Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Витренко назначили и.о. министра энергетики. Почему его называют преемником Шмыгаля?

Витренко назначили и.о. министра энергетики. Почему его называют преемником Шмыгаля?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Витренко назначили и.о. министра энергетики. Почему его называют преемником Шмыгаля?  Правительство обошло парламент и своим решением назначило Юрия Витренко первым заместителем министра энергетики и одновременно поручило управлять стратегическим ведомством.

Сегодня же первый замминистра энергетики Ольга Буславец подала в отставку.

Верховная Рада 17 декабря провалила голосование за назначение первым вице-премьер-министром по энергетическим вопросам Юрия Витренко.

Фракция "Слуга народа" дала только 153 голоса, воздержался даже спикер Дмитрий Разумков. Зато часть депутатов, которые раньше работали на канале Игоря Коломойского "1+1", голосовали "за", как и группа "За будущее" и "Доверие".

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия анонсировал, что парламент попытается назначить Витренко в январе.

В правительстве Дениса Шмыгаля должность первого вице-премьера вакантна.

Витренко с 2014 года работал одним из руководителей "Нафтогаза". В 2019 году его рассматривали как кандидата на пост премьер-министра в первом правительстве Владимира Зеленского.

Первый заместитель Витренко должен был выполнять обязанности главы правительства в случае отсутствия Шмыгаля или его отставки.

В статусе и.о. министра этого сделать он не может.

Однако эксперты предполагают, что должность первого вице-премьера может стать своеобразным испытанием для будущего назначения вместо Дениса Шмыгяля. Если это голосование в Раде все-таки состоится в январе.

Газовый победитель

Юрий Витренко как коммерческий директор "Нафтогаза" отвечал в том числе за газовые суды с Россией, которые завершились победой в Стокгольмском арбитраже и получением Украиной почти 3 миллиардов долларов компенсации.

Он был соратником директора "Нафтогаза" Андрея Коболева, однако последние несколько лет они враждуют.

44-летний Юрий Витренко и Андрей Коболев считались лицами успеха "Нафтогаза" с 2014 по 2019 годы, их называли кандидатами на должность премьера летом 2019 года.

Витренко родился в Киеве в 1976 году. Окончил Киевский национальный экономический университет и Киевский институт международных отношений. Несколько лет учился за границей.

Он является сыном известной в 90-х годах лидера Прогрессивно-социалистической партии Натальи Витренко.

Витренко в свое время работал в известной аудиторской компании "PricewaterhouseCoopers" и трижды приходил и уходил из "Нафтогаза".

А еще - работал в лондонском отделении банка Merrill Lynch. С 2010 года вместе с Андреем Коболевым создал и был совладельцем компании AYA Capital.

После евромайдана Юрий Витренко вернулся на работу в "Нафтогаз Украины".

Именно он был ответственным за международный сопровождение газовых споров с Россией. Показательно, что год назад на саммите "Нормандского формата" в команде Зеленского за газовые переговоры отвечал именно Витренко.

В 2019 году бывшие соратники и партнеры начали выносить свой конфликт на публику, и в конце Андрей Коболев добился увольнения Юрия Витренко.

В мае 2020 года вместо Витренко за направление международных арбитражей в спорах с "Газпромом" начала отвечать Лана Зеркаль.

А должность Витренко вообще сократили.

"Символично, что меня увольняют из" Нафтогаза "в ситуации, когда наша команда, которую я имею честь возглавлять, в 2019 году продемонстрировала рекордные прибыли на фоне убытков остального "Нафтогаза", - заявил тогда господин Витренко.

Он судился с "Нафтогазом" за премию после Стокгольмского арбитража и претендовал на 4 миллиона долларов. Сам он 17 декабря заявил, что получил государственные облигации на эту сумму.

Тогда он обвинял в своем увольнении Россию, ее партнеров в Украине, олигархов, коррупционеров, намекал на Офис президента - на всех. Он критически отзывался о главе ОП Андрее Ермаке и руководителе правительства Денисе Шмыгале.

Но в своем увольнении обвинил в итоге Андрея Коболева. Настаивал, что "Нафтогаз" достигал успехов именно благодаря ему, Витренко, а Коболев присваивал лавры победителя.

В интервью он объяснял, что поссорились из-за разных взглядов на кадровую политику в "Нафтогазе".

"Это грустно, когда дружишь 20 лет, а затем происходит такое ... У нас с Коболевым возникли профессиональные разночтения", - признал господин Витренко.

Поэтому эксперты сомневаются, что у профильного чиновника сложатся рабочие отношения с руководителем "Нафтогаза".

Коломойский и будущее в правительстве

Перед голосованием в Раде ряд СМИ писали, что Юрия Витренко могли продвигать политические силы, близкие к Игорю Коломойскому.

В своих интервью Витренко рассказывал, что во время работы в "Нафтогазе" каналы олигарха вели против него информационную кампанию, ведь он отвечал за "Укрнафту". Эта государственная компания с большим пакетом акций Коломойского была предметом споров бизнесмена и государства.

Однако, как указывал Витренко, они в 2018 году сумели договориться о компромиссе.

При этом он настаивал, что никоим образом не защищает Коломойского или его интересы. А 18 декабря написал, что не говорил ни с олигархом ни с его представителями.

"Я вообще никогда в жизни ни с кем олигархов не договаривался ни об одной из должностей. К сожалению, это не защищает от спекуляций или откровенной лжи. Сложилось впечатление, что даже олигархи пугают мной друг друга", - настаивает Витренко.

Политолог Владимир Фесенко назвал сообщение о роли Коломойского преувеличенными.

По мнению эксперта, Витренко может мешать интересам Рината Ахметова в энергетике, отсюда и возможные спекуляции.

СМИ часто называли кандидатом на эту должность Ольгу Буславец, которая до недавнего времени руководила энергетикой и считается близкой к самому богатому человеку Украины.

Недавно Национальное антикоррупционное бюро обнародовало данные, что менеджеры Ахметова обсуждали "определенную женщину" на посту министра энергетики, которая якобы облегчит им жизнь. Некоторые предполагают, что этой женщиной и была Буславец.

"Если Витренко назначат, считайте, что в Кабмине начинает стажировку будущий руководитель правительства", - сказал господин Фесенко.

Станет ли его предположение реальностью, станет известно в январе, когда Офис президента во второй раз попытается продавить Витренко через парламент.

Сам Денис Шмыгаль также пришел на должность вице-премьера по региональной политике - за несколько месяцев до своего назначения главой правительства вместо Алексея Гончарука.

Во время обсуждения в зале депутаты от оппозиции предполагали, что Витренко рассматривают именно как преемника Шмыгаля. В частности, Нестор Шуфрич с ОПЗЖ спрогнозировал замену руководителя правительства в феврале-марте 2021 года.