Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правительство решает, как остановить подорожание бензина

Правительство решает, как остановить подорожание бензина

Категория: Экономика, Деньги

Правительство решает, как остановить подорожание бензина Минэнергоугля предложило Кабмину временно снизить ставку акциза на бензин.

 

Снижать акцизный сбор на бензин или ввезти миллион тонн нефти на льготных условиях? В Кабмине решают, как остановить подорожание топлива. Размышляют над этим и правительства других стран.

 

В Европе и Америке, чтобы усмирить "бензиновую лихорадку", готовы даже вскрыть стратегические запасы бензина. Чего ждать в ближайшее время отечественным автолюбителям - выясняла - Валентина Левицкая.

 

Почти 2 евро за литр бензина - это дорого даже для парижан. В Европе цены на топливо бьют исторические рекорды. Правительство Франции ведет переговоры с соседями по ЕС и Соединенными Штатами, чтобы распечатать стратегические запасы нефти.

 

Франсуа Фийон, Премьер-министр Франции:

 

- Если мы договоримся с другими развитыми странами, мы сможем при помощи наших запасов снизить цены на нефть на некоторое время. Это один из способов противостоять кризису, который возник в основном из-за ситуации в Иране. Но ожидать чуда, что касается цен на бензин, не стоит.

Не радуют цены и украинских водителей: поскольку более 60-ти процентов топлива - это импорт, подорожания не избежать.

 

Валентина Левицкая, корреспондент:

 

- Украинские автолюбители пока на акции протеста не выходят. Хотя цена 95-го бензина - 1 евро за литр и выше - далеко не всем по карману. Так что каждый для себя решает - на чем теперь экономить.

 

Кто-то пересаживается на метро, кто-то на велосипед, а кто-то - переходит на более дешевые марки топлива.

 

Владимир Дубовой, автолюбитель:

 

- Я начал заправляться уже просто 92-м, потому что бьет по карману: 12 гривен бензин почти - это несовместимо с нашим уровнем жизни и с нашими доходами просто. И что возмущает - что правительство наше никак не реагирует на это.

 

Но есть и такие водители, кто в подорожании бензина находит плЮсы.

 

Ирина Душенко, автолюбитель:

 

- Мне нравится, потому что меньше стало машин на дорогах, меньше пробок. Можно быстрее доехать в нужное место.

 

Как будет дальше развиваться ситуация - представители топливных компаний даже не берутся прогнозировать.

 

Олег Дорожовец, представитель сети АЗС:

 

- Якогось математичного прогнозу, розрахунку дати ніхто не може. Тобто, навіть будь-яка політична зміна в світі - загострення ситуації навколо Ірану чи в Сирії вони вже штовхають ціни вгору.

Эксперты уверены: в ближайший месяц резкого повышения ждать не стоит.

 

Сергей Куюн, эксперт топливного рынка:

 

- Я вижу, что продажи топлива из-за повышения цен уже снизились на 15-20% и уже это останавливает владельцев автозаправочных станций от дальнейшего роста цен. Поэтому я думаю, что цены больше расти не будут.

 

Минэнергоугля предложило Кабмину временно снизить ставку акциза на бензин - как в прошлом году. Но в правительстве - пока сомневаются: ведь акциз - существенная статья дохода в бюджет.

 

Константин Бородин, замначальника нефтегазового департамента:

 

- Мы разработали проект закона, который вводит корректирующую ставку на акциз: в зависимости от мировой цены на нефть ставка акциза выше или ниже. Если цена на нефть упала - то акциз выше и в рез-те, мы получим стоимость литра бензина или дизельного топлива примерно в одном коридоре вне зависимости от мировой цены на нефть или нефтепродукты.

 

Как противостоять дальнейшему подорожанию топлива - Кабмин должен определиться в ближайшее время.

 

Подробности

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: