Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Социальная поддержка: на что рассчитывать украинцам?

Социальная поддержка: на что рассчитывать украинцам?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Социальная поддержка: на что рассчитывать украинцам? Правительство выполнит все свои обязательства перед людьми относительно льгот и субсидий. 

В этом году тематика повышения тарифов на коммунальные услуги и социальной поддержки украинцев очень актуальна. Неудивительно, что парламентарии уже второй раз на этой неделе выразили желание заслушать правительство относительно его действий в этом контексте. В пятницу во время часа вопросов к правительству депутаты интересовались льготами и субсидиями для людей с учетом повышения тарифов на газ и электроэнергию, состоянием реализации Закона Украины «О социальных услугах».

По возмещению льгот населению, по электроотоплению, премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что на это пойдут средства из статьи о льготах и  субсидиях, на которую в этом году заложено 36,6 миллиарда гривен. «Все обязательства государства перед людьми по льготам и субсидиям обязательно выполним», - заверил глава правительства.

На вопрос о себестоимости газа, который находится в газовых хранилищах Украины, и верхнего ограничения рыночной цены на газ в размере 6,99 гривны за кубометр Премьер ответил так: «Хранилища пока заполнены. Но газ закачивался по высоким ценам, когда Украина готовилась к газовой войне. Этим летом цена была самой низкой, но ввиду наполненности хранилищ, был закачан чрезвычайно малый объем газа по низкой цене. Поэтому средняя себестоимость закачки газа в хранилища, к сожалению, высока. Относительно верхнего ограничения рыночной цены на газ на февраль и март этого года в размере 6,99 гривны за кубометр, то решение принималось на основании январских биржевых цен, когда именно такой была самая низкая рыночная цена. Газопоставщики уже опубликовали цены на февраль - самая низкая цена среди них - 6,86 гривны за кубометр».

Правила и приоритеты

Министр социальной политики Марина Лазебная сказала, что Закон Украины «О социальных услугах» работает год - с 2020-го. Его главная цель - чтобы каждый человек имел беспрепятственный доступ к качественным соцуслуг по месту своего проживания. И эти услуги должны быть гарантированного объема и качества.

«В соответствии с этим законом и реформы по децентрализации, именно община стала центром, который выявляет лиц, нуждающихся в социальных услугах, оценивает их потребности, обеспечивает предоставление и финансирование этих услуг. Главная роль государства - определить правила: установить стандарты гарантированного объема и качества услуг, требования к поставщикам услуг, определить нормативы компенсаций и оплаты за предоставление соцуслуг. А также ввести механизм контроля и ответственности за выполнение законодательства. И поэтому те, кто обеспечивает организацию оказания услуг, должны выполнять эти правила.

Во исполнение закона в течение 2020 правительство приняло необходимую нормативную базу для регулирования всех ключевых вопросов предоставления услуг - от выявления и оценки потребностей людей в качестве конкретной услуги. 23 услуги уже стандартизировано. Это те, потребность в которых ощущается больше всего. Так, услуги: уход дома и дневной уход получают 800 000 человек; натуральная помощь - 400 000 человек; социальная адаптация - 300 000; социальное сопровождение семей в сложных семейных обстоятельствах - почти 40 000 семей; уход стационарный паллиативный - более 60 000 человек», - уточнила министр.

Она отметила, что для того, чтобы люди имели информацию о том, где можно получить ту или иную услугу по месту жительства, в прошлом году с января начал формироваться реестр поставщиков соцуслуг. В нем информация почти о трех тысячах поставщиков соцуслуг, из которых более две тысячи - коммунальной формы собственности, 700 - частные. Информацию о них в виде интерактивной карты размещен на сайте Минсоцполитики.

"Наш приоритет - предоставить человеку услугу дома, а не в стационаре. Сейчас более миллиона украинцев получают услуги по уходу на дому. Если услуги по уходу оказывают родственники, то это признается социальной работой, она оплачивается, а уход засчитывается в страховой стаж родственника. Почти 100 000 граждан получают уход в стационаре".

Дополнительные выплаты

"Правительство постоянно занимается доходами пенсионеров, среди которых больше всего тех, кто нуждается в уходе. По 500 гривен ежемесячно дополнительно получают лица старше 80 лет. С июля этого года лица старше 75 лет ежемесячно дополнительно будут получать по 400 гривен, а со следующего года на это смогут рассчитывать и лица старше 70 лет. Так почти на 50% будут увеличены минимальные пенсионные выплаты для этих категорий людей. Также увеличиваем надбавки к пенсии на уход для одиноких пенсионеров", - отметила министр.

Ближайшие планы - повышение выплат (до размера минимальной заработной платы) для тех, кто ухаживает за лицами с инвалидностью. Это будет существенная поддержка для более 60 000 человек.