Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цена на газ не «фиксируется»: сколько будем платить?

Цена на газ не «фиксируется»: сколько будем платить?

Категория: Главная тема, Общество

Цена на газ не «фиксируется»: сколько будем платить?С 1 мая закончится единая цена на газ – 6,99 грн/куб. м. Она была зимой утверждена Кабмином для стабилизации цен на газ и поиска решения по годовой формуле. На днях Нафтогаз обнародовал годовой фиксированный тариф. Вопреки обещаниям верховной власти не сдирать последнюю рубашку с потребителя, цена с субботы составит 7,96 грн/куб. м с НДС без стоимости распределения (доставки). Это «найденное решение» мы будем оплачивать с 1 мая 2021 года до 30 апреля 2022 года.


При этом если вы будете использовать Нафтогаз как поставщика «последней надежды» (для тех, кто внезапно потерял поставщика), то цена на газ для клиентов составит 9,57 грн/куб м с НДС без стоимости распределения (доставки). На 1 апреля распределение 1 куб м газа в разных городах варьируется от 1,5 до 2,1 грн. Прибавив транспортировку к цене, получаем стоимость одного кубометра газа от 11,5 до 15 грн. Вот такая получилась у нас «последняя обдираловка». А помнится, в Офисе президента говорилось о необходимости уменьшения тарифов и подъеме экономики в этом году на 40%. Вот и подняли за счет наших карманов, не вкладываясь и не работая. Это, заметьте, цена газа собственной добычи, которого, как сказал президент Украины Владимир Зеленский, у нас предостаточно: «Мы пообщались с экспертами, и они сказали, что запасы в стране составляют где-то 3,5 трлн кубометров газа. Сегодня мы добываем около 20 млрд кубометров газа». А какова сегодня реальная себестоимость добываемого у нас газа? По словам гендиректора Укргаздобычи (предприятие, которое добывает нам газ и через наценку Нафтогаза нам продает) Ильи Рыбчича, себестоимость газа на старых месторождениях составляет 30–33 долл. США за 1000 кубометров. Грубо говоря – 1,10 грн/кубометр. А вот на новых месторождениях себестоимость другая, но их никто не разрабатывает, поэтому посчитать не представляется возможным. Чуть больше гривны себестоимость, а нам продают как минимум в десять раз дороже. Очень достойная маржа путем второго налогообложения всех граждан. Так даже при Петре Порошенко не борзели, когда МВФ шантажировал удорожанием тарифов ради транша. Действительно, после 2014 года цена на газ для населения стремительно выросла. В начале 2014-го кубометр стоил 1,09 грн, в 2015-м – 7,19 грн, в 2016–2017 годах цены пошли на спад – стоимость газа составила 6,88 грн и таковой, с небольшими ценовыми колебаниями в сторону увеличения, оставалась до конца каденции Петра Алексеевича. В то же время не хотелось бы напоминать о незабвенных 2010–2013 годах, когда газ для населения стоил каких-то 72,5 копеек за кубометр. И каких нам реформ тогда не хватало?..


Еще немного цифр. Вся Украина за год потребляет 28,9 млрд кубометров газа. Население вместе с Теплокоммунэнерго – 15,4 млрд. кубов. А Укргаздобыча добывает 15,5 млрд кубометров. Мы видим, что газа собственной добычи хватает нам на все потребности. А теперь давайте разделим 3,5 трлн кубометров имеющегося у нас газа на потребляемый населением 15,4 млрд. Получается, нашего топлива нам хватит на 227 лет. Так что Украина – не бедная страна, Украина – обворованная страна. Недра принадлежат народу, а кто в реальности хозяйничает на них? Из последнего: мало кто в предновогодней суете заметил новость от 31 декабря 2020 года, а она была интересной. На одном из бизнес-ресурсов появилась информация о том, что компании Ахметова, Пинчука и Козицкого получили нефтегазовые участки для разработки сроком на 50 лет. Ограбление продолжается – наш газ присваивается, и нам же продается по баснословной цене. И доставка его осуществляется по нашим же трубам, которую мы же и оплачиваем. Транспортировка две гривны с кубометра – это ли не перебор? Кстати, наши газовые хранилища в большинстве своем, как и недра, тоже сдаются в аренду. То есть вместо того, чтобы летом их наполнять для народа дешевым газом и по этой же цене продавать зимой, объемы примерно в 31 млрд кубометров сдаются частникам. А народу в уши льют о зимних колебаниях цен.

 

Под видом заботы о малоимущих назначают субсидии, а не проще ли сделать цену на газ по 1,40 грн и забыть о субсидиях? А также мы хотим, чтоб Нафтогаз установил средства учета, чтобы все знали не только со слов экспертов, сколько реально в Украине добывается газа. Мы в своих жилищах устанавливаем счетчики на воду, газ, электричество – и считаем это правильным. Но мы и хотим контролировать добычу полезных ископаемых, а также знать, из каких соображений формируют ценообразование «эффективные» менеджеры, которые нам эти ископаемые продают. В то же время лицензии на добычу продаются частникам, они добывают миллиарды кубов из всенародних недр и под предлогом рынка отпускают наш продукт нам же по спекулятивной цене. Когда опустошают наши карманы, то это не рынок – это грабеж.


Наталья НЕСТЕРЕНКО 
 
Источник Позиция
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: