Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Власть зазывает в Украину мигрантов: зачем это нужно?

Власть зазывает в Украину мигрантов: зачем это нужно?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Власть зазывает в Украину мигрантов: зачем это нужно? На дворе – новый календарный год, а это значит, что не за горами старт очередного политического сезона. Каким он станет для Украины – успешным или провальным, сейчас не возьмется сказать никто. Но грустно гражданам не будет точно – когда такое было? Потому что политики – это уникальная категория людей, чья задача - не давать народу засыпать и просыпаться спокойно. Работа у них такая...

 

Проходное государство

Безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом будет поставлен под сомнение, если ближневосточные мигранты пойдут из Беларуси в ЕС через украинскую территорию. Об этом заявила глава Государственной миграционной службы Наталья Науменко. По ее словам, ситуация несет двойной риск для нашей страны.


Во-первых, если мигранты будут проникать в Европу через Украину, это приведет к сумасшедшей нагрузке на инфраструктуру, ведь у нас есть только три пункта содержания нелегальных мигрантов на 500-600 мест. «Существует риск потери безвиза из-за наличия неконтролируемой миграции из Украины», – сказала Наталья Науменко.

 

И в то же время чиновница заявила, что с учетом демографического кризиса нашей стране нужна определенная категория мигрантов, которые смогут заменить собой тот поток граждан, которые уезжают из Украины.

 

- Если немного пофантазировать, я могла бы описать «идеального мигранта». Это должен быть образованный человек, знающий украинский язык и историю или намерен их изучить. Это лицо, которое работает по нашим законам и в Украине, платит тут налоги, учит детей, то есть интегрируется в общество. В принципе, о таком «идеальном мигранте», наверное, мечтает каждое государство», - сказала Науменко. Сказочница...

 

А может, лучше бы наших заробитчан на Родину вернуть, вместо того чтобы приглашать к себе «замену» невесть откуда? Мы что - проходной двор? Создайте нормальные условия для жизни в Украине – и никто уезжать отсюда не будет! Но об этом власть почему-то не говорит и не задумывается. Видимо, понимает, насколько такое нереально.

 

Очень бедные родственники

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что соглашение о «промышленном безвизе» с Евросоюзом не будет подписано в 2022 году. И предложила вернуться к этому вопросу летом текущего года: именно к этому времени будет завершаться работа миссий, оценивающих готовность Украины к заключению данного соглашения.

 

- Но прежде чем завершится эта оценка и будут представлены рекомендации, процесс официальных переговоров мы инициировать не сможем. Хотя они могут быть очень быстрыми, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по этому соглашению, - заявила Ольга Стефанишина.

 

Зато вице-премьер-министр рассчитывает, что Украина договорится о шестой программе макрофинансовой помощи Евросоюза в первой половине 2022 года. Ну, просить – не строить.

 

- Это одна из наиболее стабильных финансовых программ, которая из года в год позволяет планировать соответствующие расходы на развитие. Кроме того, мы уже выстроили определенную практику согласования с ЕС условий получения каждого транша такой макрофинансовой помощи, - сказала вице-премьер. По ее словам, Украина выполнила все условия и получила денежные средства в полном объеме в рамках предыдущей пятой программы.

 

- Мы не имели представления, нужна ли нам шестая программа, когда подписывали соглашение о пятой, но сейчас точно можем сказать, что наладили понятный процесс взаимодействия с ЕС. Поэтому мы готовы и к шестой программе, - добавила Ольга Стефанишина.

 

Напомним, что в июле 2020 года Украина и ЕС подписали меморандум о реализации пятой по счету программы макрофинансовой помощи на 1,2 млрд евро. Половину суммы Киев получил в декабре 2020-го, еще 600 миллионов – в октябре 2021 года. В целом Украина в 2014-2021 гг. нахваталась европейских кредитов аж на 5 миллиардов евро. Тем и живем, плюс еще МВФ иногда денежку подкидывает «бедным родственникам», которые самостоятельно свое существование обеспечить не могут...

 

Олигархи не в восторге

Так называемый закон об олигархах вызвал неоднозначную реакцию со стороны главных украинских капиталистов. Ну, не нравится людям, когда их пытаются лишить влияния, которое выстраивалось десятилетиями – тут их можно понять. На днях о законе прямо высказался бизнесмен Ринат Ахметов.

 

- Я за цивилизованные европейские правила, чтобы у бизнеса были равные возможности. Я за то, чтобы он был прозрачным и ответственным, все трудились на экономический рост государства и благосостояние каждого украинца. Если бы закон работал в пользу всего перечисленного, выступал бы за него обеими руками. Но ничего этого в документе нет - только нарушение прав человека. Потому что кто-то в каком-то кабинете по непонятным критериям будет определять, кто олигарх, а кто нет. В общем, ничего хорошего Украине и гражданам это не принесет, - заявил Ринат Ахметов.

 

Однако во власти отметили, что главная цель закона - обеспечить разделение бизнеса и политики, а также реальную подотчетность политиков и всех должностных лиц обществу, а не каким-либо финансово-промышленным группам. Звучит красиво, конечно, но в действительности у нас действие любого закона можно развернуть на 180 градусов. И публично «высечь» нелояльного к власти капиталиста. Конечно, это означает нажить в его лица врага, но кто ж в погоне за политическими рейтингами на такое внимание обращать будет?

 

Источник Позиция