Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Один на всех: нужна ли нам семейная медицина?

Один на всех: нужна ли нам семейная медицина?

Категорія: Позиція » Статті » Здоров'я

Один на всех: нужна ли нам семейная медицина?Сегодня семейная медицина считается одной из самых прогрессивных отраслей здравоохранения. Приближая Украину к западным стандартам предоставления медицинских услуг, сегодня в нашей стране происходит непростой процесс юридического отделения первичного звена медицины от вторичного. 

 

Во всем мире первичный уровень предоставления медицинских услуг (участковые терапевты и педиатры) давно отделен от вторичного, который подразумевает медицинскую помощь узких специалистов (невропатологов, хирургов, кардиологов и других). Действующая в нашей стране система здравоохранения досталась нам с советских времен и пока далека от европейских образцов.

 

Сегодня центральная районная больница обслуживает пациентов по двух уровневой системе. Такая практика давно исчерпала себя и во всем мире считается пережитком прошлого. Украина и ее ближайшие соседи (Россия и Молдова) – последние страны европейского региона, внедряющие у себя принципы семейной медицины.

 

Основная цель реформ – приближение первичной медико-санитарной помощи к населению, качественное обслуживание пациентов даже в самых отдаленных регионах. По словам заместителя начальника Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктории Ушаковой, этот процесс предусматривает реорганизацию малоимущих сельских амбулаторий в семейные амбулатории с дневным стационаром, развитие института семейной медицины, а также материально-техническое и кадровое оснащение этого уровня медицинской отрасли.

 

История вопроса


Семейная медицина в Запорожской области начала формироваться в сельской местности. Поэтому сегодня 90% семейных амбулаторий расположено в селах. Экспериментальный проект стартовал в Михайловском районе еще в 1999 году. Сегодня там все 16 амбулаторий предоставляют жителям медицинскую помощь семейного типа. Пока Михайловский район – один из шести районов, где 100% населения обслуживается семейными врачами. В целом же, по данным Виктории Ушаковой, сегодня в области функционирует 141 лечебная амбулатория, в том числе 121 семейная. Тем не менее, только 30% населения области обращается за помощью к семейным врачам.

 

Возможно, мы, привыкшие к очереди в городских поликлиниках, до конца не понимаем преимущества семейной медицины. При этом даже не подозреваем, что 80% всех известных медицине заболеваний могут лечиться на первичном уровне медико-санитарной помощи. Тем не менее, абсолютное большинство пациентов обращаются в учреждения второго и третьего уровня предоставления медицинской помощи, что свидетельствует о нашей привычке самостоятельно ставить себе диагноз и составлять собственный «кабинетный маршрут». Вместе с тем отечественные соцопросы фиксируют и другую проблему – рекордный уровень недоверия к врачам. 80% украинцев недовольны медицинским обслуживанием в нашей стране. Поэтому самолечение и нетрадиционная медицина в качестве методов выздоровления воспринимаются как самые безопасные. Начальник Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виталий Казека приводит в пример типичную ситуацию, когда человек, почувствовав боль в области сердца, обращается к кардиологу, основываясь на собственных убеждениях и поверхностных знаниях в медицине. Врач, тем не менее, обязан выслушать жалобы пациента и выявить их причину. Результаты кардиологических исследований показывают, что у человека нет проблем с сердцем. Вместо этого выясняется, что у пациента – остеохондроз. Таким образом, узкий специалист вторичного звена тратит время в ущерб другим пациентам, при этом происходит нерациональная трата бюджетных средств.

 

Реформа без кадров


Как показывает практика, в нашей стране любое реформирование медицинской отрасли обнажает застоявшуюся кадровую проблему. Зная это, украинское правительство ставит достаточно жесткие условия – полная комплектация первичного звена медико-санитарной помощи семейными врачами до 2020 года. Поэтому особый упор делается скорее не на профессиональную переориентацию уже работающих врачей, а на подготовку молодых специалистов. По словам Виктории Ушаковой, семейный врач формируется не на шестом курсе университета и не в интернатуре. Молодой специалист с первого курса должен понимать философию семейной медицины. Как и положено, основным «поставщиком» медицинских работников был и остается Запорожский государственный медицинский университет. Однако для полной комплектации области семейными врачами усилий единственного в городе учебного заведения недостаточно. Кроме того, к крайней черте, то есть к 2020 году, мы подойдем уже через 7 лет. Учитывая сроки обучения студентов-медиков, кадровые запросы области будут удовлетворены нескоро.

 

Понимая это, органы местной власти разработали систему мотивации молодых специалистов для учебы и последующей работы в сегменте семейной медицины. Сегодня студенты районных центров могут получить бесплатное медицинское образование при условии их дальнейшего возвращения на работу по месту жительства. Это стало возможным благодаря соглашению между районными администрациями, студентами и руководством Запорожского государственного медицинского университета. В прошлом году первый выпускник, ставший семейным врачом по такой схеме, начал работу в Приазовье. По словам Виктории Ушаковой, для привлечения врачей семейной практики в областные центры создана система социальной защиты и мотивации. Например, таким врачам предоставляется жилье в области, повышается заработная плата.

 

По данным областного специалиста по общей практике семейной медицины Владислава Одринского, в областной системе здравоохранения трудятся около семи тысяч медработников, среди них семейных врачей всего 240. Если к этой цифре добавить количество участковых врачей и педиатров, то резерв первичного медицинского звена составит 1500 человек. Сегодня в Запорожской области наметилось постепенное уменьшение количества участковых врачей и педиатров, соответственно, количество врачей семейной практики постепенно увеличивается. Происходит это за счет переобучения ныне практикующих врачей первичного звена и прихода новых специалистов – выпускников вузов. То есть прогресс наметился, но без должного материально-технического оснащения его дальнейшее развитие невозможно.

 

Сегодня только в нескольких районных центрах области сельские амбулатории оснащены на должном уровне. Большая же часть из них нуждается в дополнительном материально-техническом оснащении. Такая ситуация характерна и для запорожских амбулаторий. Пока «выручают» городские лаборатории, диагностические центры и узкопрофильные медицинские учреждения.  Но без обновленной, современной материально-технической базы институт семейной медицины, да и медицинская реформа в целом, не имеют смысла. О том, хватит ли области бюджетных средств на предлагаемые нововведения, запорожские чиновники говорят с осторожностью.

 

У кого учиться?


По оценкам Всемирной организации здравоохранения Канада – пример успешного внедрения института семейной медицины. В этой стране врачи общей медицинской практики преобладают над узкими специалистами. Похожая картина наблюдается и в скандинавских странах. Примечательно, что студент, желающий стать семейным врачом, обязан дополнительно пройти программу последипломной подготовки. В зависимости от страны она может длиться от двух до пяти лет. А вот во Франции система отбора врачей основана на противоположном принципе: чем лучше учишься, тем больше шансов стать узким специалистом, остальным же – дорога в семейную медицину.

 

Позаимствуют ли что-то из зарубежного опыта украинские реформаторы – покажет время. Опыт других стран,  свидетельствует о том, что иметь государственные и региональные программы реформирования недостаточно. Колоссальный процент успеха в этом вопросе зависит от состояния экономики страны и ее социальной политики, с которыми в нашей стране пока туго.

 

 

 

Маргарита СОКОЛОВА