами темные круги, кожа бледная. Это очень выразительное доказательство, что проблема с аденоидами имеет уже долгую историю.

 

Стоит отметить, что аденоидные вегетации при постоянном воздействии внешних факторов (инфекции, переохлаждение, пыль, аллергены) могут стать причиной хронического очага инфекции, характеризующегося длительной заложенностью носа, еще более затрудненным дыханием из-за отека. Это состояние в свою очередь способствует развитию гнойно-воспалительных процессов в носу, ухе и приносовых пазухах. Предотвратить это помогут своевременное обращение к врачу-отоларингологу, регулярное наблюдение и своевременное лечение.

 

 

Степени сложности

Врачи выделяют 3 степени увеличения (гипертрофии) глоточного миндалина:

  • I степень – аденоиды на треть перекрывают отверстие между полостью носа из глотки (хоана);
  • ІІ степень – отверстие перекрыто на две трети;
  • ІІІ степень – перекрыто более двух третей отверстия.


Естественно, стратегия исцеления находится в зависимости от степени гипертрофии, но при этом прямой связи меж размером аденоидов и необходимостью хирургического вмешательства нет. Решение о необходимости операции влияет на место, где локализуется разрастание, и анатомические особенности конкретного ребенка. Бывает так, что большие аденоиды третьей степени подвергаются консервативной терапии, а значительно меньшие разрастания второй ступени требуют немедленного удаления.


Для хирургического вмешательства нужны абсолютные показания. Первое из них – частые отиты (более 4 раз в год). Дело в том, что аденоидные разрастания, размещенные вплотную к слуховой трубе, перекрывают ее, провоцируя накопление слизи и воспаление среднего уха. Ситуацию усугубляют и воспалительные процессы в аденоидах (аденоидите). Второе абсолютное показание – снижение слуха, причиной которого также является блокада слуховой трубы и накопление секрета. Третье – смена прикуса. Ортодонты отмечают, что пока ребенок не станет свободно дышать носом, ничего исправить нельзя. Четвертое абсолютное показание — остановка дыхания во сне (апноэ), что происходит на фоне храпения. Частота таких остановок иногда достигает 10-15 раз в ночь. И хотя дыхание восстанавливается самостоятельно, постоянное кислородное голодание оказывает негативное влияние на работу головного мозга и всего организма.


Если нет абсолютных показаний, аденоиды лечат консервативно. Однако такие решения должен принимать отоларинголог. Именно поэтому очень важно регулярно приходить на профилактические осмотры и наблюдаться у одного и того же врача, который будет отслеживать динамику заболевания и сможет вовремя скорректировать лечение. ребенка и дождаться, когда они с возрастом уменьшатся, правда это происходит не у всех.


Как проходит операция

Удаление аденоидов происходит под общей анестезией. Ребенок засыпает и просыпается в объятиях родителей. Это так называемое оперативное вмешательство в один день: утром маленький пациент приходит на осмотр к отоларингологу и анестезиологу, начинается операция, которая длится около часа (это вместе с работой анестезиолога). А уже вечером ребенка отпускают домой, давая родителям соответствующие рекомендации.

 

Удаление аденоидов производится под контролем эндоскопа. При таком подходе вероятность того, что частица ткани, из которой состоит миндалина, останется, и болезнь вернется, сводится к нулю. Поэтому следует наблюдать за аденоидными вегетациями у детей со внимательными и профессиональными врачами, использующими современные методы лечения.