Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » Исторический наброс: Жертва американской независимости

Исторический наброс: Жертва американской независимости

Категорія: Статті, Вікно у світ
Исторический наброс: Жертва американской независимостиУ каждой страны есть эксклюзивное архитектурное сооружение, с которым ассоциируется то или иное событие. Во Франции – это Версаль, напоминающий о событиях 239-летней давности.
3 сентября 1783 года, после почти года изнурительных переговоров, стороны собрались в Париже, чтобы, наконец, подписать историческое мирное соглашение. Оно вошло в историю как Версальский мир, завершивший американскую войну за независимость между Великобританией и США.
Три столетия назад большая часть современных США была колонией Великобритании. Затем экономически окрепшая местная элита решила, что сама может управлять территорией. Издала новые законы и перестала признавать британского короля. Соответственно началась война за освобождение от колониализма, в которой американская элита и выиграла. Не обошлось, конечно, без значительной поддержки «партнеров», давно желавших ослабления влияния британцев. В результате Версальского мира Великобритания юридически признала Соединенные Штаты как независимую нацию. После этого, с конца XVIII века, начинается становление самой мощной страны мира. И во всем этом имеется заслуга французского короля Людовика XVI. Мы расскажем, как своим вмешательством в интересы чужой войны монарх притянул в свою страну революцию, а себе – гильотину.
А все началось с Бенджамина Франклина, который сыграл огромную роль в войне за независимость. Портрет этого деятеля изображен на стодолларовой купюре. Кстати, он не был президентом США – он был президентом Пенсильвании. Именно его посольство сумело убедить Людовика XVI поддержать американцев против англичан. Вот так Франция оказалась главным сторонником военных действий США.
После заключения Версальского мира и подписания необходимых протоколов Людовик XVI приказал своему министру финансов подготовить отчет о том, сколько денег французская казна потратила на независимость США. Итоговая цифра оказалась ошеломительной - более 1 миллиарда ливров. Для понимания масштаба трат отметим, что весь годовой доход французского казначейства тогда составлял около 200 миллионов ливров. Таким образом, французы фактически потратили свои пятилетние налоговые поступления на чужую войну.
В принципе Франция уже задолго до этого находилась в очень шатком финансовом положении. Столетием ранее Людовик XIV чуть не обанкротил страну. Его преемнику Людовику XV пришлось резко сократить расходы, и в финансовом плане стране с трудом удавалось удерживаться на плаву. В 1774 году, незадолго до американской освободительной войны, Людовик XVI стал королем довольно таки бедной страны. В создавшихся условиях экономической стагнации, наверное, уместней было бы сосредоточиться на собственных национальных интересах. Ну а вместо денег, оружия и кораблей просто заказать молебен за победу Америки. Но к всеобщему одобрению американской нации Людовик XVI отдавал на освобождение заокеанского континента буквально все – до последнего ливра французского налогоплательщика.
Только после казначейского отчета о военных тратах Луи призадумался, оценил ситуацию, и до него дошло, в какое нищенское положение он поставил свой народ. Даже потрепанные войной США находились в гораздо лучшем положении. Британия, хоть и побитая, но тоже была все еще сильна. И лишь Франция его королевского величества  была банкротом и отчаянно нуждалась в деньгах. Ну, как-то не до радости за чужую победу, когда у самого полный проигрыш. Тогда Людовик пошел проверенным путем увеличения налоговых сборов. Это, конечно, тупиковый путь, ведущий к упадку экономики и государства. Но другого выхода как ободрать французских граждан, не нашлось. Налоги – это «кусок» экономического пирога, достающийся правительству. Поэтому, когда экономика сильна, то и «пирог» большой. Однако для упадочных стран размер «пирога» уменьшается. И если король решил, что охотиться за чужими крохами – это оптимальный способ урвать себе «кусок», то он фатально ошибался.
История показала, что случилось в результате этого неверного шага. Поначалу народ просто роптал, а потом выяснилось, что бывшие североамериканские колонии Великобритании после войны зажили не по монархическим, а демократическим законам, экономика развивается, и вообще, все у них там за океаном хорошо. Ну французы не то, чтобы обзавидовались, им просто за державу свою стало обидно. В результате революционно настроенные граждане арестовали Людовика XVI, а потом возвели на эшафот. В стране полыхнула Великая французская революция, по итогам которой в Европу пришла заокеанская демократия, на победу которой монарх однажды необдуманно слил свой государственный ресурс.
Наталья НЕСТЕРЕНКО