Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кем же был Петр Калнышевский?

Кем же был Петр Калнышевский?

Категория: Регион, Культура

Кем же был Петр Калнышевский? Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский является одним из известнейших соловецких узников конца XVIII- начала XIX веков. Интерес к его персоне обусловлен необычной биографией, о которой, впрочем, известно крайне мало, но в которой были военные подвиги, близость к Екатерининскому двору, управление Сечью, конец запорожской вольности, долгая жизнь и кончина в Соловецкой обители.


Тема исследования жизни последнего кошевого не нова. Современные историки во многом опираются на уже существующую традицию биографии кошевого, к тому же известные архивные данные о его жизни настолько скудны и разрознены, что не дают практически никакого понимания о Калнышевском как конкретном человеке. Даже возраст кошевого в 112 лет, указанный на надгробии и приводимый во многих открытых источниках, не верифицируется никакими документами.

 

В многочисленных исповедных ведомостях Калнышевский в Соловецком монастыре везде был отмечен как «бывший на исповеди и Причастии». Стоит отметить, что обычно его именовали «бывшим запорожской сечи кошевым» и только в одном месте он был поименован как «Казак Петр Колнишевский». Но, в отличие от обыкновенных приходских храмов, возраст исповедовавшихся указывался только для монашествующих, поэтому получить данные о возрасте бывшего кошевого не удалось.

 

Ведомости об остававшихся в монастыре на зимовку также добавили только небольшой штрих к жизни Калнышевского в обители. Так, в документе за 1790 год отмечено место пребывания: «В 15 (келье? – ред.) ссыльный арестант Петр Колнышевский. Там же караульные солдаты: Матвей Васильев сын Соханов, Антон Михайлов сын Колпаков, Иван Михайлов сын Щанинов». То есть келья была не одиночная, способная вместить четверых человек.

 

Кроме того, были найдены казначейские документы о получении Калнышевским ежегодного денежного содержания во время его пребывания в ссылке. В записях о выдаче средств на разные монастырские нужды за 1785-й, 1786-й и 1798 годы было обнаружено несколько отметок о годовом содержании Калнышевского, которое было немалым и исчислялось из расчета рубль в день. В записях обращает на себя внимание то, что обычно за заключенных деньги брались караульными, и это указывалось отдельно, а в случае с бывшим кошевым в конце отмечалось - «По получению сих денег ему Колнышевскому росписаться».

 

А во-вторых, вместо личной росписи стояла гербовая сургучная печать, и в одном из документов было уточнено: «По получению сих денег вместо росписи приложена его Колнишевского печать». Это дает возможность полагать, что в монастыре кошевой, очевидно, находился на особом положении и имел больше свободы, чем другие заключенные. Но все же главной особенностью является то, что документы были скреплены личной печатью, и это позволило отнести кошевого атамана к определенному дворянскому роду. Как оказалось, герб абсолютно совпадает с гербом рода Калусовских (в некоторых гербовниках Калушовских или Калушевских).

 

Герб составлен в польской геральдической традиции. На геральдическом щите польской формы изображены две стоящие вертикальные сабли, обращенные лезвиями друг к другу, острием вниз. На шлеме расположена шляхетская корона, а по бокам - намет, оба типологически характерные для польской геральдики. Клейнод составлен из пяти страусовых перьев, на которых также изображена сабля, но острием вверх. По бокам от него находятся буквы П (слева) и К (справа) - инициалы Петра Калнышевского.

 

В современном Правобережном гербовнике Евгена Чернецкого опубликован герб Калушовський, абсолютно идентичный гербу Калнышевского, и указано, что его носила шляхетская семья Калусовских, проживавшая в 1795-1827 гг. в Таращанском уезде Киевской губернии. В самом авторитетном польском гербовнике Адама Бонецкого также есть герб Калушовский, который относился к представителям семьи, носившим фамилию Калушовских, Калусовских или Калушевских. Составитель гербовника подчеркивает, что в данном случае речь идет о представителях одного и того же рода, по-разному записанных в исторических документах. Внешне герб идентичен личному гербу Петра Калнышевского.

 

Из источников известно, что род Калусовских - это православная русская семья, известная во Владимирском старостве Волыни с XVI века. Стоит отметить, что в первой переписи войск великого княжества Литовского, произведенной в 1528 году, отмечены два представителя рода: Петр Калусовский в Волынской земле и Василий Калусовский в земле Жмудской. Это показывает наличие родственных связей в Жемайтии, на севере Литвы, а возможно и происхождение рода из этого региона.

 

В XVII веке число родовых линий Калусовских начинает возрастать, упоминания этой фамилии встречаются во многих документах того периода. Стоит отметить, что в середине XVII века несколько видных представителей фамилии служили командирами в войске князя Иеремии Вишневецкого, известного борца с казацкими восстаниями. Далее в событиях гражданских войн в Речи Посполитой Калусовские встречаются по разные стороны конфликтов. Вероятнее всего, именно это и было связано с изменением Калнышевским или его родителями фамилии, что было необходимо для карьеры в Запорожском войске.

 

Это небольшое открытие, основанное на хозяйственной документации Соловецкого архива, полностью изменяет прежние гипотезы о происхождении атамана, а также открывает дорогу для создания исторически достоверной биографии Петра Калнышевского.

 

Источник Позиция