Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Антимонопольный комитет оштрафует производителей сыра и масла

Антимонопольный комитет оштрафует производителей сыра и масла

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Антимонопольный комитет оштрафует производителей сыра и масла Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штрафы на 6 производителей фальсифицированной молочной продукции на сумму более 100 млн гривен. 
 
Такое решение было принято по итогам масштабного расследования, которое проводила Держпродспоживслужба и журналисты канала «1+1» при содействии общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» в рамках проекта «СТОП Фальсификат». К проекту присоединились и предоставили материалы своих исследований общественная организация «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей «Потребительское доверие» и общественный союз «Укрспоживконтроль».

При содействии этих организаций АМКУ выявил продукцию некоторых производителей, которая содержала неизвестные составляющие, но почему-то называлась «масло». Возможно, такая, с позволения сказать, молочная продукция была не только обманом потребителя, но и могла представлять угрозу его здоровью. Мы уже не говорим о том, какой вред такие продукты наносят кошельку покупателя, ведь он платит за полноценные молочные продукты, а получает дешевые суррогаты.

Поэтому за обман производители и получили штрафы. «Героями дня» стали Староконстантиновский и Деражнянский молочные заводы (Хмельницкая обл.), Какие-то мало кому известные ООО «Вивальди Д» и «Интер-мол» из Днепропетровской области, ООО «Ива-арт» из Ивано-Франковской и ОМПК «Славия» с Сумщины.

В АМКУ отмечают, что некоторые из этих фигурантов попадаются на фальсификациях уже не впервые. Стоит напомнить, что предыдущие похожие меры против производителей молочного фальсификата применялись в ноябре. Тогда попался на горячем тот самый «Интер-мол», Богодуховский и Малороганский молокозаводы с Харьковщины, Гайсинский из Винницкой и ООО «Симол» из Киевской области.

Некоторые из перечисленных производителей мало известны рядовому покупателю, потому что крупные торговые сети обычно не имеют дела с сомнительными поставщиками. Однако их, так сказать, молочную продукцию можно найти в палатках на рынках и малых лавочках. А хуже всего, отмечают в АМКУ, то, что продукция недобросовестных производителей могла оказаться в столовых школ, дошкольных учреждений и больниц.

Общая сумма штрафов, наложенных на недобросовестных производителей молочной продукции, превышает 140 млн. гривен, и АМКУ не намерен останавливаться на достигнутом. Там уверяют, что итоги других дел обнародуют в начале следующего года.