Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине не дадут больничный из-за... одной запятой

В Украине не дадут больничный из-за... одной запятой

Категория: Политика, Общество

В Украине не дадут больничный из-за... одной запятойНе зря говорится, что людям свойственно ошибаться. В то же время это недопустимо для медицинской отрасли: там неоправданный просчет может стоить жизни пациенту, а врачу - даже свободы. Об этом, в частности, сказано в Законе Украины №1053-IX «О реабилитации в сфере охраны здравоохранения».


Статья 31 п. 1 документа гласит, что лица, нарушившие законодательство, где прописаны принципы проведения реабилитации, несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Этот закон писался людьми, на которых, по-видимому, грех ошибки не распространяется. В виде законопроекта №3668 он был проголосован 3 декабря 2020 года, а 28 декабря документ подписал президент Украины.

 

Отныне пациенты получили право на предоставление качественной реабилитационной помощи в учреждениях здравоохранения с самого начала заболевания или травмы.Новация хорошая, в соответствии с мировым опытом построения современной системы реабилитации в нашей стране. Как отметили в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения, «мы теряли трудоспособных украинцев после инфарктов, инсультов и травм, отстали от развитых стран мира минимум на 25 лет. Мы дали возможность начинать меры восстановления пациентов еще в больнице с самых первых дней заболевания или травмы, определили периоды реабилитации, учитывая мировой опыт».

 

Но в бочке меда обнаружилась ложка дегтя. 30 июня вступит в действие норма, предусматривающая отмену выплат больничных украинцам за период болезни. Правовая коллизия произошла после того, как некоторые народные депутаты внесли поправку к ст. 22 закона «Об общеобязательном государственном соцстраховании». Согласно уточнению, пособие по временной нетрудоспособности (то есть больничный) будет предоставляться только на период «реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве». А за период самой болезни пособие не предусматривается. Ну, а депутаты, не задумываясь о ее содержании, проголосовали за эту поправку.

 

Ошибка обнаружилась спустя три месяца после принятия закона. В электронной системе «Законодательство Украины» п.1 ч.1 ст. 22 выглядит так: «Условия предоставления пособия по временной нетрудоспособности и продолжительность ее выплаты: 1. Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из следующих страховых случаев: 1) временной нетрудоспособности (отсутствует запятая!) на период реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве».

 

До 3 декабря (даты принятия изменений) п.1 звучал иначе: «1) временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве». Разница в том, что новая редакция закона не предусматривает предоставления пособия по временной нетрудоспособности на период самой болезни, только на период реабилитации. Образно говоря: нет денег – значит, нечего и болеть.

 

Когда информация распространилась, на нее обратили внимание специалисты, которые приняли эту злополучную правку и отправили законопроект на голосование в парламент. Теперь они утверждают, что это техническая ошибка, когда добавляли правку №632 в проект закона «О реабилитации в сфере здравоохранения», а профильный комитет ее учел, не обратив внимания.

 

- Согласна, что запятая между словами «временной нетрудоспособности» и «на период реабилитации» в ст.22 уместна. Чтобы этот пункт имел однозначную трактовку, его целесообразно изменить. И я поддержу законопроект, который внесет такие изменения, - отметила заместитель главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Оксана Дмитриева. Она заверила, что формулировка, из-за которой 2,5 миллиона украинцев летом лишатся права на помощь, будет исправлена.

По ее словам, порядок оформления и оплаты больничных регламентируют сразу три акта («Об общеобязательном государственном социальном страховании» - ч.2 ст.22; Кодекс законов о труде - ч.2 ст.2 и «Основы законодательства о здравоохранении» - ст.41). Здесь нельзя не согласиться с тем, что «попередники» оставили в наследство социально ответственные законодательные нормы, ну и, как минимум, грамотно сформулированные. Сразу видно, что чувства профессиональной ответственности им было не занимать.

 

Нынешние же законотворцы в марте зарегистрировали законопроект №5187, который до 30 июня должен исправить «некорректность», допущенную во время принятия закона о реабилитации. Парламенту стоит поторопиться, иначе летом без права на больничный останутся миллионы украинцев, несмотря на другие действующие регламентные нормы. А что до ответственности за прокол в законодательном поле, то Оксана Дмитриева подчеркнула - «раздувать ситуацию до отмены больничных – это гиперболизация и разгон «зрады» там, где ее нет».

 

В принципе, какой спрос с авторов? Кто сейчас формирует законодательство Украины, объяснять не нужно. Многие парламентарии занимают кресла то ли в качестве зиц-председателей, то ли свадебных генералов. Авторы закона «О реабилитации» – люди далекие не то что от медицины, они даже не разбираются в базовых основах правоведения. Например, Никита Потураев – политолог и журналист, Сергей Бабак – педагог, Андрей Клочко – общественник. И эти люди участвуют в построении правового государства, на которых критерии профессионального соответствия не распространяются. У нас только профессионалы в ответе...

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: