Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шмыгаль: Правительство держит вопрос тарифов под контролем

Шмыгаль: Правительство держит вопрос тарифов под контролем

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Шмыгаль: Правительство держит вопрос тарифов под контролем Тепло и горячая вода не подорожают до конца отопительного сезона, а за январь не будет штрафов или пени за несвоевременную уплату. 

Правительство установило максимальную предельную цену на газ для населения и ОСМД на уровне 6,99 гривны с НДС за кубометр. Итак, тарифы на тепло и горячую воду будут повышены до конца отопительного сезона 2020-2021 годов. Кабинету Министров удалось достичь определенного консенсуса с властью на местах в этих вопросах, подготовлен соответствующий меморандум, подписание которого состоится в ближайшее время. Таковы основные положения очертил премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая на заседании Верховной Рады, которая возобновила работу после зимнего перерыва.

Годовой продукт дешевле

Он напомнил, что после всесторонних консультаций с правительством, депутатами и специалистами НКРЕКП ограничила цену на распределение газа в год на уровне 1,79 гривны за кубометр. Еще одна важная инициатива по распределению газа и обслуживание газовых сетей, по его словам, это то, что правительство совместно с профильным парламентским комитетом инициирует принятие законопроекта о возможности укрупнения облгазов, введение спецсчетов и временной администрации, должно дисциплинировать рынок распределения газа и сделает невозможным монопольное повышение тарифов.

«Штрафов или пени за несвоевременно оплаченные газ и тепло за январь не будет применено к людям. Есть такая правительственная инициатива. Мы ее примем на ближайшем заседании», - сообщил глава правительства.

Ожидают итоги расследований Антимонопольного комитета и установления честных и прозрачных правил на рынке газа. На ближайших заседаниях Кабмина будет принято решение о компенсации домохозяйствам, в которых установлено электроотопление. Люди должны получать такие выплаты - монетизированые компенсации, как раньше. Поэтому договоренности, которые у них были с государством, будут выполнены.

Основным продуктом газораспределительных компаний станет годовой продукт по умолчанию. Это то, над чем правительство сейчас работает вместе с профильным парламентским комитетом и энергокомпаниями, чтобы украинцам было удобно рассчитывать тариф и свои будущие расходы. Все облгазы должны представить следующие продукты на начало весны.

Отвечая на вопросы народных депутатов, Премьер подчеркнул, что закупать газ в России напрямую правительство не намерено. Электроэнергия же продается и покупается на бирже, и закупка ее там должна формировать рыночные цены и предотвращать коррупцию.