Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье отпраздновали «Пасху на Хортице»

В Запорожье отпраздновали «Пасху на Хортице»

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

В Запорожье отпраздновали «Пасху на Хортице»В Запорожье, 6 мая, в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» прошел городской семейный праздник «Пасха на Хортице», который посетили сотни запорожцев и гостей города. Еще до официального открытия мероприятия горожане и гости областного центра целыми семьями собирались на Хортице, чтобы принять участие в праздничном молебне, увидеть выступления творческих коллективов Запорожья и области, познакомиться с творчеством народных мастеров. 

 

Порядка тысячи горожан и гостей Запорожья прошли крестным ходом от храма Святого Николая, что на улице Песчаной, до историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука провел праздничный молебен в казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. После торжественного открытия праздника прошло освящение пасхальных куличей.

 

У входа в историко-культурный комплекс гостей встречали творческие коллективы запорожских дворцов культуры «Орбита» и «Титан». Зрителям они подарили концертную программу «Весенний веночек».

 

В рамках праздника на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» состоялась концертно-развлекательная программа при участии ансамбля народной песни и народного танца «Оксамит», детского образцового хора «Родослав» (г. Энергодар), народного хора «Червона калина» (г. Энергодар) и образцового ансамбля танца «Казачата» Дворца культуры им. Т.Г. Шевченко АО «МОТОР СИЧ» и т.д.

 

В ходе торжественного открытия «Пасхи на Хортице» запорожцев и гостей города поздравили городской голова Александр Син, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, народный депутат Украины Евгений Карташов, летчик-космонавт, Герой России, почетный гражданин Запорожья Олег Скрипочка.

 

«Мы рады, что сейчас все вместе на Хортице, в сердце нашей Родины. Хочу высказать слова благодарности городскому голове Александру Сину за то, что в Запорожье возрождаются духовные традиции, и во второй день Пасхи проходит такой масштабный семейный праздник», – заявил владыка Лука.

 

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский призвал запорожцев и гостей города поделиться радостью празднования «Пасхи на Хортице» с теми, кто по разным причинам не смог побывать здесь.

 

Народный депутат Украины Евгений Карташов высказал мнение, что праздник «Пасха на Хортице» очень важен для запорожцев. «Хорошо, что праздник проходит именно на Хортице, которая является нашей национальной святыней. Каждый, кто побывал сегодня здесь, сможет почувствовать настоящий духовный подъем и передать его другим», – подчеркнул Евгений Карташов.

 

«Очень рад в такой праздник побывать в Запорожье. Хочу поздравить запорожцев и пожелать благоденствия родному городу», – сказал летчик-космонавт, Герой России, почетный гражданин Запорожья Олег Скрипочка.

 

Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко отметил, что подобные праздники необходимы как Запорожью, так и заповеднику. «Для любого туристического объекта очень важно не останавливаться, а продолжать развиваться. Для привлечения новых туристов очень важно, чтобы об объекте узнало как можно больше людей. Этому должны способствовать и всевозможные культурологические, культурно-массовые мероприятия, в том числе и такие праздники, как сегодняшний», – сказал Максим Остапенко.

 

Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» подчеркнул, что в последнее время городская власть уделяет большое внимание развитию туризма, который во многих странах является одной из важнейших отраслей экономики. В областном центре начата разработка Стратегии развития туризма. В рамках ее реализации необходимо развивать как уже существующие туристические объекты, так и создавать новые. По словам Максима Остапенко, в этом отношении у Запорожья есть значительные резервы, только на территории Национального заповедника насчитывается около десятка объектов, которые могут заинтересовать туристов. «Эффект от такой работы не может быть мгновенным. Недостаточно открыть для посещения туристов новый объект, его еще необходимо разрекламировать. Однако положительные примеры у нас уже есть. Это историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», который создан совсем недавно, а его уже посещает в два раза больше туристов, чем давно известный всем Музей запорожского казачества», – заявил Максим Остапенко.

 

Начальник управления культуры и искусств городского совета Ирина Черныш отметила, что семейный праздник «Пасха на Хортице» в Запорожье проходит во второй раз. В первую очередь, такое масштабное мероприятие направлено на развитие духовности, укрепление семейных ценностей, и будет способствовать развитию туристической привлекательности областного центра.

 

На территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сич» запорожцы и гости города приобретали у народных мастеров изделия декоративно-прикладного искусства, особой популярностью пользовались пасхальные писанки, рушники. Работали творческие мастерские по росписи писанок, изготовлению народных игрушек и т.д.

 

Председатель совета Запорожского городского объединения художников «Колорит» Наталья Бабенко рассказала, что сегодня 14 мастеров объединения предлагают на суд зрителей свои работы, среди них: выставка писанок, выполненных в разных техниках (роспись, украшение бисером), а также изделия ручной работы, резьба по дереву, народная игрушка, сувениры на запорожскую и казацкую тематику.

 

«Это важный фестиваль не только для Запорожья, но и всего региона. К нам едут гости из других городов, знакомятся с историей казацкого края, здесь возрождаются духовные традиции нашего народа. Надеемся, что фестиваль станет традиционным, а главное – он проходит на святой Хортице», – сказала Наталья Бабенко.

 

Из Днепропетровска в Запорожье на праздник приехала молодая семья Крисановых: Оксана, Евгений и четырехлетний сын Миша, который очень любит слушать истории про запорожских казаков. Оксана Кирсанова поделилась своими впечатлениями: «Давно мечтали побывать на легендарной Хортице. Из Интернета узнали, что состоится грандиозный семейный праздник и решили не пропускать такую возможность, и вот мы с семьей на Хортице. В каждом городе есть памятники, исторические места, а вот побывать на Хортице, в комплексе «Запорожская Сечь», в казацкой церкви на праздничном молебне, увидеть, как жили запорожские казаки, можно только в вашем городе. Городские власти правильно сделали, что организовали такой праздник, аналога которому нет в Украине».

 

Запорожская семья Наталья, Сергей и шестилетний Максим Захарюты пришли на праздник отдохнуть и посмотреть выступления творческих коллективов. «Сын занимается в вокально-хореографической студии «Чайка», узнав из газет о «Пасхе на Хортице» решили обязательно побывать здесь. Сегодня на Хортице царит прекрасная атмосфера, все друг друга поздравляют, чувствуется единение всех запорожцев, много семей с детьми, а это значит, что семейные традиции живут, передаются от взрослых детям. Спасибо за такой интересный праздник», – сказала Наталья Захарюта.

 

В этом году накануне Пасхи в Запорожье на протяжении месяца более чем в ста школах для учащихся 1–5 классов прошли 250 мастер-классов по росписи пасхальных яиц. В них приняли участие семь тысяч ребят. Юных запорожцев обучали технике росписи писанок, рассказывали им об истории и духовном значении праздника Пасхи. В ходе городского семейного праздника «Пасха на Хортице» среди наиболее активных участников этой акции были разыграны ценные призы – электронные книги.

 

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: