Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Воздушные замки власти

Воздушные замки власти

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Воздушные замки власти Старшее поколение жителей Украины еще может помнить те времена, когда в начале 60-х годов прошлого века руководитель уже ушедшего в небытие Советского Союза Никита Хрущев ввел в стране семилетние планы развития вместо пятилеток. Эксперимент закончился быстро и неудачно вместе со смещением с должности самого Никиты Сергеевича. Сегодня запорожская власть, похоже, всерьез намерена вернуть семилетние планы развития в нашу с вами жизнь.
 

ПОЗИЦИЯ уже писала (№30 от 19 июля 2019 г.) о том, что областная государственная администрация тогда еще в лице и.о. председателя Эллы Слепян провела «Спільне засідання Керівного комітету та Робочої групи з розробки проекту Стратегії-2027». Разработка этой стратегии, как очевидно было из доклада, построена на исследованиях и выводах «Института региональных исследований им.М.И.Долишнего НАН Украины». 16 сентября состоялось второе слушание на эту тему, а докладчиком вновь была заместитель директора этого уважаемого института Ирина Сторонянская.

 

Поводом для слушаний послужили результаты «общественного обсуждения (в том числе интерактивного) по основным проблемам и стратегическим приоритетам социально-экономического развития Запорожской области на среднесрочную перспективу». Таким образом, очевидно, разработчики и заказчики проекта хотят возложить ответственность за будущее нашего региона на самих его жителей. Потому что на вопрос автора этих строк о том, кому будет принадлежать решающая роль в определении приоритетов развития области и реализации самой Стратегии в жизнь – общественному мнению (кстати, 78% респондентов были почему-то женщины) или все же ученым мужам и ответственным политикам, внятного ответа от Эллы Слепян, которая вела заседание, не последовало.

 

На фото хорошо видно, какую миссию и стратегические задачи определили разработчики для нашего Запорожского края. При этом и докладчица, и уже не и.о., а первый заместитель руководителя областной государственной администрации Элла Слепян совершенно уверены в том, что такая миссия и такая стратегия характерны для индустриально-промышленной области, которой много лет является наше Запорожье. Опять же, на вопрос одного из участников заседания, где в Стратегии место промышленным аспектам и улучшению снабжения населения питьевой водой, ведущая ответила, что это в вопросах экономики (упомянутых мимоходом в пятой строке Стратегии).

 

Не нашлось места в предполагаемой стратегии развития региона у разработчиков для создания новых рабочих мест, что позволяет удержать все возрастающий отток населения на заработки за рубеж. Поиск путей повышения зарплат на предприятиях, консолидация усилий для этого руководителей ведущих промышленных структур, создание стимулов для того, чтобы молодежь после окончания вузов не искала счастья на низкоквалифицированных работах в европах, а поднимала экономику страны – разве не такой должна быть стратегическая цель ответственной запорожской власти?

 

Воздушные замки властиЗапорожье по своей сути является уникальным энергетическим хабом Украины, а нам вместо этого предлагают переиначить наш край в историко-культурный, рекреационно-туристический и природно-ресурсный заповедник – «для зростання якості життя мешканців». Спору нет, природа, туризм, рекреация и культура – это очень хорошо и важно для духовного состояния человека. Но качество жизни определяется сильным базисом, а надстройка может существовать только на его основе. Иначе она просто рухнет.

 

Сегодня модно критиковать организацию власти в Украине, в том числе и в первую очередь на высшем уровне. Однако не могу не отметить, что именно дуализм украинской власти способен предотвратить подобные негативные подходы, которые сегодня пытаются реализовать в нашем регионе. Чтобы Стратегия была утверждена – мало того, именно под такие подходы должны закладываться деньги в бюджете страны на 2021-2023 годы, на что особенно упирали разработчики и заказчики проекта Стратегии, добро должны дать депутаты областного совета на сессии большинством голосов. Показателем того, как руководство областного совета относится к подобного рода проектам есть тот факт, что на этом заседании никто из его руководителей не присутствовал.

 

Конечно, стратегия развития области нужна, никто этого не отрицает. Но тот проект, который нам предлагается, нужно очень сильно дорабатывать и «перетряхивать». Очень надеюсь, что усилиями заинтересованных депутатов и ответственных специалистов этот проект при внесении на голосование будет иметь совсем другой вид.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.