Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Польза омеги-3

Польза омеги-3

Категорія: Позиція » Статті » Здоров'я

Польза омеги-3Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты. Они выполняют важную функцию в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, правильной работе мозга, почек, сохранении зрения и улучшении состояния кожи.

 

Омега-3 жиры являются полиненасыщенными жирами, то есть «здоровыми» жирами, которые полезны для организма и поддерживают здоровый уровень холестерина. Насыщенные «нездоровые» жиры повышают уровень холестерина.

 

Для сохранения здоровья сердца необходимо в рационе максимально заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами.

 

Что делают жирные кислоты омега-3?

Омега-3 жирные кислоты способствуют надлежащей работе всех клеток тела — являются важнім элементом клеточных мембран, поддерживают процесс создания структур и взаимодействия между клетками.

 

Также омега-3 очень важна для здоровья сердца и сосудов:

  • контролирует уровень триглицеридов;

  • улучшает кровообращение;

  • предотвращает образование тромбов;

  • способствует снижению артериального давления;

  • помогает поддерживать равномерный ритм сердца;

  • регулирует свертываемость крови;

  • обеспечивает эластичность стенкам артерий

 

Эти жирные кислоты могут помочь контролировать симптомы системной красной волчанки, экземы, ревматоидного артрита.

 

Особенно полезно принимать омега-3 ПНЖК во время беременности, ведь снижается риск преждевременных родов, а также она способствует нормальному развитию зрения у младенца.

 

Омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить такие офтальмологические заболевания как:

  • возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия);

  • синдром сухого глаза;

  • глаукома.

 

Но омега-3 улучшает состояние кожи, ведь играет важную роль в самой структуре кожи, так что прием омега-3 рыбьего жира для кожи поможет вернуть сияние.

 

Эти жирные кислоты встраиваются в клеточные мембраны в верхнем слое кожи (эпидермисе) и защищая его, что предотвращает потерю влаги и придает коже здоровый вид.


Типы омега-3 жирных кислот

Существует три основных типа омега-3 жирных кислот:

  • EPA (эйкозапентаеновая кислота).

  • DHA (докозагексаеновая кислота).

  • ALA (альфа-линоленовая кислота).

 

EPA и DHA содержатся в рыбе, а ALA содержится в растениях.

 

ALA является незаменимой омега-3 жирной кислотой. Наш организм не может производить ее, поэтому мы должны получать ALA из продуктов, которые едим.

 

Наш организм может производить некоторое количество EPA и DHA из альфа-линоленовой кислоты, полученной из пищи, но только в небольшом количестве.

 

Поэтому необходимо есть больше продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.


Источники омега-3

Лучшим источником EPA и DHA является рыба: карп, скумбрия, анчоусы, лосось, угорь, сом, сельдь, сардина, тунец, шпроты, палтус, форель.

 

Кроме рыбы, получить омега-3 можно из растительных источников, таких как:

  • льняное, соевое и тыквенное масла;

  • орехи, особенно грецкие;

  • семена льна, тыквы и чиа;

  • бобовые — соевые бобы, фасоль, чечевица.

 

Также омега-3 EPA и DHA можно принимать в виде диетических добавок.

 

К примеру, EPA-DHA Extra Strength от компании Metagenics.

Он содержит EPA и DHA, которые были извлечены из жира океанических мелких рыб, предварительно очищены от тяжелых металлов и других токсинов.

 

Большая рыба имеет способность накапливать тяжелые металлы, поэтому важно употреблять в пищу мелкую рыбу и омегу-3, полученную именно из мелкой рыбы.

 

Употребляйте хотя бы 2 раза в неделю жирную рыбу, из которой вы сможете получать омегу-3 для здоровья, или приобретите диетическую добавку и контролируйте свой уровень омеги-3 с помощью нее.