Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » Французский багет занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Французский багет занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Категорія: Новини Позиція, Світ
Французский багет занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКОРешение было принято 30 ноября на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко. От Франции на попадание в список нематериального культурного наследия вместе с багетом претендовали праздник виноделия в бургундской коммуне Арбуа и парижские крыши.

Багет, который обычно называют «французским», имеет несколько традиционных имен: «парижский багет» или просто «хлеб багет», все они происходят от удлиненной формы, которую придают хлебу.

Стандартный багет должен быть шириной примерно 5-6 см, высотой 3-4 см и длиной 65 см. Вес багета — 250 г. Белая мякоть должна прятаться в хрустящей золотистой корочке.
 
Отличительный признак хорошего багета: сжатая пальцами мякоть немедленно возвращается к первоначальной форме, стоит убрать руку. Согласно французскому закону от 1993 года, традиционный французский багет может включать только следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, дрожжи или закваска и соль. Разрешаются также три добавки: до 0,5% бобовой муки, до 0,5% соевой муки и до 0,3% муки из пшеничного солода.

Письменные источники о происхождении багета указывают на то, что во Франции он впервые появился именно в Париже - это, скорее всего, столичное изобретение. О существовании багета упоминают путешественники, посещавшие Париж в XIX веке. До этого хлебу чаще всего придавали круглую форму - она позволяла мякоти сохранять свежесть более длительное время.
 
Полагают, что форма «палки» (так переводится слово «багет») была, возможно, изобретена во время наполеоновских войн, чтобы солдаты по время походов могли привязывать хлеб к бедру, как саблю или ружье. Но наиболее вероятно, что тонкий и длинный хлеб появился после указа, запрещавшего булочникам начинать работу и тревожить сон парижан ранее 4 часов утра. Это не оставляло времени на приготовление обычного круглого хлеба, который поднимается медленнее.

Архивы парижского метро также повествуют о том, что его главный инженер Фульжанс Бьенвеню вынужден был принять меры, чтобы прекратить драки между рабочими из Бретани и Оверни, которые, как принято в этих провинциях, носили с собой ножи для разрезания хлеба. Ношение ножей было запрещено, а строителям метро предоставили хлеб, который легко было ломать руками. С тех пор иногда считают, что свежий багет нужно не резать, а именно ломать.

С 1994 года в Париже проходит конкурс на лучший багет, победитель которого получает право целый год поставлять хлеб в Елисейский дворец.